В Могилёве очередной раз обсудили застройку парка в Подниколье. В городском исполнительном комитете собрались заинтересованные стороны: исполнительная власть, архитекторы, историки, экологи, представители духовенства, общественных объединений и др.
Все понимают, что планируемый объект сталкивает интересы многих, но архитекторы подчёркивают, что в первую очередь парк должен быть для горожан.
Главный архитектор проекта, начальник архитектурно-планировочного отдела института «Могилёвгражданпроект» Татьяна Бельская подробнее остановилась на некоторых зонных, которые планируется создать в парке. Например, там появятся многочисленные аллеи, которые будут объединять людей по интересам или возрасту (детская, молодёжная, для людей среднего и преклонного возраста, для активного образа жизни, для игры в шахматы и др.) Планируется создать в Подниколье фотозону для молодожёнов, которая будет изобиловать тематическими арками из цветов и малыми архитектурными формами.
Отдельного внимания заслуживает устройство зоны спуска от площади Орджоникидзе с частичной безбарьерной средой. Она будет представлять собой лестницу, пролёты которой объединят небольшие обзорные площадки с ротондами и скамейками. По центру лестницу украсит фонтан с бегущей водой.
В самом парке все скамейки, урны, аллеи, питьевые фонтанчики будут очень разнообразными и практически не повторяющимися. Предусмотрены места под солнцем и теневые навесы.
Понятно, что не все идеи и сразу реализовать невозможно. Первым хозяйской руки дождётся участок, расположенный ближе к площади Орджоникидзе. Под него уже готовится необходимая документация. Потом — со временем и с деньгами — доберутся до сердцевины парка и до набережной Днепра. Её облагородят и засадят растениями, которые не боятся воды. Возможно, здесь появится затока, которая позволит снять опасность подтопления и даст возможность предоставления развлекательных услуг на воде.
Самое главное, снова подчёркивают архитекторы, чтобы это был парк для людей — интересный, привлекательный, удобный и познавательный. Но и про вопросы экологии, сохранения историко-культурных ценностей забывать нельзя.
Дело за «малым» — утвердить общий увязочный проект, который всех устроит, и начать осваивать территорию.
Любовь Соловьёва http://www.mycity.by/obshchestvo/item/8552-kakim-budet-park-v-podnikole-ocherednoe-obsuzhdenie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
60-е года отдыхают.
Пивная наверно правильней,это мы так называли "пивник".Свой шмидтовский.11а