Ценою жизни завоёванные ордена...
На прошлой неделе родственникам трёх погибших бойцов были вручены их посмертные награды
Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга на территории ДНР, орденами Мужества (посмертно) отмечены рядовые Александр Владимирович Соловьёв, Дмитрий Викторович Вяльцев и Сергей Геннадьевич Цыганков. Все они однажды решили для себя, что не могут остаться в стороне, когда многие их знакомые, друзья, родные воюют.
Сергей ЦЫГАНКОВ ушёл в зону проведения СВО в сентябре прошлого года. Ранее он проходил службу в армии (был оператором зенитных установок) и уже имел представление о военной службе. Женой и детьми за свои 35 лет обзавестись не сумел. Отец с матерью умерли. Из родных – только старшие братья и сестра. Ничего, казалось, его в мирной жизни не держало.
По прибытии в часть был определён в мотострелковый батальон. После короткого практического обучения его назначили наводчиком. Их полк продвигался на Красноармейском (Покровском) направлении, где за каждый метр земли приходится ожесточённо драться. Здесь он успел привыкнуть к страшным реалиям войны. При взятии Новоалексеевки Сергей погиб, получив ранение, несовместимое с жизнью. Орден Мужества, который он заслужил ценой своей жизни, военный комиссар города Асино, Асиновского и Первомайского районов В.Н.Пономарёв вручил старшему брату Юрию Дорохову.
Александр СОЛОВЬЁВ подписал контракт в ноябре 2023-го. Перед этим несколько раз порывался уйти на фронт, но останавливала супруга и то, что он отец пятерых детей. Однако на этот раз Александр Владимирович, никому не говоря ни слова, оформил все документы и поставил семью перед фактом. Мол, выросли помощницы (две дочери уже студентки), хлопоты по хозяйству возьмёт на себя сын-подросток. Как-нибудь уж все вместе присмотрят за младшими девчонками. Впрочем, и они самостоятельные, приученные к порядку…
Соловьёву, прошедшему службу в армии и охотнику (родился и вырос в Гари), легко было «найти общий язык» с оружием, потому по прибытии в мотострелковый гвардейский полк его назначили стрелком. Быстро освоился, дали позывной Птица. И не только потому, что фамилия такая, а ещё и везде успевал, будто крылья за спиной.
Домой отзванивался постоянно. Когда уходил на задание, жену Яну в курсе событий держали сослуживцы. Последний раз с мужем и отцом домочадцы говорили 20 мая 2024 года.
– А потом были мучительные поиски. Нам сказали, что Саша пропал без вести, – вздыхает вдова. – Это были полгода ада. Мы с детьми отказывались верить, что он погиб. Даже когда один из его товарищей по службе признался, что они вместе выходили на задание, и их сбросом накрыла «птичка». Саша получил ранение в шею и умер на месте от острой потери крови. Его останки удалось достать только в начале ноября. Опознали по личным вещам и анализу ДНК, который ранее сдавала старшая дочь. Дети были очень привязаны к отцу. Никто не сможет им заменить его.
Дмитрий ВЯЛЬЦЕВ, уроженец Первомайского района, был уже сравнительно немолод: в день подписания контракта ему исполнилось 56 лет. Но советская закалка (срочную службу проходил в десантной штурмовой бригаде в Германии) и вера в то, что его крепкая рука ещё может пригодиться в армии, не давали покоя. С женой не пожилось, сын с дочерью выросли и разъехались, мама ещё могла обойтись без него – деревенская всё-таки… Решающим моментом послужило то, что «грузом 200» вернулся домой любимый племянник Сашка. «Молодым жить надо, а нам не жалко и повоевать», – сказал Дмитрий Викторович сыну. И ушёл. Из десантников – в мотострелки.
Сразу прочувствовал на себе все тяготы службы штурмовой пехоты, когда марш-броски на много километров в полном вооружении и обмундировании.
– Поначалу отец признавался, когда мы разговаривали по телефону, что не хватает ему здоровья на такие испытания, – рассказывает сын Виктор. – Но быстро втянулся. А вскоре перестал выходить на связь. Прослужил всего три месяца. Конечно, очень сильно переживала наша бабушка, его мама. Ведь тело нашли не сразу. Привезли его только в конце января. На похоронах сказали, что отец представлен к ордену Мужества. Бабуля очень ждала этот орден.
Госнаграду военком Владимир Пономарёв вручал 87-летней матери бойца Любови Ильиничне Вяльцевой, приехав к ней лично в деревню Торбеево. Старушка совсем разболелась и уже не могла ходить. Собрались по торжественно-печальному случаю дети и внуки Дмитрия Викторовича, родные. Бабушка плакала: «Дождалась!». А через несколько дней после этого события она умерла. В спокойствии, что встретится с сыном там, на небесах.
Алёна МЕРЕНКОВА