После того как прозвучит свадебный марш, молодожены попадают в непривычные и порой незнакомые для них условия. На них начинают воздействовать социальные, экономические и психологические факторы, о которых они не имели не малейшего представления и к осознанию которых не всегда готовы, считает психолог Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская.
— Проживая стадию эйфории влюбленности, в первое время молодая пара не замечает этого давления, им кажется, что никто и ничто не сможет нарушить их гармонию, ведь они так долго стремились быть вместе и продумали, как им кажется, всё до последних мелочей. Представляли неоднократно, как будут жить счастливо вместе, какие замечательные отношения у них будут, каждый строил свои планы и возлагал свои надежды. Но проходит некоторое время, и их ожидания начинают рушиться, «как карточный домик», неизбежно возникают ссоры и конфликты, взаимные упреки и непонимание.
— Какой период самый сложный в этом отношении?
— Безусловно это, чаще всего, первые годы супружества, не случайно огромное количество пар разводится, не прожив вместе и года. Дело в том, что каждый из супругов после заключения брака начинает, так сказать, «завоевывать» свою территорию, определяя свои границы дозволенности, и каждый из них имеет свое собственное представление о том, какой должна быть их семейная жизнь. А это представление они конечно же приносят в свою молодую семью из родительского дома, беря за образец супружеские отношения своих родителей. При этом забывая о том, что их семья — это совершенно новое, непохожее на их родительские семьи «создание», которое, как правило, переплетает между собой две «психологии», как устои семьи, в которой вырос муж, так и устои родительской семьи, где росла жена. И тут очень важно, чтобы каждый из молодых супругов подумал над тем, насколько ему принципиально важно, будет что-то происходить, «как делала мама», или же это будет происходить, но как-то по-другому. Ведь каждая новая семья – это абсолютно новое, эксклюзивное образование, ни на что не похожее, а ваши отношения – это только ваши, неповторимые и сугубо личные.
— Каким должен быть первый шаг в этом направлении?
— Прежде всего родители обоих супругов должны быть готовы «отпустить» своих чад во взрослую жизнь, перестать их опекать, контролировать и давать советы.
— Но как сказать родителям: «Мы сами с усами», если без их помощи на первых порах зачастую не обойтись?
— Действительно, в наше время молодая семья в большей или меньшей степени материально зависима от своих родителей, и последние нередко считают, что их помощь дает им право постоянно вмешиваться в отношения своих детей, давать советы и поучать, оправдывая себя тем, что у них «большой жизненный опыт» и они точно знают, «как будет лучше», а мало-мальское сопротивление со стороны детей вызывает бурю негодования и упреков. Поэтому дети, зная о своей материальной зависимости и о том, «как родители стараются для них и переживают за них», испытывая чувство вины, вынуждены подчиняться и прислушиваться к ним, вопреки своему собственному желанию и желанию своего супруга или супруги. Что конечно же не может не откликнуться негативно на их личных взаимоотношениях со второй половинкой. В итоге в молодой, еще не окрепшей семье возникает напряженность в отношениях, появляется чувство общей неудовлетворенности браком, иногда даже нарушение сексуальных отношений на фоне невысказанных обид и нерешенных проблем, и как следствие, если ничего не изменить, — развод.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые сейчас с волнением готовятся к свадьбе?
— Помните, что семья не может существовать только на одной любви. Должно быть еще взаимопонимание и доверие, уважение и терпение друг к другу. Необходимо всегда и во всем искать компромисс. Ведь мы знаем, что многие привычки формируются с детства, и взрослого человека переделать практически невозможно. Можно только стараться подстроится под другого, требуя того же взамен. Необходимо помнить, что всякого рода конфликты и даже грандиозные скандалы не являются средством переучивания, а критика в быту и вовсе неблагодарное занятие.
Но если ваши семейные отношения все же зашли в тупик и вы не можете самостоятельно найти компромисс в сложившейся ситуации, то получить квалифицированную помощь сможете, позвонив по телефону экстренной психологической помощи 47-31-61.
Беседовала Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4121
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1