В каждую эпоху и в разных странах идеалы красоты были неповторимы. Некоторыми из них мы восхищаемся до сих пор («Ах, мне бы такую шейку, как у Нефертити!» или «Ба, вот это формы у Афродиты!»), другие вводят нас, мягко говоря, в ступор. Например, увидев японку времен Эдо, случайный прохожий-современник стал бы заикаться. Зря улыбаетесь — прелестница с черными, как уголь, зубами и сбритыми напрочь бровями и не такие еще рефлексы может вызвать.
Или, скажем, когда бы в любой ювелирный белорусский магазин заглянула истинная красотка из племени масаи, что обитает на территории Кении и Танзании, — даже видавший виды продавец был бы огорошен… мочками ушей до плеч. Их специально оттягивают тяжелыми сережками и даже предметами быта (типа нашей скалки). Что поделать, стильно же!
А вообще, если хотите узнать эстетические стандарты той или иной нации — загляните на местный конкурс красоты. Благо проводятся они сейчас практически во всех уголках света. Наш родной город, к слову, тоже не стал исключением. Праздник красоты «Мисс Могилев-2016» после двухлетнего перерыва состоится во Дворце культуры области уже этим летом — 20 июня. Подготовка к нему сейчас идет полным ходом.
— С претендентками на главный титул работает команда профессионалов, — говорит инициатор и организатор проекта — директор Могилевской региональной подиум-школы модельного агентства Nagorny Models, руководитель Народного театра моды Дворца культуры области, режиссер-постановщик шоу-программ, конкурсов красоты, проектов в сфере моды и дизайна одежды Татьяна Полозкова. — Это фотограф Игорь Богомазов, визажист Галина Дедкова со своими коллегами, режиссер видео Евгений Толкачев, видеооператор Игорь Косенков, стилисты по прическам Ирина Филисьева и Александр Гузелевич. Спуску мы девушкам не даем — репетиции, дефиле, фотосессии, фитнес, модные примерки…Но в то же время стараемся сделать этот предконкурсный период максимально уютным и бесстрессовым. Хочется, чтобы наши красавицы получали от процесса огромное удовольствие!
И — судя по счастливым улыбкам девушек и их игривому настроению — так оно и происходит. В аналогичном ли режиме «комфорт плюс» проходят красивые состязания в других уголках планеты? Или в каждом отдельном есть свои нюансы? Давайте заглянем за ширму.
«Мисс Беларусь»
Одна из участниц нынешнего праздника красоты в Могилеве Маргарита Потапцева в 2014 году была претенденткой на главную корону страны в конкурсе «Мисс Беларусь». И вот как она рассказывает о том периоде в своей жизни:
— Предконкурсная подготовка выпала на мой день рождения. С утра с родителями и группой поддержки удалось попеть песни и поесть шоколада. Кстати, первые сладости за три месяца. До этого — жесточайший график: диета, спортивные занятия по полтора часа ежедневно, антицеллюлитный массаж. Распрощавшись с родными и близкими, думала, о личном празднике уже можно забыть. Но нет — охранники, отходить от которых за территорию отеля ни вправо, ни влево было нельзя, сопроводили вечерком в магазин. Так у нас с девочками появился малюсенький тортик и лимонад. Девятнадцать лет как-никак, можно было себе позволить! А потом снова начались суровые будни. Занятость очень плотная, свободного времени практически не оставалось. Именно в Минске я научилась выдержке и терпению. Но это касается рабочей стороны, в человеческом плане было в разы легче. Если в самом начале конкурсного пути я думала, что попадаю в «осиное гнездо», то позже убедилась — женский коллектив, пусть даже и конкуренток, очень дружелюбен и весел. С многими девчонками мы общаемся до сих пор!
И хоть Маргарите не достался тогда главный титул, бесценный опыт она все же получила (к слову, незамеченными мы не остались — представители Могилевщины привезли из Минска аж 5 наградных лент). Правда, участие в «Мисс Могилев-2016», по ее признанию, приносит гораздо большее удовольствие — здесь и родные стены помогают, и команда организаторов-профессионалов во главе с Татьяной Полозковой знакома и любима.
Зато другой уроженке Приднепровского края — Кристине Матеше из Белынич — в этом году только предстоит пройти аналогичный непростой путь в столице. Девушка — лицо Могилевской области на «Мисс Беларусь-2016».
«Мисс Вселенная»
Это один из самых престижных конкурсов красоты во всем мире, зародившийся в Америке из чувства протеста. Как так? — наверное, удивится читатель. А очень просто. Жила-была в стране дяди Сэма нимфа по имени Иоланда Бетбезе. В 1951 году этот ее волшебный статус подтвердился победой на «Мисс Америка». Но сказка закончилась, когда организаторы попросили девушку позировать в купальниках Catalina, производившихся крупным спонсором шоу. Гордая красотка, естественно (учитывая, что шла середина XX века), от этого предложения отказалась. И в качестве альтернативы основала международный конкурс «Мисс Вселенная».
С тех пор много воды утекло. И бунтарским духом, по мнению многих, здесь уже не пахнет. На форумах, посвященных конкурсу, можно найти как позитивные отзывы об участницах и победительницах, так и едкую критику. Мол, в последнее время отбирают только девушек со стандартной фигурой и «удобной», готовой к любым перевоплощениям внешностью. А где же индивидуальность? Куда делась внутренняя самобытность состязания? Где вторая Оксана Федорова, в конце концов?
«Мисс мира»
Этот конкурс ровесник «Мисс Вселенной», только родом из Великобритании. Наверное, поэтому, не глядя на интернациональное жюри, отличается английской чопорностью. К примеру, «Мисс мира-1973» Марьори Уоллэс была лишена своего звания спустя четыре месяца после победы в связи с обвинениями в романах со слишком многими известными мужчинами. Среди них — футболист Джордж Бест и певец Том Джонс. Организаторы проекта решили, что это не соответствует репутации истинной первой красавицы.
Ну и что? Подумаешь, встречалась. Интересно, что бы они сказали по поводу «Мисс Минск-2013» и ее коллег по конкурсу, многие из которых, как выяснилось впоследствии, работали танцовщицами go-go и стриптизершами?
«Красавец Западной Африки»
Ну и напоследок — вишенка на торте. Этот мужской конкурс красоты существует до сих пор в некоторых племенах Западной Африки, являясь проявлением матриархата. Его ключевая цель — подыскать мужчинам-участникам хороших жен.
В этом случае для достижения неотразимости каждый молодой человек усиленно пользуется косметическими средствами, мажет губы темной краской, надевает парик и бороду из бараньей шерсти, а также украшает себя множеством цепочек, колец и бус. После все красавцы, жеманно покачивая бедрами, выстраиваются в один ряд. А для того, чтобы подчеркнуть свою исключительность, пучат и закатывают глаза, скалят зубы, показывая их белизну, и слегка играют мышцами. Но самым главным испытанием для них является порка кнутом, в течение которой претендент должен демонстрировать полное безразличие и невозмутимость, привлекающие будущих половинок. От этой процедуры остаются рубцы на всю оставшуюся жизнь, но они тоже считаются украшением.
И хоть в вопросах красоты многие вещи, свойственные иным менталитетам, нам кажутся странными, классик все же прав: она, красота, спасет мир! Пусть в каждом отдельном случае и по-своему.
Ольга СМОЛЯКОВА http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4114
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев