Как говорится, лифт не роскошь, а средство передвижения — трудно представить жилую многоэтажку без вертикального транспорта. Правда, когда финансы «поют романсы», содержание любой техники становится роскошью.
В недавнем прошлом специалисты, обслуживающие лифты, заявляли, что отвечать за их безопасную эксплуатацию с каждым годом становилось сложнее — изношенное оборудование ломается чаще, соответственно больше требуется запчастей, а недостаток бюджетного финансирования позволял разве что «латать дыры в хозяйстве». Но безопасность людей превыше всего — меры по обеспечению замены отслужившей свое техники приняли на самом высоком уровне. В 2013 году был утвержден технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», которым установлено, что подъемники, отработавшие нормативный срок службы, должны быть заменены или модернизированы не позднее 15 февраля 2020 года. В Беларуси вдобавок приняли подпрограмму «Безопасный лифт» в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и безопасная среда», рассчитанную на 2016—2020 годы, — она также предусматривает замену (модернизацию) исчерпавших свой ресурс лифтов к указанной дате.
Поначалу, рассказывали специалисты, эта работа из-за проблем с финансированием шла с отставанием от графика, но затем активизировалась в соответствии со специальным поручением главы государства и концепцией развития ЖКХ. Александр Лукашенко потребовал, чтобы до 2020 года весь лифтовой фонд в стране был приведен в надлежащее техническое состояние. И подчеркнул: ссылки на недостаток средств не принимаются.
Внимание к вертикальному транспорту не случайно: это и большое удобство, и в то же время — источник повышенной опасности для человека.
Работа по замене лифтового оборудования развернулась по всей стране — так массово его еще не меняли никогда! Оцените масштаб: по данным Госпромнадзора, на 1 января 2019-го в жилом секторе Могилевской области насчитывалось 3178 лифтов, из них 1151 (36%) отработали нормативный срок эксплуатации. Естественно, в один миг их заменить невозможно, работы ведутся постепенно.
— Если раньше в Могилеве ежегодно меняли по 40—50 лифтов, — заметил начальник отдела МГКУП «Управление коммунальных предприятий» Владимир Филипченко, — то за прошлый год выполнена установка 265 новых подъемников, еще 121 лифт (работы по ним также начались в 2018-м) «перешел» на нынешний год — до апреля они должны быть введены в эксплуатацию. Вдобавок к «переходным» планируется в этом году заменить 268 лифтов. В 2020 году намечено установить свыше 200 новых подъемников и завершить реализацию подпрограммы.
По словам коммунальщиков, работы идут согласно графику, финансирование проводится бесперебойно. В настоящее время идет замена лифтов в ряде домов по Витебскому проспекту, улицам Бурденко, Вавилова, Гришина и другим — текущий график на 2019 год опубликован на сайте горисполкома. Весь комплекс работ по установке одного подъемника (сюда входит как стоимость и монтаж нового оборудования, так и демонтаж старого) обходится бюджету примерно в 47 тысяч рублей. Всего на замену лифтов в прошлом году было затрачено около 19 миллионов рублей, на нынешний год выделено 13 млн. Увы, бывает, что жильцы жалуются на неудобства, связанные с монтажными работами, для многих людей они стали настоящим испытанием, тем более, если для кого-то из инвалидов лифт — единственный способ выйти на улицу. Коммунальщики просят потерпеть и указывают, что согласно проектно-сметной документации продолжительность замены лифтового оборудования — до 3 месяцев. Два месяца, по словам Владимира Филипченко, отводится на демонтаж и установку, затем подъемник должен пройти испытания, полное техническое освидетельствование, которое проводит представитель Госпромнадзора. Ведь лифт сам по себе — сложная электронно-механическая техника и процесс его установки довольно трудоемкий: подъемник не поставляется в готовом виде, отдельно собирается кабина, двигатель, лебедка и прочие узлы. В ходе испытаний проверяется работа всех систем безопасности лифта, в том числе и его поведение в перегруженном режиме.
Только после этого комиссия из представителей монтажной и эксплуатирующей организаций, завода-изготовителя подписывает акт приемки вертикального транспорта в эксплуатацию.
Чтобы лифт был принят с первого раза — это, говорят специалисты, редкий случай. Случается, например, что в ходе испытания подъемника выявляется «плавающий дефект» (который то появляется, то исчезает). Чтобы обнаружить и устранить такую неисправность, необходима серьезная диагностика. Сдерживали темпы работ, по словам коммунальщиков, и сбои в поставках комплектующих. Если подъемники — свои, «могилевлифтмашевские», то системы диспетчеризации, в частности, поставлялись из другого города, а без них подъемник не может быть запущен в работу, даже если его установка выполнена в полном объеме. Устранение неполадок отнимает время, жильцы, которым приходится пешком подниматься на верхние этажи — ждут, нервничают, пишут жалобы… Если есть возможность, монтажники стараются сократить сроки. Но превыше всего — безопасность техники и людей!
— Прогресс не стоит на месте, новые лифты отличаются от старых подъемников, которым свыше 30 лет, как старый бабушкин утюг от современного, — говорит директор ОАО «Могилевлифт» Анатолий Хребтович. — Они — энергосберегающие, намного экономичнее выпускаемых в 80-х годах прошлого века. Если раньше работала релейная станция управления подъемником, то сейчас все на микроэлектронике. Старые кабины лифта отделывались пластиком (а это легкоповреждаемый материал), новые же — из металла, с антивандальной порошковой окраской, со светодиодным освещением, металлическими кнопками. Увеличилась (с 0,7 до 1 метра в секунду) скорость движения нового подъемника, и ходит он тише. Важно, что на лифтах установлена фотоштора на всю высоту дверного проема: если в проходе стоит человек или оказывается какой-нибудь предмет, двери не закроются. Новые подъемники оснащены также системами видеонаблюдения («вычислять» вандалов проще) и современными системами диспетчеризации — информация о работе лифта, сигнал о срабатывании электрических цепей безопасности в реальном времени выводится на компьютерный экран диспетчера.
«Продвинутый» лифт будет работать без сучка и задоринки? В идеале должно быть так. На практике же бывает, что чуть не сразу после установки жильцы начинают жаловаться на сбои и простои кабины. Причины таких случаев могут быть связаны именно с электроникой, которой буквально напичканы современные лифты. Она очень чувствительна, например, к скачкам напряжения, к перегрузкам, к удерживанию дверных створок. Если, допустим, дети начали баловаться, прыгать в кабине — автоматика тут же останавливает лифт, и освободить пассажиров тогда смогут только специалисты. Словом, «навороченная техника» требует к себе бережного отношения. «В кабинах лифтов есть специальные памятки, где подробно разъяснено, как следует и как не следует вести себя в них, — подчеркнул Анатолий Хребтович, — и в конце концов пассажиры привыкают, приспосабливаются к особенностям работы нового подъемника». По его словам, отношение жильцов к лифтам постепенно меняется в лучшую сторону, снижается количество случаев вандализма, люди стали больше сознавать, что подъезд, в том числе и вертикальный транспорт, — их собственность.
Дабы лифт надежно служил, специалисты регулярно проверяют все оборудование и системы. Даже если подъемник эксплуатируется четверть века — это не значит, что он требует срочной замены. При достижении 25-летнего срока его подвергают полной диагностике. Если все в порядке, срок службы продлевается еще на 3 года. Потом, если лифт работает исправно, — еще на год и так далее. Кстати, новая техника, устанавливаемая сегодня, рассчитана уже на 30 лет эксплуатации. И, конечно, не стоит волноваться по поводу безопасности — у нее многоуровневая система защиты. Это в голливудских «ужастиках» лифт может упасть вниз — в реальной жизни обрыв лифта практически невозможен. Если система фиксирует, что ослабло натяжение даже одного из металлических тросов (каждый из них рассчитан на то, чтобы удерживать кабину с полной нагрузкой), то моментально останавливает лифт. Кроме того, в нем устанавливают ограничитель скорости и специальные ловители — начнет кабина двигаться быстрее, чем метр в секунду, «сядет» на клинья и остановится.
Но, конечно, все предусмотреть невозможно, выйти из строя может любая техника, лифт — не исключение. Редчайший случай (эксперты ничего подобного не припомнят) произошел недавно в Бобруйске: девушка зашла в лифт на первом этаже, чтобы подняться на шестой, однако лифт проскочил мимо него и резко остановился выше последнего 9-го этажа, где его остановили ловители. Девушке помогли выбраться работники лифтовой службы. Дом был построен в 2008 году — подъемнику далеко до окончания нормативного срока эксплуатации. О причинах срыва в работе лифта говорить пока рано, сообщили в Госпромнадзоре и «Могилевлифте». К расследованию подключился Следственный комитет, проходит экспертиза. По предварительной информации, все проверки, освидетельствования и техобслуживание лифта проводились в соответствии с требованиями и согласно графикам.
Что все-таки делать, если вдруг подъемник застрял между этажами? Ни в коем случае нельзя выбираться из кабины самостоятельно, предупреждают специалисты, нужно нажать кнопку вызова, сообщить о ситуации диспетчеру и ждать помощи. Максимальное время, которое дается на освобождение людей, — 45 минут, но, как правило, механики стараются сделать все как можно быстрее. И утверждают: чаще всего люди застревают в лифте потому, что не соблюдают элементарные правила пользования — к примеру, когда в подъемник грузоподъемностью 400 килограммов вместо 4—5 человек набивается компания из 8 и более взрослых людей. Быстрее вертикальный транспорт приходит в негодность и когда пассажиры в нарушение правил постоянно открывают дверь руками, подставляют ногу под закрывающиеся створки. Так что насколько долго прослужат подъемники, в которые сегодня вкладываются немалые средства и силы, во многом зависит от самих жильцов.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=6404
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1