Это звание в Беларуси, похоже, примеряет на себя Могилев
Знаете, что такое полиатлон? На этот вопрос правильно не ответил ни один из опрошенных мной людей. Одни говорили, что это нечто вроде биатлона «плюс еще пара каких-нибудь спортивных дисциплин», и были в общем-то недалеки от истины. Другие авторитетно заявляли, что это научное название современного пятиборья. Третьи путали полиатлон с триатлоном… И все делали большие глаза, когда узнавали, что он — наследник знаменитого комплекса ГТО. А еще больше удивлялись, услышав, что Могилев, по сути, — столица белорусского полиатлона. Здесь проводили и этапы Кубка мира, и даже летний чемпионат мира. Конечно, по популярности полиатлон не сравнить с тем же биатлоном. Но это — как разобраться! Потому как абсолютное большинство из нас так или иначе связаны с полиатлоном. В школе учились? На «физру» ходили? На турнике хоть раз подтягивались?
Помнится, в советское время школяры гордились золотыми и серебряными значками ГТО — пробежать 100 метров, отжаться необходимое количество раз, проплыть 50 метров в бассейне — сдача нормативов ГТО для молодежи призывного и допризывного возраста являлась обязательной, для остальных возрастных категорий добровольной. Но главное, что этот комплекс создавал у ребят атмосферу соревнования, состязательности, культивировал спорт.
После распада СССР канул, казалось бы, в Лету и комплекс ГТО. Но вскоре на его базе энтузиасты придумали полиатлон, собравший воедино элементы нескольких спортивных дисциплин: бег на различные дистанции, лыжная гонка, силовая гимнастика, стрельба из винтовки. По нагрузкам (в зависимости от возраста) это многоборье доступно и юным спортсменам, и седым ветеранам. А еще полиатлон, наверное, единственный спортивный вид, который можно назвать не только комплексным, но и всепогодным — им одинаково можно заниматься зимой и летом, осенью и весной. Нашлись в начале 1990-х почитатели полиатлона и в Могилеве. В их числе – нынешний доцент кафедры физвоспитания Белорусско-Российского университета Вера Писаренко.
— Во времена СССР я серьезно занималась лыжными гонками, — вспоминала она, — а когда завершила спортивную карьеру, преподавала физкультуру в Могилевском музыкальном училище. Кстати, юные музыканты отнюдь не чурались спорта, а — наоборот: занятия по физкультуре никто не пропускал, учащиеся, да и преподаватели, выступали на многих соревнованиях. Личный пример подавал директор училища, известный музыкант Леонид Иванов — он бегал на лыжах, был инициатором разнообразных спортивных состязаний. Команда музучилища выступала и в соревнованиях по ГТО в разных возрастных категориях. Вот так я и пришла в это многоборье, стала мастером спорта по нему. Была победительницей и призером чемпионатов БССР по многоборью ГТО, участвовала в чемпионатах Советского Союза, а потом в чемпионатах СНГ уже по полиатлону.
В качестве профессионального вида спорта полиатлон, кстати, родился практически одновременно с СНГ — в 1992-м. Тогда же была создана и Международная ассоциация, а в 1993 году в украинском Чернигове провели первый чемпионат мира по летнему полиатлону, в котором участвовали 324 спортсмена из 11 государств. Сегодня проводятся соревнования как по летнему, так и по зимнему полиатлону, где бег заменен лыжными гонками. Чемпионат и Кубок страны по этому виду спорта с 1994 по 2008 год, отметила Вера Писаренко, проводили и в Беларуси.
В Могилеве полиатлон с 1999 года особенно быстро стал развиваться в Белорусско-Российском университете (тогда еще Могилевском машиностроительном институте) благодаря стараниям Веры Писаренко, перешедшей туда на работу, и другим преподавателям кафедры физвоспитания. Ими были подготовлены 1 мастер спорта международного класса по этой дисциплине, 7 мастеров спорта. И потому именно команда БРУ, имеющая славные традиции, в основном и представляет сегодня Беларусь на чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях по полиатлону.
А что же комплекс ГТО? Нет, о нем не забыли. В России, к примеру, в 2014-м возродили это движение, а в Беларуси с 2008 года действует программа государственного оздоровительного комплекса «Здоровье», по многоборью которого ежегодно проводятся республиканские спартакиады среди учебных заведений, отраслей экономики, социальной сферы… И все же этот комплекс не настолько популярен, как советский ГТО, который был программным документом и для учителя физкультуры, и для вузовского преподавателя физвоспитания, и для заводских спортклубов. Кстати, если сравнить современные нормативы с теми, которые были во времена СССР, то нынешние десятиклассницы должны пробежать, к примеру, 2000 метров за 10,32 минуты, а их советские ровесницы — ровно за 10 минут. Парням, чтоб сдать советский норматив ГТО, надо было пробежать 3000 метров за 12 минут, сегодняшним юношам — за 14,40. Как говорится, нынешнее племя — богатыри не те?
