В течении текущего года Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно в Белорусским обществом охотников и рыболовов был проработан вопрос о возможности зарыбления могилевского «Святого озера» растительноядными видами рыб (белый амур и белый толстолобик). Для этого разработано и представлено в облкомитет для проведения экологической экспертизы биологическое обоснование зарыбления озера «Святое». С целью получения компетентного мнения облкомитет обратился к специалистам кафедры промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции Полесского Государственного университета, направив им на рассмотрение данное обоснование. Также комитетом прорабатывался и вопрос очистки озера от заиления.
- По мнению указанных специалистов, проводить зарыбление в текущем году с учетом подготовленного обоснования, преждевременно. Требуется более углубленное изучение характеристик водоема, в том числе сложившихся в нем условий для проживания рыб, видового состава зоопланктона, ихтиофауны и кормовой базы в целом, - прокомментировал председатель облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей Николай Дедков.
- Кроме этого, прорабатывается вопрос очистки озера от заиления. В связи с этим в 2016 году облкомитет обратился в Белорусскую государственную сельскохозакадемию с просьбой провести соответствующее исследования. Специалистами кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и экологии этого учебного заведения проведены исследования иловых отложений озера. В соответствии с полученным отчетом, иловые отложения озера относятся к сапропелю органо-тинистого происхождения и могут быть использованы как органические удобрение для улучшения структуры и повышения плодородия почв.
С целью улучшения экологической обстановки на озере «Святое» рекомендовано провести ряд мероприятий по очистке дна от илистых отложений способствующих высвобождению ключей от заиления и водообновления в озере. К слову, согласно заключения РУП «ЦНИИКИВР», объем донных отложений в целом по акватории озера составляет 500 тысяч куб.м.
Говорить о стоимости, а также сроках выполнения вышеуказанных работ можно будет только после разработанной в соответствии с действующим законодательством проектно-сметной документации, подытожил собеседник.
Фото: БелаПАН http://mogilevnews.by/news/23-12-2016-10-38/40038
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5