Статистика говорит: за последние шесть лет бытовая преступность в нашей стране заметно снизилась (более чем на 40%). Но до ноля все равно далековато. Большинство зарегистрированных преступлений совершают люди в возрасте 18—29 лет.
Более того, за первые четыре месяца 2013 года тяжких и особо тяжких злодеяний в быту стало больше. В милиции также говорят и о латентных цифрах, когда пострадавшие просто не обращаются в органы.
У сотрудников МВД есть повод для печального оптимизма, считает начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей. Если проанализировать демографическую ситуацию в стране, то получается, что в прошлом году в Беларуси проживало более 1 млн 700 тыс. граждан в возрасте 18—29 лет. А именно эта возрастная категория совершает 43% преступлений от всех зарегистрированных в стране.
«Мы подсчитали, — говорит Олег Каразей, — что с такой демографической ситуацией в стране, как сейчас, через 10 лет эта категория населения сократится на 600 тыс. (на 30%). Соответственно, и уголовных преступлений будет совершаться меньше, в том числе бытовых».
Сегодня в милиции на профучете состоит более 12 тыс. бытовых правонарушителей. Но это лишь официальная статистика. Сотрудники МВД считают, что каждые три потенциальных преступника из четырех находятся вне поля зрения милиции. Дело в том, что большинство людей не готовы обращаться в милицию из-за проблем с насилием в семье. Они боятся огласки и не желают выносить сор из избы. http://dengi.onliner.by/2013/05/16/pechalnyj-otpitmizm-ot-mvd/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев