Основные проблемы в области охраны атмосферного воздуха связаны с его загрязнением вредными выбросами от стационарных и мобильных источников, а также с вредным воздействием на озоновый слой и глобальным изменением климата. В могилевском регионе наибольшее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых от стационарных источников загрязнения, приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности строительных материалов, химической промышленности и др.
— На Могилевщине насчитывается более 1,7 тысячи предприятий и организаций, оказывающих негативное влияние на атмосферный воздух, — говорит председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай ДЕДКОВ, — то есть имеют стационарные источники выбросов и состоят на учете в комитете.
— Какова ситуация с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в динамике?
— В последние годы наблюдается тенденция к их снижению. Если в 1990 году в целом по региону было выброшено от стационарных источников в атмосферу почти 230 тысяч тонн вредных веществ, то в 2009-м — 54 тысячи тонн. А еще спустя 8 лет, в 2017-м, — 47,7 тысячи тонн.
— На каком счету по выбросам Могилевщина в разрезе республики?
— По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Могилевская область находится на шестом месте (47,7 тыс.т). Например, в Гомельской эта цифра 105,6 тысячи тонн, в Витебской — 102,3 тыс.т, Минской — 68,4 тыс.т, Гродненской — 60,3 тыс.т, Брестской — 50,6 тыс.т.
— За счет чего удалось достичь такого положительного результата?
— Снижение достигнуто за счет внедрения прогрессивных энергоэффективных технологий, перевода топливосжигающего оборудования на газообразное топливо, замены неэффективных котлов на эффективные с установкой газоочистного оборудования, модернизации газоочистного оборудования, оптимизации производства. Только за последние 10 лет в Могилевской области было реализовано более 150 воздухоохранных мероприятий. Из наиболее крупных можно назвать принятие в эксплуатацию на ОАО «Кричевцементношифер» сооружения по регулировке выбросов окислов азота, что позволит уменьшить выбросы окислов азота более чем на 2 тыс.т в год. На Осиповичском подземном хранилище газа внедрена система утилизации переточного газа, то есть сокращение выбросов метана составит более 1 тыс.т в год, и другие.
Вкладом в улучшение экологической ситуации стала ликвидация производства вискозной нити (ЗИВ им.Куйбышева) ОАО «Могилевхимволокно». В результате выбросы по Могилеву сократились на 800 тонн, а по сравнению с выбросами этого химического производства в 1980—1990 гг. — на 6 тыс.т в год.
— В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание уделяется эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов и увеличению использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, таких, как энергия солнца и ветра.
— Совершенно верно. Только за 2018 год ООО «Нотоз-инвест», ООО «АйИСи СоларЭнерджи» и ЧПУП «ТелекомГрупИнвест» ввели в эксплуатацию 6 ветроэлектростанций и 1 фотоэлектрическую станцию суммарной мощностью 8,5 МВт. Всего в Могилевской области на 1 января 2019 года зарегистрировано 94 установки по использованию возобновляемых источников энергии, по которым выданы сертификаты о подтверждении происхождения энергии.
— А какова ситуация с приборами непрерывного контроля за выбросами?
— В нашем регионе 13 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух оснащены приборами непрерывного контроля за выбросами, которые позволяют обеспечить непрерывный мониторинг за выбросами и использовать эти данные для своевременной корректировки при управлении технологическими процессами.
— В последние годы прослеживается и тенденция по снижению добычи подземных вод?
— В 2006 году объем добычи подземных вод составлял 127,9 млн.куб.м в год, в 2018 г. — 109 млн.куб.м. Это, в первую очередь, связано с тем, что водопользователями области практически полностью проведена работа по установке приборов учета воды на действующих водозаборах, а также предприятия стали более рационально использовать воду. Прослеживается и положительная тенденция к сокращению сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. По имеющимся в облкомитете сведениям, за 2018 год он не превысит 0,4 млн.куб.м. Для сравнения, в 2006-м данный показатель составлял 1,64 млн.куб.м, в 2015-м — 0,81 млн.куб.м. Сокращение связано с проведенными мероприятиями по реконструкции (строительству) очистных сооружений.
Например, в Горках построены и введены в эксплуатацию новые очистные сооружения искусственной биологической очистки мощностью 10 тысяч куб.м в сутки с выпуском в реку Проня. В Чаусах построены новые очистные мощностью 2,5 тысячи куб.м в сутки с выпуском в реку Бася, а в Глуске — 1,5 тысячи куб.м в сутки с выпуском в реку Птичь. Более того, реконструированы очистные сооружения в Черикове, в городском поселке Жиличи Кировского района, филиале «Серволюкс Агро» (агрогородок Межисетки Могилевского района) и др.
— В нынешнем году работа будет продолжена?
— В 2019 году завершаются работы по реконструкции очистных сооружений в Быхове, планируется продолжить реконструкцию в рабочем поселке Елизово Осиповичского района. К сожалению, из-за отсутствия источников финансирования пока приостановлены аналогичные работы в Шклове, Мстиславле.
Продолжается и благоустройство мест отдыха у воды. В 2018 году в Могилевской области было подготовлено 106 мест, там установлено 585 контейнеров и урн для сбора отходов, оборудовано 147 общественных туалетов, определено 101 место для парковки автотранспорта.
— Актуальная проблема, причем не только для Беларуси, — обращение с отходами.
— Для обеспечения надлежащего содержания и эксплуатации объектов захоронения отходов в соответствии с требованиями законодательства в 2018 году территориальными органами Минприроды проводились обследования полигонов и мини-полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). С целью совершенствования системы обращения с ТКО в сельских населенных пунктах ежегодно проводится работа по оптимизации сети мини-полигонов, с выводом из эксплуатации необустроенных с их последующей рекультивацией. За последние 4 года количество мини-полигонов сокращено практически на 70% (с 274-х до 89-ти). В наступившем году планируется рекультивировать еще 19. Конечно, прежде чем принимать решение о закрытии мини-полигонов, должны быть созданы все необходимые условия для сбора и вывоза отходов.
— Активизируется в стране и работа по извлечению вторичных материальных ресурсов. Как обстоят дела в регионе?
— С целью максимального извлечения вторичных материальных ресурсов предприятиями ЖКХ проведена работа по устройству и ремонту 510 контейнерных площадок для сбора ТКО, установке и ремонту более 2,1 тысячи контейнеров для сбора, из них 517 — для раздельного. Ежегодно увеличивается и процент извлечения вторичных матресурсов. В целом из 375,5 тысячи тонн извлечено 85,7 тысячи тонн вторсырья.
— Экологическое благополучие в том числе зависит и от озеленения населенных пунктов, территорий вдоль трасс и т.д.
— В этих целях в 2018 году было высажено 9,6 тысячи деревьев и 16,2 тысячи кустарников, обустроены 24,5 га газонов. Дорожными службами вдоль автодорог произведена посадка 14 тысяч деревьев и 14,7 тысячи кустарников. По сравнению с прошлым годом, в 2019 году на 15—20 % увеличены планы по озеленению дворовых и иных территорий.
— Установленный факт, что 60% вредных выбросов в атмосферный воздух приходится на автотранспорт. Особенно остра данная проблема для крупных городов.
— Выбросы от мобильных источников составляют около 60% от общего количества выбросов, т.е. все предприятия региона выбрасывают загрязняющих веществ меньше, чем автотранспорт. Безусловно, важно разгружать городские транспортные потоки. По сведениям Госавтоинспекции, за отчетный период в Могилевской области количество личного автотранспорта, без учета прицепов, 393,3 тысячи единиц, или же 37 авто на 100 жителей. И только в прошлом году его количество выросло на 13,4%, или на 5,2 тысячи машин.
Как известно, в Могилеве запланировано строительство дубль-трассы улицы Якубовского — Загородное шоссе (строительство планируется начать в следующем году и завершить, при наличии регулярного финансирования, через 2—3 года — авт.).
— И в завершение поговорим об экологических кампаниях, в которых мы принимаем участие.
— Их много. Приятно, что население нашего региона не остается к ним безучастным. Например, республиканская глобальная экологическая кампания «Обустроим малую родину» (проводится до 2020 года включительно). В ее рамках: акции «Неделя леса», «Чистый двор», «Восстановим землю вместе», «Чистый водоем», «Чистый берег», субботники и месячники по благоустройству, многое другое. Ближайшая же экологическая акция, к которой мы призываем присоединиться всех жителей области, «Чистый водоем» в апреле. Выходят на такие акции целыми семьями, ведь в течение дня можно не только помочь привести в порядок прибрежные зоны любимых мест отдыха у воды, но и насладиться общением друг с другом и с природой. Ведь мы обязаны ей хотя бы тем, что природа, несмотря ни на какие «человеческие старания», показывает нам, что такое жить в естественной гармонии в наш высокотехнологичный 21 век.
Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА
Кстати
Власти Южной Кореи запретили использование одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах. Нарушителям грозит штраф в 3 миллиона вон (около 3000 долларов). Клиентам будут предлагать альтернативные варианты — к примеру, тканевые или бумажные сумки.
Министерство окружающей среды Южной Кореи заявляет, что запрет направлен на сохранение природных ресурсов и сокращение количества перерабатываемых отходов. Запрет затронет около 2000 супермаркетов и 11 000 магазинов с площадью более 165 кв.м. Ранее им запретили предлагать покупателям бесплатные целлофановые пакеты. Теперь этот вид упаковки будет и вовсе запрещен. Исключением станут лишь влажные товары — такие, как мясо или рыба. Власти также рассматривают возможность запрета других видов пластиковой продукции — такой, как соломинки для коктейлей.
А власти Британии начали консультации по поводу удвоения платы за пластиковые пакеты в супермаркетах, которое планируется реализовать в 2020 году. Ранее в крупных торговых сетях Англии была введена плата за них в размере 5 центов. Как заявляют чиновники, одна эта мера позволила вывести из обращения 15 миллиардов пакетов. Тем не менее, семь крупнейших супермаркетов Британии за год используют около 1 миллиарда пакетов, а небольшие магазины — еще 3,6 миллиона. «Мы хотим снизить использование пластиковых пакетов на 90%», — заявила министр природных ресурсов Тереза Коффи. По мнению Общества охраны моря, с момента введения платы за пакеты на морских побережьях стало гораздо меньше пластикового мусора. Судя по реакции соцсетей, британцы готовы солидаризироваться с правительством в деле отмены пластиковых пакетов. Многие с ностальгией вспоминают времена, когда обходились без них. http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=6405
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев