Мы позволили себе помечтать о парке у Днепра
Какой город может существовать без парка? Без тенистых аллей, вдоль которых стоят милые скамеечки, без многочисленных клумб и киосков с мороженым и шариками?! Без парковых художников, готовых за полчаса запечатлеть вашу скромную личность на бумаге? Увы, Могилеву, который не может не вдохновить своим ландшафтом талантливых архитекторов, не повезло. Детский парк летом плавится на солнце, а в бывшем парке Горького, некогда любимом могилевчанами, уже давно ничего не напоминает собственно о парковой культуре. И как быть? Закладывать новый парк! Городские власти предложили обсудить, каким должен быть этот новый парк у Днепра. Включайтесь в обсуждение!
Елена Кондратенко, преподаватель:
— Я могу рассуждать просто как горожанка, которая любит свой город. Я обеими руками за то, чтобы в центре города у Днепра наконец-то появился первый настоящий могилевский парк. Слишком мало в нашем городе зеленых тенистых уголков, где можно было бы отдохнуть в жару. Было бы здорово, если бы горожанам подарили ботанический сад. Или хотя бы яблоневый и вишневый сады… В моем детстве в парке Горького работал летний театр, я думаю, многие горожане были бы рады его возрождению. Но — только не ресторан и не спортивные площадки! В центре хватает увеселительных заведений, да и спортивными комплексами мы не обижены.
Евгения Белоцерковская, актриса:
— Я родилась и выросла в Бресте. Город хоть и не большой, но очень яркий и уютный. Жила я недалеко от парка культуры и отдыха (так он назывался раньше). Множество всевозможных аттракционов, причем на двух площадках — для взрослых и для детей. Чудесные кафешки, в которых можно выпить натуральный ароматный кофе и угостить вкусным десертом ребенка. Летняя эстрада. Конные прогулки. И — духовой оркестр! И все это под сенью каштановых и липовых аллей… Вот собственно этого мне и хотелось бы! Множество роз, музыка, и счастливые люди вокруг…
Ирина Антонова, журналист:
— Предлагаю создать ГУБЕРНАТОРСКИЙ парк — реконструировать парк девятнадцатого века. С плетеными беседочками, деревянными мостиками, многочисленными белыми скамеечками, эстрадой для духового оркестра, толстыми круглыми тумбами для объявлений и веселыми мороженщицами. Для желающих перекусить — кафе «Царская ставка», тоже в стиле начала прошлого века. Названия блюд, меню, посуда — все в духе прошлого. Антураж — фотографии времен царской ставки в Могилеве, шинели, муляжи оружия.
У Могилева ведь такое прошлое! А показать туристам собственно и нечего — все было разрушено. Так пусть будет стилизованный исторический парк, в котором будет интересно и уютно всем. А туристы хлынут в него толпой.
Можно придумать свои традиции. В Бресте есть фонарщик, который собирает по вечерам толпы любопытных горожан и гостей. А у нас разве не может быть чего-нибудь подобного? К примеру, пусть каждую субботу в 4 часа по парку прогуливаются «император Николай II с супругой», фрейлины, городовой, дамы с кавалерами. Час на церемонию — чтобы все желающие успели насладиться зрелищем и сфотографироваться с историческими персонажами. Есть же у нас в конце концов театр, самодеятельность, колледж культуры, школы искусств! Все при желании можно сделать.
Татьяна Огородникова, цветовод:
— У монастыря в пойме Днепра можно высадить прекрасный парк, там замечательная почва, можно растить селекционные розы… А поближе к водичке — влаголюбивые растения. Важно ко всему подходить с умом, а не по старой схеме — насажали ряды тополей, и с озеленением покончено! К счастью, у нас стали наконец-то появляться в городе туи. Чем они хороши, так тем, что действительно содержат фунгициды. И абсолютно неприхотливы. А еще круглый год зеленые. Зимой, когда все вокруг черно-белое, очень важно иметь такие зеленые, радующие глаз, пятачки.
Анатолий Федоров, учитель физики:
— Я надеюсь, городские власти склонятся к идее создать в Подниколье ботанический сад. И — никаких ресторанов и казино рядом! Когда-то довелось быть в лондонском Гайд-парке. Я был поражен: тишина, множество деревьев (которые никто не стрижет — растут как хотят), скамейки, шезлонги. Люди спокойно отдыхают и под деревьями прямо на траве, никто их не прогоняет, это часть городской культуры. Утки, гуси, лебеди, белочки, какие-то диковинные птицы живут в этом замечательном месте, доставляя радость людям. Множество цветов, которые явно приехали сюда со всех концов мира, я увидел даже мальвы, которые всегда считали исконно нашими.
Илона Иванова, мастер спорта по легкой атлетике:
Хочется, чтобы в новом парке было удобно гулять и отдыхать. Чтобы было побольше деревьев и скамеек, стоящих около воды. Здорово ведь сидеть на берегу и смотреть, как течет река. А аллеи можно украсить интересными скульптурами, возле которых будет хотеться сфотографироваться.
Думаю, что никаких особенных развлечений там не нужно. А если и делать зону для аттракционов, то отдельно, чтобы не мешать монастырю и строящейся церкви. Не лишним будет построить детскую площадку, чтобы там могли проводить время мамы с детьми. Можно даже установить колесо обозрения. Наверняка будут желающие проехать на нем и посмотреть на Могилев с высоты птичьего полета.
Не уверена, что есть необходимость открывать в парке ресторан, а вот небольшое уютное кафе — в самый раз. Хорошо, если его окна будут выходить на Днепр. А вот чего не хотелось бы там видеть, так это палаток, в которых продают пиво. Пусть лучше будет кафе или киоски с чаем, кофе и какой-нибудь простой горячей едой.
Я думаю, что любому парку нужно много зелени, кустарников. Не только летом, но и зимой тоже. Поэтому надо посадить ели. Перед Новым годом их можно украшать, вешать гирлянды. А если еще устраивать там предрождественскую торговлю и залить каток, то место точно будет популярным.
Олег Хлыстов, член Белорусского Союза журналистов:
Еще пару лет назад правобережье Днепра в черте города в районе Подниколья было весьма неприглядным: непролазные могилевские джунгли посреди цивилизованного города вдоль красавца Днепра наводили уныние. Сейчас душа радуется. Навели надлежащий порядок! «Особый шарм» городу добавил «новый» старый мост через Днепр. Большая проделана работа. Осталось завершить ансамбль.
Правобережье Днепра — это, в первую очередь, Подниколье, историческая для нашего города земля. Могилев можно назвать военной столицей Великой Российской империи. Здесь размещалась ставка самодержца Николая II в годы Первой мировой войны. И еще много чего другого — важного и интересного было и есть.
Напрімер, Свято-Никольский женский монастырь — святое для нас место. По моему мнению, оно незримо связано с Киево-Печерской лаврой. Одно только посещение этих мест навевает покой и умиротворение.
Я за «зону тишины». За царскую тропу здоровья для пешеходов. За дорогу к храму… Это намоленная многими поколениями священнослужителей и простых горожан земля. Шум и Подниколье — понятия априори несовместимые.
А вот левобережье между двумя мостами Пушкинским и Шмидтовским можно сделать зоной активного отдыха и развлечений: облагородить две затоки от Днепра, углубить вход в них, дать приток свежей воды. Лебеди и утки не заставят себя долго ждать. Лодки и катамараны также не помешают, и для рыболовов-любителей раздолье. А там не за горами возведение и амфитеатра, и аквапарка, и многих других интересных сооружений…
Главное, могилевчане полны оптимизма и желания сделать свой любимый город еще привлекательнее и краше!
Полосу подготовили Марина КОМАРОВА; Ирина Торпачева. http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4463
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2