До Победы осталось..."
Дети войны, дети блокадного Ленинграда сколько ужаса, боли и страданий в этом сочетании слов. Им пришлось забыть слово "детство" и стать сильными духом. Они испытали на себе голод и холод, наравне со взрослыми находились в чудовищных условиях, выживали и погибали во время бомбежек.
Хорошо помнит годы, проведенные в блокадном Ленинграде, сегодня уже могилевчанка, а тогда коренная ленинградка Елизавета Петровна Хомченко.
До начала войны она жила в хорошей семье, где папа работал директором завода, а мама учительницей. У Елизаветы и ее младшего брата, которому на начало войны исполнилось 3 года, было все, о чем только могли мечтать тогда ребятишки.
Все изменила война. Погибли во время бомбежек родители, умер дедушка. Десятилетняя Лиза осталась одна на руках с трехлетним братом.
Детям блокадного Ленинграда приходилось выживать. Лиза ходила к хлебозаводу, где просила хлеб. "Нам отрывали и бросали верхнюю корку, рассказывает блокадница. Наверное, буханки были под счет, поэтому целиком нам ее дать не могли. Время было голодное, каждый хотел наесться, а значит, и этот кусочек могли отобрать в любую минуту. Поэтому сразу прятала его поближе к груди, чтобы никто не видел, и бежала кормить брата.
А он, помнится, встречал меня, радостно прыгая на кровати и размахивая ручонками дети и на войне дети. Вместе с дворовыми ребятишками ходила и к фуражному магазину, где время от времени нам давали по куску жмыхов, искали чтото съестное в мусоре дорожили каждой крошкой. А еще в доме был крахмал, из которого я пекла блины, а вместе со столярным клеем получался студень, пили кофейный напиток из запасов, оставшихся в доме. Иногда и соседи делились с нами, чем сами были богаты, и кусочек мяса был самым лучшим угощением".
Не менее опасным были и походы за водой на Неву, но об этом никто не думал надо было выживать. Дети не плакали, они не имели права сдаваться.
В 1944 году брат и сестра попали в детский дом в Ивановской области. Вернулась в Ленинград Елизавета Хомченко 2 июня 1945 года. До 18 лет училась и работала в городе на Неве, а затем уехала в Могилев искать родственников.
Здесь устроилась работать на швейную фабрику, где она трудилась до самой пенсии, проработав там 44 года. Растили с мужем троих детей, появились внуки, правнуки.
Елизавета Петровна всегда занимала активную жизненную позицию и сегодня вносит большой вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи.
Спасибо вам, Елизавета Петровна!
Фото: belta.by Источник: Телеграм-канал: Могилёв - мой город!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев