Как известно, пчелиный мёд считается кошерным продуктом. Однако, согласно одному из основных законов о разрешенной и запрещенной пище, все, что выходит из нечистого – нечисто, а выходящее из чистого – чисто. Отсюда возникает вопрос, почему же тогда, с точки зрения кашрута, разрешено есть мед, если он перерабатывается пчелой из нектара цветков и выходит из пчелы явно не таким же, каким был ранее.
Чтобы из нектара получился мед необходимо определенное вещество, которое есть у пчелы. Если запрещается пить молоко верблюда, так как нечисто то, что вышло из нечистого, то, по той же логике, запрет должен касаться и меда, потому что пчелы запрещены для употребления в пищу.
Причем, даже если бы нектар превращался в мед без участия специального вещества в теле пчелы, то в мед бы все равно попали различные соки, выделяемые из пчелиного желудка, как это происходит в желудках других насекомых и животных. Наличие этих соков должно было стать достаточной причиной, чтобы мудрецы Израиля запретили евреям кушать мед.
Но современные ученые открыли два удивительных факта. Во-первых, пчела имеет два разных желудка, один из которых предназначен для пищеварения, а второй – для «производства» меда. Во-вторых, желудок для меда не содержит пищеварительных соков. Благодаря этим открытиям «отпадает» проблема, связанная с желудочными соками в меду.
Что же касается нечистоты того, что выходит из нечистого (пчелы), то одно важное исследование «снимает» и этот вопрос. Как оказалось, пчелиный желудок выделяет вещество – энзим, который расщепляет двумолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахар меда и фруктозу. После расщепления сахара нектара, энзим сам распадается полностью, и от него ничего не остается. Таким образом, из пчелы выходит чистый нектар, абсолютно лишенный всяческих примесей, и попадает в восковую ячейку меда.
Сейчас мы знаем, почему пчелиный мед не запрещен для употребления в пищу евреям. Однако ученые люди в древности этих открытий не знали, поэтому они, без сомнений, отнесли бы мед к запрещенным продуктам, опираясь на закон, который запрещает пить молоко нечистого животного. Им не пришло бы на ум, что мед может производиться без примесей веществ из тела пчелы. Но евреи, которые также не знали ранее про особенности строения пчелы, тем не менее, ели мед всегда, так как в Устной Торе сказано: «Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев