Масленикова пополнилась рисунками и произведениями живописи художника Михаила Галынского
Коллекция Могилевского областного художественного музея Павла Масленикова пополнилась рисунками и произведениями живописи лиепайчанина белорусского происхождения Михаила Галынского. О знаковом в истории учреждения культуры событии рассказала заместитель директора музея Светлана Строгина.
Коллекцию из 280 рисунков и 82 произведений живописи (маслом на холсте и картоне, несколько пастельных работ), передала музею дочь художника – Александра Сливина. На встрече с представителями могилевского музея она сообщила, что это было пожелание отца - вернуть его работы на родину.
В Лиепае музейщики из Могилева побывали в декабре 2015 года. «Просмотрев коллекцию, мы пришли в полный восторг от того, что в наше сложное время и, несмотря на возраст, дочь смогла сохранить творческое наследие отца. Музею она также передала небольшой архив художника – фотографии, каталоги и личную переписку», – рассказала Светлана Строгина.
Михаил Галынский (1914-1996) родился в деревне Озерцы Климовичского района Могилевской области. Тягу к живописи испытывал с раннего детства. После Великой Отечественной войны остался в Латвии, но связь с родными местами поддерживал, в том числе с Климовичским краеведческим музеем, которому при жизни подарил несколько своих работ. Работы художника также находятся в музеях Риги, Лиепая, в частных коллекциях.
Хорошего художественного образования Михаил Галынский не получил – после Великой Отечественной войны при содействии командования части, в которой служил, представилась возможность посещать Ленинградский художественный институт имени Репина. Известно, что первая его персональная выставка состоялась сразу же после окончания войны. На ней художник представил портреты своих однополчан и боевых друзей и товарищей, с которыми защищал Родину.
Михаил Галынский пробовал себя в различных жанрах, но остановился на портрете. Он же составляет основу коллекции, переданной могилевскому музею. 21 января 2016 года она прибыла в Могилев.
По словам Светланы Строгиной, все работы пройдут через реставрацию и научную обработку, после чего часть из них займет достойное место в постоянно действующей экспозиции музея «Искусство Могилевщины XX века». «Мы постараемся уже в самое ближайшее время организовать и персональную выставку Михаила Галынского, чтобы у могилевчан была возможность поближе познакомиться с творчеством своего талантливого земляка», – пообещала Светлана Строгина.
На фото автопортрет художника. http://mogilevnews.by/news/21-01-2016-17-47/29566
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2