Опыт Канады (продолжение).
7. Инвентарь
7.1 Ульи, крышки, донья.
Я делаю так; заказываю доску 240мм. шириной и 22мм. толщиной, струганную , обходится примерно $1=300мм длинны и из этого материала нарезаю 2 куска на боковые стенки ровно по длине рамок, в которых будут выбраны карманы для рук, и 2 куска на торцевые стенки, на этих кусках выбираю фрезой место где будут висеть рамки и на этой же глубине четверть 22мм для посадки боковых стенок + снаружи выбираю место для рук. Затем все это сбивается гвоздями(сбиваю в четверть), и корпус готов. Такой корпус обходится примерно $8 несчитая вашей работы. Я считаю что летки в корпусах не нужны, здесь их не используют. Крыша ложится на вот такой подкрышник( он же потолочина) в центре отверстие для винтиляции и в передней стороне выбрано небольшое углубление, так же в весеннее время пчелы используют это для облета. Днище обыкновенное примерно вот такое, на 25мм больше чем корпус.
Никаких утеплителей не используется ни в какое время года, сурово но все это позволяет отсеить слабых, больных и так далие. Где рамки вешаются - то лучше 22мм, а вот боковинки я делал и с 19мм. если не ронять до достаточно. Сбивал в четверть. Заказываю доску 22мм доска 240 мм , отрезаю на корпус 150- делаю магазины, а из остатка на крыши или донья и т.д.
У меня потолочина из фанеры, снизу ободок 8-10мм, и сверху 22мм, с одной стороны выбрано немного для вентиляции и прохода пчел. До мм не принципиально, воском застраивают при любом нормальном взятке как между рамками в корпусах так и расстояние между рамками и подкрышником. Каждый раз при открывании улья с подкрышника счищаю воск.
вы применяете верхние утеплительные подушки, если нет то почему?
Нет, не применяю, если матка хорошая и семья здоровая( не больная), отстования в развитии не замечал.
А какова глубина фальцов под плечики рамок у MishaK 14=15мм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев