В своей ежедневной профессиональной деятельности правоохранители Ленинского РОВД г. Могилева осуществляют административные задержания физических лиц за совершения ими административных правонарушений.
Пресекая противоправные действия, сотрудники органа внутренних дел стремятся не столько ограничить свободу физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, сколько постараться помочь ему осознать злонамеренность своих деяний, а также губительные последствия от их совершения.
Перед старшим инспектором по разбору с доставленными и задержанными оперативно-дежурной службы Ленинского РОВД г. Могилева майором милиции Андреем Глусцовым оказывается женщина, которая еле держится на ногах.
По словам сотрудников роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД г. Могилева, могилевчанка стала частым гостем в здании органа внутренних дел, при этом всегда, без исключений, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Правоохранители уже не ведут счет тому, как часто увещевают женщину прекратить распивать спиртные напитки в общественных местах. Впрочем, равнодушная к просьбам сотрудников органа внутренних дел женщина и на этот раз остается безразличной к происходящему. Андрей Викторович рассказывает: эта могилевчанка – буквально живое олицетворение статьи 17.3 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь – распитие алкогольных напитков в общественном месте. Кроме того, женщина в своем пагубном пристрастии совершенно не стесняется общественности и не страшится прихода правоохранителей – ее нередко приходится забирать на глазах изумленных подростков и детей прямо в центре города. Как правило, могилевчанке даже удается найти себе компаньонов, с которыми они вместе могут проводить время до самого рассвета, пока их в очередной раз не обнаружат правоохранители. Женщина не смогла пройти комиссию в лечебно-трудовой профилакторий по состоянию здоровья – что, впрочем, не удивительно, учитывая ее разгульный образ жизни.
Впрочем, граждане, оказывающиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, частенько попадают в передряги, из которых им, увы, не удается выйти победителями: все чаще - виновниками мелкого хулиганства. За одни дежурные сутки правоохранитель успевает разобраться со множеством жителей Ленинского района, чьи взгляды и убеждения бывали крайне категоричными именно в состоянии алкогольного опьянения. Следствием этого становилась нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам, явное неуважение к обществу. Так, перед Андреем Викторовичем сидит могилевчанка, поскандалившая с медицинским работником учреждения здравоохранения. По словам женщины, она просила у эскулапа помощи, а он отнесся к ней небрежно. Правда, о том, что сама хулиганка находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, она умолчала, больше напирая на тот факт, что врач был бессердечен и груб с ней. Обругав его последними словами и закатив форменную истерику, убежденная в своей правоте женщина едва не распустила руки. Правда, сотрудник учреждения здравоохранения такое неуважение терпеть не стал и вызвал милицию. Разбираться с рассерженной пациенткой пришлось стражам правопорядка.
По словам Андрея Викторовича, помимо любителей выпить, среди которых встречаются настоящие «профессионалы», нередкими «гостями» органа внутренних дел становятся граждане, задержанные за мелкое хищение по статье 10.5 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь.
Некоторые из них, несмотря на впечатляющий стаж приводов по одному и тому же поводу, выглядят будто бы удивленными происходящим, особенно женщины, которых застали в магазине за неблаговидным делом – похищением товара. Правоохранитель указывает на могилевчанку, которую уже третий раз приводят за попытки украсть из магазина пиво. Хмельной напиток буквально манит женщину – стоит ей немного подвыпить, и неудержимое желание продолжить веселое времяпровождение заканчивается криминальными выходками. Останавливаться вовремя она не умеет: идет на поводу спонтанных желаний, что заканчивается плачевно. Правда, могилевчанка твердит правоохранителям о том, что очень сожалеет о своем поведении, но уже никто женщине не верит: совершая правонарушение, каждый раз она раскаивается, но после снова берется за старое. Не смущает жительницу областного центра и сомнительный успех проводимых манипуляций – выйти из магазина незамеченной ей не удается.
Отдельного упоминания, по словам старшего инспектора по разбору с доставленными и задержанными, заслуживают граждане, которые, являясь родителями, уклоняются от трудоустройства по судебному постановлению или работы. Изворотливость матерей, которые бросили своих детей из-за пристрастия к зеленому змию, и по сей день продолжает удивлять стража порядка, который за долгие годы службы успел повидать всякое.
Передо мной стоит женщина, чей возраст едва перевалил за третий десяток. Несмотря на год рождения, указанный в паспорте, выглядит могилевчанка значительно старше своих лет, к тому же привлекательности представительнице прекрасной половине человечества не добавляет неряшливый вид и размазанная по лицу косметика. На вопрос, почему она тут оказалась, женщина бойко отвечает: не вышла на работу. Выясняется, что гражданка лишена родительских прав: непутевая мать бросила трех ребят от 10-ти до 12-ти лет и вернуть их не может уже на протяжении нескольких лет. Конечно, версия «горе-матери» сильно отличается от картины, обрисованной правоохранителями: от продолжительной болезни умер горячо любимый супруг, с горя женщина сорвалась, стала выпивать. В произошедшем моральном падении она винит не себя, а хлебосольных соседей, которые никогда не отказывались от того, чтобы пропустить рюмочку другую с горюющей вдовой. Закончились ежедневные бурные застолья тем, что у могилевчанки изъяли детей, а ее принудительно обязали устроиться на работу. Именно из-за пропуска очередного рабочего дня женщина и оказалась в здании органа внутренних дел. Она слезно убеждает Андрея Викторовича, что сожалеет о произошедшем и хотела бы вернуть детей, однако маленькая заработная плата и жилищные условия стоят серьезной препоной на пути к заветной мечте.
Еще циничнее звучат рассуждения о любви к своим отпрыскам из уст 30-летней могилевчанки, которая задержана за распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хищение, при этом с порога констатирующая, что она беременна. На логичный вопрос, зачем же женщина пила спиртное, она едва ли не с апломбом отвечает: раздумывает, оставлять ли ребенка, ведь у нее уже есть двое горячо любимых ребят. К тому же она убеждена, что ни алкоголь, ни сигареты не помещают ей родить здорового младенца – предыдущие ребята «очень даже удались» при таком же образе жизни. Алкоголь же должен был помочь женщине снять стресс от напряженных мыслей о том, как жить дальше. Действительность оказалась куда более жестокой: выпившую женщину забрали правоохранители.
По словам Андрея Викторовича, многие из могилевчанок, которые раскаиваются в его кабинете и клятвенно обещают прекратить антиобщественное поведение, забывают о своих добрых намереньях, как только освобождаются от содержания в органе внутренних дел. Конечно, процент осмысливших свое поведение граждан все же есть, и по словам правоохранителя, он работает над его увеличением:
- Важно не только пресечь противоправную деятельность и сокрытие или уничтожение доказательств, но и объяснить гражданину, что своими действиями он создает проблемы не только себе, но и окружающим его людям. Мало того, что человек разрушает собственную жизнь, ставя под угрозу свое профессиональное будущее, его поступки отражаются и на его близких людях, разрушая семьи и лишая детей родителей. Заставить задуматься – главная задача правоохранителя.
Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева Елена Симонова https://mogilev.mvd.gov.by/ru/news/1691
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев