Но вначале как всегда, рассказик о..."голубцах"!
Некоторые историки отталкиваются от названия схожего со словом «голуби» , и ведь вправду в позапрошлом веке французы любили побаловать себя зажаренными на решетке голубями, хотя голубцы напоминают это блюдо только названием, но в них обоих есть мясо, поэтому логика вполне прослеживается.
А вот, например, греки, тоже делали что-то на манер голубцов, только добавляли рис и заворачивали виноградным листом, а это уже ближе к истине.
Есть и такая версия. В древние времена, когда люди тщательно наблюдали за свойствами того или иного растения, было замечено, что капуста сохраняет свежесть продуктов. После чего они начали использовать её как своего рода холодильник. Поэтому и заворачивали всё, что попало в капустный лист. Смешивали различные ингредиенты, а затем пробовали. Вот и получилось у них, видимо, неплохо. Иначе не дошли бы наши любимые «голубчики» до наших времен, так я говорю?.
Чтобы сделать сию вкуснятину на воскресный обед придется повозиться, где-то часа полтора, но ОНО того стоит! Рекомендую, даже настаиваю сделать тем, кто любит готовить, не пожалеете! Пока есть МОЛОДАЯ капусточка - ТВОРИТЕ! Кстати, я предпочитаю куриный фарш, чтобы, так сказать, соответствовало названию "голубцы"....он к тому же и нежнее.
Из капусты вырезаем кочерыжку и ставим варить в большой кастрюле.Варим до размягчения. Затем достаем, разбираем на листья и даем охладиться.Это вы и так знаете и без меня.
А ТЕПЕРЬ сама "ИЗЮМИНКА"! - баклажаны нарезаем тонкими ломтиками по всей длине, солим, перчим, обжариваем на растительном масле с 2 сторон. Рис варим в большом количестве воды до готовности с добавление соли и специй. Затем промываем в холодной кипяченой воде, даем охладиться. Смешиваем фарш с рисом, яйцом, заправляем солью и специями. На ломтики баклажана выкладываем фарш, заворачиваем в виде рулетиков. Заворачиваем полученные рулетики в листья капусты в виде конвертов. На дно кастрюли выкладываем мелко рубленую кочерыжку и морковь, сверху плотно выкладываем голубцы. Между слоями выкладываем цветную капусту и брокколи. Мелко нарезанную лук и морковь пассируем до готовности минут 10, добавляем сливочное масло и кетчуп, пассируем еще минуты 3 и выкладываем на голубцы. Заливаем бульоном. Тушим в течении 30 мин до готовности. При подаче выкладываем на тарелку, украшаем цветной капустой и брокколи. Ну и конечно, как же без сметанки!. Так как много фарша в баклажаны не завернешь, я фарш еще отдельно обжариваю, и потом как украшение при подаче на стол, по контуру тарелки россыпью-россыпью, словно еще в придачу и ленивые голубцы!
А теперь мои КОТЛЕТКИ!
Вот что-что, а ЭТО я просто ОБОЖАЮ!
Фарш "домашний" "заправляем" вымоченным в молоке белым батоном, хорошо перемешиваем, добавляеим яйцо, соль, специи, паприку, в общем, как обычно....хорошо мешаем и ВЗБИВАЕМ! Добавляем свежее молочко. Панируем в муке (я так в муку еще и панировочные сухари добавляю), обжариваем в растительном масле на сковороде с высокими бортами....в общем, вы и сами так часто делали.
А вот теперь - берем свежие помидорчики, нарезаем кружочками, вылаживаем сей кружочек на обжаренную сторону каждой котлеты, поливаем майонезом, посыпаем тертым твердым сыром и....в духовочку до готовности! У меня сковорода со съемной ручкой, поэтому идет и как противень....на все провсе чуть более получаса уходит.....................
Комментарии 7