Двое жителей Могилева завладели автомобилями, принадлежащими лизинговой компании, на общую сумму свыше 2 млн. рублей. Они оформляли мнимые договоры лизинга на свое имя либо подыскивали формальных лизингополучателей, а затем продавали автомобили третьим лицам.
24 июня 2025 года суд Горецкого района рассмотрел уголовное дело в отношении Х. и Ш., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК.
С марта 2023 года по январь 2024 года обвиняемые Х. и Ш., действуя группой лиц с единым умыслом, путем обмана завладели автомобилями, принадлежащими лизинговой компании, на сумму свыше 2 млн. рублей. Они оформляли мнимые договоры лизинга на свое имя, на возглавляемое юридическое лицо либо подыскивали формальных лизингополучателей, не осведомленных о совершаемом преступлении.
Получив автомобили во временное пользование, стоимостью от 45 до 250 тыс. рублей, обвиняемые распоряжались ими по своему усмотрению, отчуждая третьим лицам, а для создания видимости исполнения договорных обязательств производили частичную оплату лизинговых платежей.
Кроме того, обвиняемый Х., действуя повторно, путем обмана заключил с одной из организаций договор аренды транспортного средства, по условиям которого получил во временное владение и пользование автомобиль, стоимостью более 80 тыс. рублей. Заведомо не намереваясь и не имея реальной возможности в полном объеме производить платежи по договору, обвиняемый завладел автомобилем и спустя несколько дней продал его третьему лицу.
В судебном заседании обвиняемые признали вину по эпизодам, связанным с лизинговой компанией. Обвиняемый Х. вину по эпизоду с арендованным автомобилем не признал.
Приговором суда обвиняемый Х. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 500 базовых величин в сумме 21 000 рублей;
обвиняемый Ш. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 400 базовых величин в сумме 16 800 рублей.
Постановлено взыскать в солидарном порядке с обвиняемых Х. и Ш. в пользу лизинговой компании 1 479 285,67 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением; в доход государства 73 964,28 рублей государственной пошлины.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке. https://www.court.gov.by/ru/mogilevskij/oblastnoj/sud/press_sluzhba/soobscheniya/press_sluzhbi/abd50abe290d4d2a.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев