«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» — встречи с людьми, которые решились жить по этому принципу, вдохновляют, а их труд, несомненно, приносит удовольствие им самим и ценится окружающими.
Могилевчанка Валерия Франскевич не сразу занялась любимым делом и стала кондитером. Была учеба в университете по специальности «Инженер -экономист. Логист», но по ней Валерии работать не пришлось, поскольку за время студенчества девушка окончила курсы по маникюру и наращиванию ресниц и работала уже по этой специальности.
— Очень плотно занималась маникюром на протяжении двух лет, — рассказывает Лера, — однако при этом трепетное отношение к выпечке не покидало меня. На выходных, когда приезжала домой в родной Кричев, всегда старалась успеть приготовить какой-либо десерт. Затем незаметно для себя стала все чаще посещать кондитерские магазины и скупать необходимый инвентарь. Начали появляться первые заказы от знакомых. Помню, как с опаской бралась за дело, переживала, что может не получиться, боялась подвести людей. Но все изменилось после того, как я сделала свой первый свадебный торт на свою же свадьбу. Наши гости были весьма удивлены, когда узнали, что я сама приготовила торт, так как он получился безумно вкусный. Именно тогда у меня появилось больше уверенности в себе и в своем сладком деле.
— Есть какие-то секреты приготовления свадебного торта? Чем он отличается от обычных?
— Свадебный торт — это большая ответственность, именно этим он и отличается от обычного торта на праздник. Ведь свадебный торт — это не просто лакомство на торжестве. Это та изюминка, которая может сделать свадьбу молодоженов еще более яркой и незабываемой. Он как образ невесты — все должно быть идеально: начиная от начинки и заканчивая бусиной в декоре. А вот технология приготовления этих тортов ничем не отличается от обычных. Главное в 2-, 3-, 4-ярусных тортах — надежно укрепить их специальными конструкциями.
— Когда вы стали интересоваться выпечкой?
— Я кондитер-самоучка. Печь для себя начала где-то в 10—11 лет. Мне всегда нравилось экспериментировать, пробовать что-то новое и радовать своих домашних вкусными десертами. Но тогда мои изделия было сложно назвать тортами, они больше были похожи на обычные пироги с кремом. А вот на более профессиональный уровень я вышла только около года назад. Решила заняться исключительно тем, что мне самой доставляет удовольствие.
— Некоторые ваши торты похожи больше на произведение искусства. Сколько времени уходит на приготовление таких «художественных сладостей»?
— В среднем на приготовление и декорирование торта уходит до 3-х дней. Это очень кропотливая работа. Кстати, многие заказчики этого не понимают и удивляются, когда узнают, сколько времени и сил было затрачено на торт.
— Где черпаете идеи для оформления?
— Очень нравится смотреть работы зарубежных кондитеров. Зачастую именно из этих работ я черпаю идеи своих тортов, добавляя что-то новое. Также заказчики иногда сбрасывают интересные работы с просьбой повторить. Однако здесь нужно понимать, что невозможно повторить в точности ту или иную работу, будь она твоя или другого кондитера, потому что торт делается здесь и сейчас. Очень многое зависит от атмосферы в помещении, моего настроения и даже начинки торта.
В основном все элементы декорирования я делаю сама. Мои незаменимые помощники — различные вырубки/формочки/посыпочки и многое другое. Декорируется торт меренгой, шоколадом, имбирными пряниками, мастикой, вафельной/сахарной печатью... Обычно я для этого закупаю сырье, такое как шоколад, мастику, и потом сама отливаю или леплю нужные фигурки.
— Валерия, какой самый необычный торт вам приходилось готовить?
— В каком плане необычный? Если в плане рецептуры, то это был торт без добавления яиц, который заказывала мама для своего ребенка. У именинника страшная аллергия на яичный белок, поэтому пришлось отказаться от яиц и импровизировать. Основой для торта послужило банановое пюре. Торт в итоге получится очень вкусным: даже не скажешь, что там нет яиц.
Визуализации идеи я уделяю не меньше внимания, чем качеству. Красивое оформление — половина успеха сладкого изделия. Такой десерт едят с особым аппетитом. А современные возможности позволяют воплотить любую задумку заказчика. Мне, например, поступали индивидуальные заказы на торты для торжества в виде любимых мультгероев. Невероятно красив торт «Остров» на контрасте бирюзового «моря» и «зелени». Наверное, самый необычный торт в плане декора из тех, что мне заказывали, — тематический торт для рыбака. Весь торт, включая декор, абсолютно съедобный. Иногда попадаются заказчики с юмором — так, на 28-летие сына мать заказала торт, украшенный мультяшными сперматозоидами с подписью: «Сынок, 28 лет назад ты был первым, так будь первым во всем и всегда».
— Какие торты предпочитают наши люди?
— Большинство отдает предпочтение классике: это ванильные бисквиты и фруктовое наполнение в виде клубники. Немногие стремятся к тому, чтобы попробовать что-то новое, например, торт «лимон-персик-маракуйя». А ведь он ничуть не хуже классики.
— Сами любите сладкое? Какой самый вкусный торт, на ваш взгляд?
— Сама я совсем равнодушна к сладкому. На мой взгляд, каждый торт по-своему интересен и имеет индивидуальный вкус. Но мой фаворит — это «Киевский торт. Современная версия». Главное его отличие от оригинального «Киевского торта» в том, что это не сухой торт, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а пропитанный, умеренно сладкий торт с прослойкой воздушного орехового безе.
— Современные тренды, которые вам интересны?
— Я предпочитаю современный декор — мне нравится минимализм в тортах. На мой взгляд, чем меньше декора, тем торт краше.
— Что самое главное в кондитерском деле?
— Нужно использовать только свежие и натуральные продукты, ну и конечно же вкладывать частичку вашей любви. Любовь — главный ингредиент выпечки. А еще постоянно развиваться, обучаться чему-то новому, экспериментировать…
— За какие заказы беретесь с интересом?
— Люблю готовить все, что есть в моем ассортименте. Каждая начинка, прежде чем попасть в ассортимент, готовилась мною несколько раз, чтобы можно было добиться ее идеала. Не вижу смысла вводить в ассортимент то, что вам самому не нравится готовить и если вы не кайфуете от процесса приготовления. Также люблю оригинальное оформление в тортах, именно поэтому всегда поддерживаю самые безумные идеи своих клиентов.
Фото из архива Валерии Франскевич
Беседовала Елена Алещенкова http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=8178
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2