Экономический суд Могилевской области оштрафовал уже бывшего антикризисного управляющего завода «Строммашина» Александра Бондарева на 294 рубля. Он с опозданием (от нескольких дней до месяца) представлял отчеты о своей деятельности, сообщается на сайте Верховного суда. Свою вину Бондарев признал и «чистосердечно раскаялся».
Александр Бондарев был управляющим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Могилевский завод «Строммашина» с 20 мая 2016 года по 1 июня 2018-го. Нарушения сроков представления отчетов зафиксированы в сентябре 2017 года и начале 2018-го.
Уже бывший антикризисный управляющий просил суд освободить его от административной ответственности, указав, что отчеты он все же представил, пусть и с опозданием. Суд это не рассматривал, так как «с 2012-го по 2016-й годы Бондарев шесть раз привлекался к административной ответственности по ч. 8 ст. 12.13 КоАП, в том числе и по причине нарушения сроков представления отчетов о проделанной работе».
Срок санации ОАО «Могилевский завод «Строммашина» после продления на год заканчивается 28 июля 2018 года. На открытом судебном заседании 22 августа 2017 года управляющий Бондарев отчитался, что производственно-финансовая деятельность предприятия улучшена: значительно увеличены объемы произведенной продукции и выручки, полученной в ходе ее реализации. С 2016 года предприятие вышло на безубыточную работу и получает чистую прибыль. Объем экспорта за январь — июнь 2017 года вырос в 2,8 раза. Произведено погашение реестра требований кредиторов первой и второй очереди.
Вместе с тем предприятием не в полной мере выполнен первоначально разработанный и утвержденный план санации в предусмотренные законодательными актами и решением экономического суда сроки: задолженность по реестру требований кредиторов третьей, четвертой и пятой группы не погашена.
Постановление экономического суда Могилевской области по делу об административном правонарушении в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном порядке.
С 31 мая антикризисным управляющим «Строммашины» назначен Сергей Гринкевич — ранее он был антикризисным управляющим Могилевской швейной фирмы «Вяснянка». Санацию «Вяснянки» же сейчас ведет Ирина Логвинова. Процедуру продлили еще на год.
Экономический суд Могилевской области признал завод «Строммашина» банкротом в июле 2015 года. На тот момент общая сумма задолженности составляла 154 млрд 958 млн неденоминированных рублей — более половины стоимости всего имущества завода (300 млрд 468 млн неденоминированных рублей).
«Строммашина» работала с убытками, неплатежеспособность приняла устойчивый характер. Собственных оборотных средств у предприятия не было. Обязательства в 10 раз превышали дебиторскую задолженность. 18 августа на предприятии открыли конкурсное производство.
Причинами банкротства некогда гиганта промышленности стали, по словам Александра Бондарева, который был в тот момент антикризисным управляющим «Строммашины», падение спроса на традиционно выпускаемую продукцию и, как следствие, снижение объемов производства, а также неэффективное управление предприятием.
Бондарев тогда сказал, что выйти заводу из крутого пике помогут жесткие управленческие решения: оптимизация численности сотрудников за счет сокращения штата ИТР и вспомогательного персонала, сокращение территории завода на 8 га для уменьшения затрат на уплату земельного налога, продажа неэффективно используемого имущества. За поиск заказов тоже взялись активно.
Помогать в этом взялось правительство. Входящий в состав Министерства архитектуры и строительства завод, специфика которого все же больше соответствует машиностроительной отрасли, перевели в подчинение Министерства промышленности в начале 2015 года.
В сентябре 2015-го завод посетил вице-премьер Анатолий Калинин. В марте 2016 года на «Строммашину» приехал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. После он передал Александру Лукашенко просьбу помочь коллективу предприятия с заказами, чтобы завод мог улучшить финансовое состояние и выйти на устойчивую работу.
Через 2 месяца на «Строммашине» сменился антикризисный управляющий. Александр Бондарев подал ходатайство о снятии полномочий по собственному желанию. На его место назначили Дмитрия Борейко. А еще через 2 месяца на «Строммашину» приехал Александр Лукашенко, причем посещение завода было незапланированным.
— «Строммашина» будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, «раздевайся и работай». Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами, — подчеркнул тогда белорусский лидер.
Президент особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции. Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января 2017 года состояние предприятия позволяло работникам быть уверенными в перспективности производства. А к концу 2017-го руководство должно «людям показать, что это нормальное предприятие, которое производит хорошую продукцию».
Могилевский завод «Строммашина» в 2013 году отметил 100-летие. Многопрофильное машиностроительное предприятие специализируется на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, башенных кранов, нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, тюбингов чугунных, а также товаров народного потребления.
Фото: president.gov.by https://news.tut.by/economics/598676.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6