На многие педагогические специальности не добрали больше 50%, а поступить можно было с любой суммой баллов.
Самые большие конкурсы были на «транспортную логистику» и «финансы и кредит» в БРУ — почти 3 человека на место. В МГУ имени Кулешова лидируют правоведы с конкурсом 11 человек на место! В университете Продовольствия 3 человека претендовало на одно бюджетное место технолога пищевой промышленности.
С огромным недобором в этом году столкнулся МГУ имени Кулешова. На многие педагогические специальности можно было поступить с любой суммой баллов. Поступить на учителя физики можно было бы сдав тест на 16 баллов. Не смогли преодолеть барьер в 15 баллов, установленный Минобразования, 37% абитуриентов.
Правда отсутствие конкурса план приёма всё равно не спасло.
— Самый большой недобор на физико-математический факультет, — рассказывают в приемной комиссии МГУ Кулешова. — Например, на физику было 29 бюджетных мест, а зачислили только 4 студента.
Похожая история с белорусской филологией и начальным образованием. Тут недобор больше 50%.
Белорусские школы могут остаться без молодых учителей
Недобором на педагогические специальности в 2013 году отличились практически все педвузы страны. На некоторые специальности вакантными остались до 70% бюджетных мест. Сами учителя называют такие итоги закономерностью.
23-летней могилевской учительницы, чем же так страшна работа в обычной могилевской школе.
Олеся, молодая учительница, 2 года назад закончила ин-яз МГУ Кулешова и по распределению попала в одну из городских школ. Срок обязательной отработки уже кончился, но девушка в школе осталась. В работе школьного учителя она видит одинаковое количество плюсов и минусов.
— Деньги — это конечно не главное, но жить всё равно на что-то надо. А с зарплатой в 3 миллиона можно позволить себе только самое необходимое. И это учитывая, что пока нет своей семьи. Поэтому мужчины в школу и не идут работать, на такую зарплату семью не прокормишь. Да и на моральное состояние постоянная нехватка денег тоже не очень позитивно сказывается.
Учитель больше не авторитет
— Престиж профессии очень упал, — считает Олеся. — Тяжело работать, когда учителя, тем более молодого, не воспринимают всерьёз ни дети, ни родители. Раньше учитель был источником информации, ему верили, к нему тянулись. Сейчас есть телевидение, интернет. С ними дети проводят больше времени, следовательно, и доверяют больше. А в наших университетах практически не дают необходимой психологической подготовки. Вот и получается, что ребёнок провоцирует, иногда очень жестко, учитель не знает как вести себя, а ученик, это видит и уважает педагога ещё меньше.
Бумажек всё больше, молодых учителей всё меньше
— Сейчас учитель очень часто занимается всем чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Ежедневно нужно какое-то безумное количество справок, отчетов, никому не нужных планов. Это отнимает много времени и сил. Иногда после очередного отчёта, физически не можешь подготовиться к уроку.
Минусов много, но есть и плюсы
— Для меня пока минусов примерно столько же, сколько и плюсов, — говорит Олеся. — Я люблю детей и люблю свой предмет. Мне интересно общаться с учениками, учиться от них, учить их. Это большая радость, когда видишь, что у твоего ученика всё получается. Это значит, что получается и у меня вместе с ним. Я люблю свою работу, просто есть вещи, которые заставляют в этом сомневаться.
— Мысли уйти из школы были и остались. Тем более, что многие из моих одногруппников отработав 2 года так и сделали: кто-то пошёл в милицию, кто-то в частную школу. Я пока остаюсь... http://gorad.by/by/page/town/6221
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
доигрались, млин...(((, унижайте дальше педагогов нищенским подаянием, зовущимся зарплатой, скоро некуда будет отвести и некому будет детей доверить!
Да и наказывайте за правонарушения дальше школы и педагогов. Тогда родители не только здороваться с учителями не будут, так вообще при их виде будут на другую сторону дороги переходить. Народ отражение отношения властей к учителям. Мин образования не уважает тех, кто работает в школе (дет.садах), а почему нас учителей должны уважать простые граждане нашей страны???
К сожалению,в России часто в пед. идут те, кто по баллам или другим причинам не может поступить в тот Вуз, куда хочется. И получаются вот такие педагоги, которые не любят детей. Большая часть выпускников педа использует этот вуз для получения диплома, а так как у нас нет распределения, то потом они устаиваются, куда смогут-в секретари, в делопроизводители и т.д. Странно, что не пользуется популярностью физмат. Выпускники физфака МГУ тоже не идут в физику, они добавляют заочное экономическое, сейчас таких возможностей много, и идут в банки.Математику знают, значит, мозги есть, с работой справятся. Конечно, ненормальная ситуация.
Вот такие будут учителя и чему они научат детей. Опустили учителей и воспитателей в саду ниже плинтуса. Требования к учителям все ужесточаются а зарплата мизерная - вот и идут учиться кто плохо учился в школе и не по призванию.