Много лет я живу вдалеке от родного Могилева, с которым меня связывает множество воспоминаний, среди которых едва ли не на первом месте история создания и становления единственного в Беларуси женского духового оркестра «Лира», у истоков которого мне довелось стоять.
Идея организации женского духового оркестра возникла, когда я увидел выступление эстрадного оркестра Харьковского Дворца культуры железнодорожников. Внимание привлекло то, что в нем на духовых инструментах играли девушки. В наше время этим уже никого не удивишь, но тогда, в середине 70-х годов, такое чудо встречалось редко.
Вот я и подумал: а почему бы не организовать в своем родном городе женский духовой оркестр? Например, на базе могилевского Центрального универмага, где в то время около 92% работающих составляли женщины?
Своей идеей поделился с Таисией Александровной Сидоренко, в то время — председателем профкома универмага. Она меня поддержала, и мы обратились с нашим предложением к директору — Александру Харитоновичу Авсеенко. Его это заинтересовало, и он обратился в Министерство торговли БССР с просьбой о выделении могилевскому универмагу, сверх установленного лимита, комплекта инструментов духового оркестра.
Опыт руководства самодеятельными духовыми оркестрами к тому времени у меня уже был: три года служил в военном оркестре Советской Армии, а затем работал в разных музыкальных коллективах города. В 1970 году меня пригласили на работу в Межсоюзный Дом самодеятельного творчества Могилевского облсовпрофа, в котором я проработал до 1985 года, сначала старшим методистом-дирижером, а затем заместителем директора.Так что я хорошо понимал, что создать оркестр — это полдела. Главное — сделать так, чтобы он функционировал постоянно, удержать его от распада. Ведь девушки выходили замуж, уходили в декретные отпуска, увольнялись, меняли место жительства, да и семейные заботы не всегда позволяли посещать репетиции. Именно поэтому кроме основного состава оркестра следовало уделить внимание подготовительной группе, чтобы количественный состав музыкантов оркестра постоянно увеличивался.
В октябре 1975 года в универмаге появилось красочное объявление комитета комсомола о наборе девушек в женский духовой оркестр. Приглашались все желающие. Но… вот их-то и не было. Уже позже выяснилось, что продавцы считали, что без музыкальной подготовки их в оркестр просто не примут. И тогда я, председатель профкома, секретарь комитета Тамара Туренкова стали беседовать с девушками индивидуально, посещали секции, выступали на производственных совещаниях заведующих комплексов. И дело сдвинулось с мертвой точки.
Первыми в оркестр пришли Галина Иванова, Валентина Лосикова, Лариса Бельковская, Людмила Шпаковская, Надежда Никифорова, Светлана Секацкая, Зоя Авчинникова, Жанна Прохоренко, Татьяна Василькова, Ирина Гуленкова, Мария Адаменко, Наталья Костусева, Лида Цыганкова. Этот первый состав участников оркестра оказался настолько стабильным, что большинство из них играли в оркестре несколько десятков лет, а некоторые — до выхода на пенсию.
При приеме в оркестр новых участниц я не устраивал никаких экзаменов, не проверял наличие музыкальных данных. Для меня было достаточно их желания учиться музыке, овладеть навыками игры на духовых инструментах. Никогда из оркестра не отчислял, но дисциплину требовал. Постепенно оркестр был укомплектован. А чуть позже в коллектив пришли Людмила Короткова, Евгения Мелащунас, Жанна Пенкрат, Галина Акинчик, Надежда Соловьева, Инна Волкович, Галина Рик, Валентина Шалабода. Мы изучали музыкальную грамоту, нотные обозначения, аппликатуру инструментов, и им это очень нравилось!
В декабре 1975 года Министерство торговли БССР выделило нам комплект музыкальных инструментов, и в 25-градусный мороз, на грузовой машине, я с водителем отправился за ними в Ленинград на завод. Поездка была тяжелой, но помогало стремление любой ценой добиться поставленной цели!
…Когда девушки впервые взяли в руки музыкальные инструменты и попытались извлечь из них хоть какие-нибудь звуки, то из бухгалтерии и планового отдела, находившихся рядом с репетиционным залом, выбежали работники и стали смотреть в окна, выходящие на улицу Первомайскую, — что случилось? Шутили потом, что подумали: по центральной улице города гонят коров… Репетиции оркестра проводились три раза в неделю по 3 часа. Все стремились быстрее освоить инструмент, овладеть навыками игры на нем. Основную часть всей репетиционной работы составляли индивидуальные занятия. Заведующие комплексами и секциями шли навстречу оркестрантам, составляли графики работы так, чтобы продавцы не пропускали занятия, посещение которых строго контролировалось. Так начиналась история необычного музыкального коллектива — женского духового оркестра могилевского Центрального универмага. Появилось у него и название — «Лира».
Днем рождения оркестра считается 8 марта 1976 года, когда на торжественном собрании трудового коллектива, посвященном Международному женскому дню, под несмолкаемые аплодисменты собравшихся оркестр впервые исполнил несколько произведений, а солистка Галина Дашук под аккомпанемент оркестра исполнила песню «Подари мне платок». И тогда все поняли — получилось!
Шли годы. Росло профессиональное мастерство самодеятельных музыкантов. Все больше становилось желающих заниматься в этом коллективе. В оркестр пришли не только продавцы, но и товароведы, кладовщицы, отборщицы, заведующие секциями. С удовольствием посещали репетиции Валентина Мигурова, Ирина Никитенко, Валентина Шарубина, Наталья Накцева, Светлана Мачульская, Любовь Куцакова, Людмила Мирзико. Девушки довольно быстро научились играть на духовых инструментах и постоянно совершенствовали свое профессиональное мастерство. Пополнялся и репертуар «Лиры».
С годами менялась администрация универмага, избирались новые члены профкома и комсомольского комитета. Новый директор Аркадий Трофимович Клевцевич и вновь избранный председатель профкома Людмила Михайловна Якутина, которую музыканты оркестра называли «наша мама», «Лире» уделяли особое внимание. Лучшие его участницы награждались грамотами, денежными премиями, получали путевки в дома отдыха и санатории.
Для оркестра приобретались сценические костюмы и обувь, импортные музыкальные инструменты. Оркестр «Лира» стал известен не только в Белоруссии, но и за ее пределами. На него обратили внимание ведущие дирижеры военных оркестров Белорусского военного округа, в их числе дирижер военного оркестра Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища (ВИЗРУ) подполковник З.А.Танклевский, который в 80-е годы часто приезжал в Могилев, оказывал нашему коллективу методическую и практическую помощь.
В 1987 году коллектив универмага возглавил Владимир Васильевич Вежновец. Он тоже с любовью относился к «Лире», в которой к тому времени занималось 37 девушек. Ни одна моя просьба как руководителя оркестра не оставалась без внимания. И я это очень ценил.
Женский духовой оркестр «Лира» стал постоянным участником смотров и конкурсов, праздников духовой музыки и марш-парадов духовых оркестров. В 1982 году «Лира» становится лауреатом премии Ленинского комсомола Могилевщины, в 1985-м — лауреатом Республиканского телевизионного конкурса «Земля моя», лауреатом первого (1975—1977 гг.) и второго (1986—1987 гг.) Всесоюзных фестивалей народного творчества.
Оркестр участвует во всех значительных городских, областных и республиканских мероприятиях, в демонстрациях и парадах, выезжает с концертами в колхозы и совхозы области, в воинские части и трудовые коллективы. «Лира» награждена Почетной грамотой Белсовпрофа, грамотой Министерства обороны СССР и Памятным знаком Смоленского Краснознаменного авиационного соединения.
Росло количество желающих заниматься в этом уникальном музыкальном коллективе. За годы моей работы в оркестре обучились играть на различных духовых инструментах более 200 человек!
Традиции, заложенные в «Лире», поддерживает Елена Станиславовна Пускова, которая в связи с уходом на пенсию Л.М.Якутиной сменила ее на посту председателя профкома. Елена Станиславовна сама долгое время играла в оркестре, куда пришла одной из первых, посвятила «Лире» не один десяток лет, знает нужды оркестра и его проблемы. В октябре 2016 года в оркестр пришел новый руководитель — Денис Аюпов, выпускник Академии музыки, имеющий опыт работы в профессиональных музыкальных коллективах страны.
Прекрасное звучание, доброе настроение и творческий подъем всегда были спутниками этого замечательного, единственного в Беларуси женского духового оркестра. Хочется надеяться, что все эти качества сохранятся, а народный женский духовой оркестр «Лира» еще многие годы будет радовать нас своими творческими успехами.
Геннадий САХРАЙ, руководитель оркестра «Лира» в 1975—1990 годах, Израиль. http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=5051
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2