— Я работаю в школе свыше 30 лет, — рассказывает сегодня один из школьных физруков, — и могу с уверенностью сказать, что раньше ребята были более крепкими и здоровыми. В последние годы больше становится больных детей, которые берут освобождение от уроков физкультуры. А тут еще и повальная компьютеризация — детям интереснее играть в виртульные игры, чем идти на спортплощадку. Где уж им справиться с советскими нормами ГТО! На это сегодня способны только единицы…
Уже то, что с помощью программы «Здоровье» люди, и прежде всего дети, приобщаются к физкультуре и спорту — большой шаг вперед. Но все-таки как сделать это движение более популярным, массовым, народным?
— Высоким уровнем физического развития обладают примерно 20% бывших школьников, поступивших в наш университет, — отмечает Вера Писаренко. — Но где-то от 80 до 90% студентов с удовольствием посещают «пары» по физвоспитанию. А еще в БРУ работают 12 спортивных секций. В том числе и полиатлона, где занимаются около 50 студентов. Этот вид спорта развивается, можно сказать, параллельно с многоборьем «Здоровье» — как правило, полиатлонисты защищают честь БРУ в соревнованиях по этому комплексу. Недавно, например, наша команда заняла четвертое место в республиканской универсиаде по летнему многоборью «Здоровье» среди 14 команд. Причем лучший результат в стрельбе из пневматической винтовки показала наша Кристина Усович, а в силовой гимнастике (сгибание, разгибание рук) победила Ольга Ковалева (74 раза). А по зимнему многоборью «Здоровье» среди вузов республики БРУ был третьим.
Пока мы беседовали, полиатлонисты вуза собрались на тренировку, и вскоре в спортзале раздались щелчки выстрелов — ребята отрабатывали стрельбу. Из «пневматики» на 50 метров, со всеми мерами предосторожности, можно стрелять по мишени на доске и здесь. В полиатлоне, кстати, в отличие от того же биатлона, не требуется, чтобы у спортсмена была персональная винтовка — достаточно 2—3 на команду. Вообще для подготовки полиатлонистов много спортивного оснащения не надо, и в Могилеве для них есть вся необходимая инфраструктура. Не случайно Международный союз полиатлона обратился к могилевчанам с просьбой организовать здесь проведение мировых чемпионатов и других состязаний. В минувшем апреле, например, на базе БРУ и спорткомплекса «Олимпиец» прошли международные соревнования по полиатлону в закрытых помещениях. А в его рамках был проведен чемпионат мира среди юниоров и юниорок — призерами турнира стали студенты БРУ Станислав Вераксо, Антонина Шафаренко, Антон Булдов, Илья Суворов. А недавно спортсмены университета вернулись из российской Калуги, где проходил чемпионат мира по роллерному и кроссовому полиатлону. Хоть в многоборье они в тройку лучших не пробились, но могилевчанин Артем Поляков был первым в одной из дисциплин — гонке на лыжероллерах.
— У меня первый спортивный разряд по плаванию, — рассказывал студент инженерно-экономического факультета БРУ Владислав Барыгин. — А когда поступил в университет, предложили попробовать себя в полиатлоне. Понравилось! Прежде всего тем, что занимаешься сразу несколькими видами спорта, развиваешь все группы мышц. Словом, втянулся. Уже выезжаю и на международные соревнования — летом вот наша команда выступила на открытом чемпионате Санкт-Петербурга, заняли призовые места. Есть результаты!
А значит, и стимул совершенствоваться в этом виде спорта дальше. Вот только, говорили мне, хоть белорусские спортсмены и выигрывают медали, имеют большой авторитет на международном уровне, но что касается официального признания полиатлона в Беларуси как спортивной дисциплины — большой вопрос. Если до 2008 года полиатлонистам присваивали спортивные разряды вплоть до званий мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, то потом эту практику прекратили. Не получается пока и с созданием в стране федерации полиатлона. Словом, все международные соревнования и в республике, и в Могилеве проводятся, считай, на одном энтузиазме приверженцев этого спорта. Благо, отмечают полиатлонисты БРУ, чем могут, помогают в организации турниров, выездов на зарубежные соревнования и ректорат университета, и спортивные ведомства. Но хочется большего. К примеру, в России, Украине, Казахстане статус и престиж полиатлона намного выше, спорт-сменов там готовят на уровне ДЮСШ, с гос-поддержкой. Присваиваются полиатлонистам в этих странах и спортивные разряды, звания — есть к чему стремиться.
Но при любом раскладе, говорят ребята, они полиатлон уже не бросят никогда, ведь им, напомним, можно заниматься в любом возрасте. Так что повезет тем трудовым коллективам, куда после окончания вуза вольются эти молодые специалисты. Если своим примером они увлекут занятиями спортом (хотя бы в рамках того же движения «Здоровье») часть коллег по работе — это уже здорово!
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4469
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев