Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Способ оценки запатентован в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – один из ключевых методов интенсивной терапии, применяется для лечении острой дыхательной недостаточности у тяжелых пациентов. Причем, как пояснил Владимир Дудко, аппарат ИВЛ может подключаться к пациентам, которые совершенно не дышат самостоятельно, как говорят реаниматологи – с полностью выключенным спонтанным дыханием, а также к пациентам, у которых спонтанное дыхание частично сохранено. И этот второй метод особенно актуален для больных, нуждающихся в длительной искусственной вентиляции легких. В такой ситуации, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, тяжелых осложнений, очень важно синхронизировать дыхание пациента и аппарата ИВЛ. Что было очень непросто.
Но методика, разработанная Владимиром Александровичем и его коллегами, позволяет четко устанавливать степень десинхронизации, причину, ее вызывающую, и, следовательно, оперативно применять меры, способствующие синхронизации дыхания пациента и аппарата ИВЛ.
Валентина Соколовская https://mogilevnews.by/news/news47585.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Таких врачей нужно стимулировать и поддерживать финансово.Что бы остальные коновалы,видели разницу.