Прочитала мнение Дмитрия Умпировича о стихийной торговле («Кто ответит за этот базар», «СБ» от 14 декабря). Написано обо мне и моих коллегах. Я, пенсионерка, торгую прямо под воротами рынка «Центральный» в Могилеве. Рядом со своим товаром стоят мои ровесники.
Полностью согласны с автором: мы, «стихийные торговцы», создаем проблемы и прохожим, и дворнику, который вынужден убирать за нами мусор. Да, за нарушение правил торговли надо штрафовать. Только сделайте так, чтобы мы не нарушали!
По закону я имею право торговать домашними разносолами, дарами природы. Но на воротах рынка висит грозная табличка: «Продажа частными лицами продуктов домашнего приготовления, лекарственных растений запрещена».
Даже в советское время, когда частная торговля вообще не поощрялась, лекарственные травы от людей принимали аптеки, потом с этим возникли проблемы. Работали раньше и колхозные рынки, где крестьяне, жители частного сектора торговали домашними колбасами, творогом, сыром, сметаной. Где все это продавать сегодня? Рынки заняли в основном предприниматели и представители кооперативной торговли с товарами, которые производит перерабатывающая промышленность. Частникам оставили совсем немного прилавков, где разрешают продавать груши–яблоки, лук–петрушку — в общем, ассортимент невелик.
А что прикажете делать с излишками маринованных или соленых огурчиков, грибочков, закаток с натуральным соком, выжатым из яблок, выращенных в наших садах? Где продавать лекарственные травы тем, кто в них разбирается, собирает?
Самодельный сыр — гордость одного из районов Могилевщины. Парадокс — и его нельзя продавать на рынке. А за этим сыром, между прочим, под воротами рынка выстраивается очередь! Здесь же проходят и дегустации. Где логика?!
Мы согласны сдавать свою продукцию на контроль в лабораторию. Пусть ко мне домой приедет санстанция, убедится, в каких стерильных условиях я готовлю и храню продукты — поверьте, гораздо в лучших, чем в некоторых магазинах.
Но от своего маленького бизнеса, от прибавки к пенсии мы, торговцы, которых называют «стихийными», не откажемся.
Людмила Иванова (фамилия у меня другая, извините...). Могилев. http://www.sb.by/obshchestvo/article/obshchepit-bolshoy-a-perekusit-negde.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 202
Давайте выделим отдельные дороги, где будет официально разрешено ездить без правил? Парковки такие же ...
Так можно и наркоту и другие запретные вещи выставить на продажу и сказать,не хотите,не покупай.
пишите свое мнение,мне оно до синей трубы.
- Твоя теща, где живет?
- В Минске.
- Тоже хороший холодильник.