В июне 1880 г. городская управа Могилева приняла постановление о необходимости электрификации города, и летом того же года началось возведение здания электростанции. Но вскоре эти работы были надолго остановлены и возобновились лишь в июле 1908 г. Строительство городской электростанции завершилось в начале 1910 г. и 7 февраля она дала первый ток.
Первоначально мощность электростанции составляла 90 кВт, а в 1913 г. была доведена до 400 кВт. Она снабжала электроэнергией производственные, общественные и жилые здания, систему уличного освещения - 3 промышленных предприятия, 13,8 тыс. электрических лампочек абонентов города, 360 светильников уличного освещения.
Первая городская электростанция питала потребителей Могилева до начала 30-х годов. К тому времени город был электрифицирован на 25-30 %, а численность населения в нем достигла 50 тысяч человек. Значительно улучшилось электроснабжение Могилева после того, как в 1930 г. он стал получать электрическую энергию по линии электропередачи напряжением 110 кВт от возведенной под Оршей Белорусской ГРЭС. В том же году для электроснабжения Шелковой фабрики началось сооружение теплоэлектроцентрали (современной ТЭЦ-1). Ее первый турбогенератор мощностью 5 МВт был введен в эксплуатацию весной 1933 г.
В годы Великой Отечественной войны основные энергетические объекты Могилева, включая теплоэлектроцентраль, были разрушены, и некоторое время после освобождения электроснабжение потребителей в областном центре осуществлялось от специального энергопоезда мощностью 1 МВт. Но уже в январе 1947 г., благодаря самоотверженному труду могилевских энергетиков, было восстановлено электроснабжение от Белорусской ГРЭС, а в 1949 г. вступила в строй и возрожденная ТЭЦ-1.
В середине 60-х годов прошлого столетия в Могилеве началось строительство крупнейшего в Европе предприятия «Химволокно». Для снабжения его электрической и тепловой энергией была сооружена Могилевская ТЭЦ-2, первый генератор которой мощностью 60 МВт был введен в эксплуатацию в сентябре 1969 г. В 1982 г. ТЭЦ-2 вышла на проектную мощность 345 МВт. В настоящее время Могилевская ТЭЦ-2 обеспечивает электрической и тепловой энергией не только ОАО «Могилевхимволокно», но и другие предприятия, а также жилые микрорайоны областного центра.
Мощность первой городской электростанции несравнима с мощностью современных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, но 110 лет назад она положила начало электрификации нашего города. Интересен и такой факт, что после вывода городской электростанции из эксплуатации, ее здание было реконструировано в 3-х этажный жилой дом. Он сохранился до настоящего времени и находится на ул. Дзержинского, напротив торгового центра «Материк» (недалеко от кинотеатра «Чырвоная Зорка»).
На фото здание первой электростанции Могилева
Ольга Шлеенкова, инженер филиала «Могилевские электрические сети».
Источник: "Вестник Могилева" - новости Могилева, vestnikmogileva.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1