Мошенник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, брался решать любые вопросы
Его называли парнем, приятным во всех отношениях. Тонкий психолог, он умел обаять, убедить, расположить. И что удивительно: если обычному человеку не так-то просто бывает одолжить даже незначительную сумму до зарплаты у хорошего знакомого, то “милому обманщику” запросто удавалось выманить чуть ли не у любого все его сбережения.
Сейчас Максиму Сорокину (имя и фамилия изменены) 24 года. Еще совсем недавно он ходил по Могилеву в отлично сшитом костюме и при галстуке. Он всем представлялся сотрудником правоохранительных органов в звании от капитана до полковника. А прибыл в областной центр он из Славгорода, где родился и вырос. Рассудил так: в крупном городе всегда больше возможностей.
Баяр с семьей переехал в город на Днепре из Туркменистана, за несколько лет привык к Могилеву, решил здесь осесть, да заканчивался вид на жительство. Так как глава семьи несколько раз попадал в поле зрения милиции за мелкие нарушения, то очень боялся, что разрешение ему не продлят. Баяр поделился своей бедой с земляками, а те познакомили его с Максимом. Сначала житель Туркменистана не планировал давать взятку, просто хотел посоветоваться со “знающим человеком”. Но тот стал его обхаживать, обрабатывать: необходимо заинтересовать нужных людей. И приезжий согласился, передал своему “благодетелю” почти 7 миллионов неденоминированных рублей. Забегая вперед, скажу, что помощь Максима не потребовалась. Жена мигранта ждет еще одного ребенка, вид на жительство ему и так бы продлили.
Затем обворожительный Максим познакомился с могилевчанином Игорем, который тоже остро нуждался в помощи. У Игоря на три года забрали водительское удостоверение за пьяное вождение. Сорокин пообещал не только вернуть ему права, но и помочь снять административное взыскание. Правда, Игоря тоже пришлось довольно долго уламывать раскошелиться. Но и эта крепость не устояла перед грандиозными перспективами в ближайшее время сесть за руль. Цена вопроса — 600 долларов. Для убедительности Максим встретился со своим “клиентом” для передачи денег возле очень серьезного здания, в котором якобы работал. Естественно, Игорь не дождался ни решения своего вопроса, ни денег.
Сорокин же подыскал уже новую жертву. Взялся помочь дамочке получить водительское удостоверение, не сдавая экзаменов. Услуга стоила 100 долларов. Пообещал также местному директору фирмы посодействовать в выигрыше тендера на строительные работы на Белорусской АЭС. Тут уже сумма перевалила за 8 тысяч долларов. Кстати, для бизнесмена на тот момент решался вопрос “жизни и смерти”, он в долги залез, и кредиторы требовали рассчитаться. Нужен был мощный рывок. И надо же — как по волшебству — предложение о крупном подряде. Тут никаких денег не жалко.
Максим не брезговал никакими суммами, ни мелкими, ни очень крупными, и брался за решение любых вопросов, от незначительных до самых сложных: найти хорошую съемную квартиру, достать бытовую технику “за копейки” в магазине конфискатов, пригнать хорошие автомобили. Везде, с его слов, у него имелись связи, которых на самом деле, конечно, не было. Однако до поры до времени ему верили. Среди его “клиентов” были как друзья детства, так и случайные знакомые. Он селился в разных гостиницах Могилева, представляясь иногда командированным из Минска. И там же в гостиницах получал купюры “для решения вопросов”. Ему удавалось расположить к себе настолько, что ему передавали даже банковские карточки и разрешали ими рассчитываться. У одного из постояльцев гостиницы он занял круглую сумму, чтобы произвести “контрольную закупку”. Отправившись в одно из известных турбюро города под видом приобретения путевки, познакомился с его директором, а затем и с ее супругом. Взял у этой семейной пары крупную сумму на покупку недорогих товаров-конфискатов. И хоть бы кому-то вернул копейку!
Этот талант-самоучка имел среднее образование, хотя мог вести разговоры на любые темы. Козырял фамилиями высоких руководителей. Речь его была образной и убедительной. При экспериментально-психологическом обследовании у него не выявили никаких психических отклонений, не нашли алкогольной зависимости. Напротив, установили последовательность и логичность суждений, а также вполне адекватную самооценку.
Он даже у знакомых брал в долг на похороны отца. Люди сочувствовали, давали и даже пересылали из других городов средства на его банковскую карточку. Одна из администраторов гостиницы попросила своего мужа привезти 500 долларов “бедняге”-постояльцу, который очень правдоподобно плакал навзрыд.
Впрочем, наверное, Максим где-то все же переиграл. Именно эта администратор позже усомнилась в его искренности, навела справки и выяснила, что все его родные живы. Начался грандиозный скандал.
Но Сорокин так вошел в роль, что, даже когда его задержала милиция, продолжал утверждать, что он работник правоохранительных органов, а в Могилеве находится для выполнения секретной операции. Какой конкретно — сказать не может. Не отводя “очень честного взгляда”, уверял, что все потерпевшие, которых набралось гораздо больше десятка, его оговаривают.
Так как подозреваемый все отрицал, следователям пришлось доказывать по крупицам абсолютно все: что он нигде не работал, что не имел никаких связей, что всех постоянно обманывал. Доказательств было собрано много: у парня нашли деньги, расписки, были взяты банковские выписки со счетов потерпевших, сыграли свою роль и диктофонные записи, и очные ставки.
В суде Ленинского района Могилева Сорокин был неотразим: при костюме и галстуке. Он продолжал настаивать, что работает под прикрытием, но должность и подразделение назвать не может из-за конспирации. Сокрушался, что, задержав его, милиционеры сорвали важную операцию. Максим также жаловался, что на него “давило” следствие и что потерпевшие “повели себя непорядочно”. Дескать, деньги на покупку конфискатов он уже передал своему знакомому на банковскую карточку и как раз сейчас вопрос с поставкой техники решается.
Приговор — 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
В ТЕМУ
Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева:
— Мошенничество, к сожалению, довольно распространено в нашем обществе. Это та категория преступлений, которую можно упредить только своей бдительностью. Основное оружие мошенников — манипуляции на жадности, на желании что-то получить подешевле или в обход закона. Единственный способ не стать жертвой — взвешивать, проверять, анализировать и уметь сказать “нет”. Здравый смысл — лучший союзник и помощник в таких случаях. Труднее, когда человек играет на сострадании и порядочности, просит деньги на похороны близкого человека. Однако прежде чем оказать кому-то помощь, все же нужно убедиться, что человек в ней действительно нуждается, чтобы впоследствии не было горько за чьи-то цинизм и неблагодарность.
Коллаж Олега Попова
Ирина МЕНДЕЛЕВА https://www.sb.by/articles/ubeditelnyy-i-obayatelnyy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев