Сколько доводилось слышать от побывавших в дальних странах людей: «Ах, как там чисто!» Вот только один мой знакомый рассказывал: сосед по даче недавно прокатился на своем авто в Финляндию. По возвращении восторгался, какой на тамошних дорогах, площадках отдыха, в лесу порядок. У нас же, дескать, — грязь, мусор. А потом его машину увидели у съезда с одной из дорог, ведущих в город. «Поборник чистоты» выбрасывал в кусты пакеты с мусором, вывезенным с дачи...
По данным «Могилевавтодора», за 9 месяцев текущего года только в полосе отвода республиканских магистралей выявлены и ликвидированы 204 мусорные свалки, где скопилось 232,1 тонны мусора, еще 392,1 тонны убрано на обочинах дорог плюс 224,4 тонны вывезено с автобусных остановок и транспортных площадок.
Конечно, постоянное захламление территорий вдоль автодорог вызывает беспокойство природоохранителей, местных властей. К слову, ведомств, прямо или косвенно отвечающих за порядок там, немало. Это и дорожники, и местные органы власти, и лесное ведомство (вне полосы отвода), и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, и санитарная служба, и ГАИ. Ведомств много, а «воз» мусора и поныне там! Конечно, в Административном кодексе имеется статья, предусматривающая штрафы за выброс мусора, несанкционированную свалку. Но как много реальных случаев наказания?
— За 9 месяцев с начала года нашими специалистами была проверена зона автодорог общей протяженностью свыше 79 тысяч километров, выявлено 242 нарушения, вынесено 119 предписаний (в основном лесникам и дорожникам), составлен 31 протокол, — говорит начальник отдела облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Овчинников. — Сумма штрафов за нарушения составила 16 миллионов 798 тысяч рублей. Административное наказание за выброс мусора – серьезное: на физическое лицо — до 50 базовых величин, на юридическое — до 1000. Но… Автомобилист заехал на площадку, выбросил мусор и уехал – сложно его поймать за руку. Ситуация с чистотой на дорогах и вдоль них, конечно, оставляет желать лучшего, но все-таки, надо сказать, она с каждым годом улучшается. Больше стало вдоль автотрасс обустроенных мест для отдыха. Кстати, лет 10 назад, когда они только начали появляться, было много случаев вандализма, не говоря уже о мусоре, хулиганы ломали беседки, скамейки и столики, даже жгли их. Сейчас порядка — больше. Обнаруживаем мусор — предупреждаем и наказываем работников лесничеств, которые обязаны следить за порядком в лесу. Но ведь основная причина загрязнения территорий кроется в культуре поведения людей. Решать эту проблему надо всем миром: проводить беседы в школах, трудовых коллективах, показывать специальные ролики по телевидению…
Ну, а тем временем за мусорный беспредел вместо конкретных нарушителей «отдуваются» чаще всего дорожники. Шутка ли, только «Могилевавтодор» на уборку и вывоз мусора за 9 месяцев текущего года потратил 5,5 миллиарда рублей! Которые могли бы пойти на ремонт и благоустройство магистралей, ведь главная задача дорожников —обеспечение безопасности. Это содержание дорожного полотна, скоростных полос, путепроводов, мостов, ограждений плюс поддержание в нормальном состоянии разметки, указателей, освещения и много чего другого.
— Наши дорожные организации размещают на площадках отдыха щиты с надписью «Не выбрасывая мусор в неустановленных местах, вы содействуете ремонту дорог», — говорит зам. генерального директора РУП «Могилевавтодор» Сергей Тылец. — Там установлены урны, контейнеры для мусора. Их очистка, а также уборка мест и площадок отдыха, на автобусных остановках проводятся 2 раза в неделю. Постоянно проводится патрулирование дорог, убираем мусор с обочин. Но, несмотря на все усилия дорожников, меньше его не становится. Особенно на выездах из городов. Водители и пассажиры покупают там напитки, мороженое, конфеты, а потом выбрасывают пластиковые бутылки, обертки, фантики, окурки из окон автомобиля. По закону мы можем составить протокол, привлечь нарушителей к административному наказанию, но у нас, к примеру, нет права останавливать автомобиль. Наказывать за загрязнение дорог — есть такая статья — вправе ГАИ, но на каждом повороте милиционера не поставишь.
В Могилевском лесохозяйственном объединении также отмечают, что больше всего мусора вокруг пригородных автотрасс. Естественно, работники лесхозов стараются своевременно убирать места отдыха, планируют устанавливать близ таких площадок и камеры слежения, но пока их у лесников – считанные единицы.
— Надо развивать придорожный сервис, нужно, чтобы больше было площадок для отдыха, и ставить там следовало бы не маловместительные урны, а контейнеры для сбора мусора, — говорит инженер по охране леса Могилевского лесхоза Антон Осадчий. — К примеру, на дороге Р-123 близ Могилева нет ни одного контейнера. Урны же (если таковые имеются) быстро заполняются…
У дорожников свои резоны. «Урны на площадках отдыха и автобусных остановках предназначены для мелкого мусора: конфетных фантиков, оберток, старых проездных билетов, —заметил Сергей Тылец, — но не для строительных и бытовых отходов, которые нередко там сваливают». Чаще всего, утверждают в «Могилевавтодоре», несанкционированные свалки образуются у лесозащитных полос, на остановочных пунктах именно вблизи дачных кооперативов. Возможно, это связано и с тем, что их председатели не могут организовать нормальный вывоз отходов со своей территории.
— А больше всего вблизи Могилева засоряется участок Гомельского шоссе до полигона твердых бытовых отходов «Милеевка», по которому ежедневно вывозит мусор «Спецавтопредприятие», — рассказывали в «Могилевавтодоре». — Однако природоохранные органы выписывают штрафы не тем, кто мусорит, а тем, кто убирает. Случается, что мы сами выявляем и наказываем конкретных нарушителей. В Осиповичском районе один из руководителей нашего предприятия увидел, как с кузова едущего мусоросборщика падали пластиковые бутылки. «Притормозить» машину — полномочий нет. Пришлось следовать за ней, пока она не остановилась. Был составлен административный протокол, нарушителя оштрафовали на 2 базовые величины (360 тысяч рублей). А сколько других таких «нерях»?! В западных странах машины, вывозящие отходы на свалку, укрываются специальной сеткой, вот и мы предлагаем транспортникам это делать…
Есть прописная истина: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Дабы она врезалась в память каждого из нас, один из моих собеседников предложил не только штрафовать нарушителей, но и привлекать их к общественным работам — наводить чистоту вдоль дорог. Но главное — как сделать так, чтобы было больше возможностей поймать нарушителей с поличным? «Планируем приобрести и устанавливать видео-камеры на дорогах, в местах отдыха, — говорит Сергей Тылец. — Но если за зафиксированное камерой превышение скорости ГАИ может оштрафовать, то ответственности за выброс мусора из автомобиля по данным фотосъемки не предусмотрено». Можно попросить автолюбителей, водителей-профессионалов, всех неравнодушных людей, чтобы фиксировали и сообщали о таких фактах. Но опять же — куда, кому? Инспекции природных ресурсов, дорожникам, ГАИ? Помнится, когда-то в составе госавтоинспекции была экологическая милиция с реальными правами — ее уважали и побаивались. Потом эту службу почему-то расформировали. Может, зря? Конечно, надо развивать дорожный сервис, больше устанавливать тех же контейнеров для отходов вдоль автотрасс, совершенствовать экологическое воспитание детей и взрослых… Словом, нужна целенаправленная программа с определенным алгоритмом действий по борьбе с мусорным бедствием. Иначе его не победить.
Как у них
Во всех цивилизованных странах людей приучали не мусорить с помощью «драконовских мер».
В Сингапуре бросил жвачку на тротуар — выкладывай 1000 тамошних долларов, выкинул фантик на пляжный песок — 800 долларов. Не смыл, пардон, воду за собой в общественном туалете — 600 долларов. При этом на улице не встретишь полицейских. Говорят, они работают в штатском. Поэтому сингапурцы правила поведения соблюдают неукоснительно.
В Германии на дорогах (и на улицах городов) есть свои «мусорные детективы», ведущие наблюдение за несознательными гражданами. Они выпишут 20 евро штрафа за выброшенные окурок, оберточную бумагу, пластиковую бутылку. 35 евро заплатит тот, кто не донес до урны использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или другие остатки еды.
В Италии окурок на тротуаре или дороге обойдется в сумму от 25 до 154 евро.
В США штраф за выброшенный в неположенном месте мусор — от 500 до 1000 долларов. На всех автострадах и местных дорогах об этом предупреждают специальные указатели.
В Объединенных Арабских Эмиратах автомобилисту за мусор на дороге может грозить не только штраф в 135 долларов, но и лишение водительских прав.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ. http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=3704
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3