Для многих лесов огонь так же важен, как и осадки. Но хотя в нескольких исследованиях были изложены преимущества контролируемых человеком ожогов в лесных экосистемах, мало что было понято о том, как предписанные ожоги или пожары в целом могут влиять на опылителей.
«Существует глобальная обеспокоенность по поводу сокращения численности насекомых в целом и опылителей в частности, поэтому для земельных управляющих действительно важно понять, как предписанный пожар влияет на сообщества насекомых», - говорит Эльза Янгстедт, соавтор статьи о работе и доцент кафедры прикладной экологии НК.
«Учитывая важность пожара в поддержании длинношерстных сосновых экосистем в целом, можно ожидать, что он будет полезен для местных пчел региона. Но также легко представить маленьких пчел и их гнезда, особенно гнезда в ветках и стеблях, которые просто сжигаются. Мы не были уверены, где мы найдем наиболее надежное сообщество опылителей ".
Исследователи штата Северная Каролина работали с заповедником сосновой саванны фонда Walthour-Moss Foundation, который был создан для защиты этой исчезающей сосны. Запас регулярно сжигает 90% своих участков в течение 3-летних циклов, в то время как оставшиеся 10% участков не сжигались в течение как минимум 50 лет. Это дало идеальную возможность сравнить численность и разнообразие пчел между неуправляемыми и управляемыми экосистемами.
«На юго-востоке США наблюдаются одни из самых высоких в мире ударов молний, которые способствовали возникновению пожаров низкой интенсивности, проходящих через сосновые саванны с длинными листьями каждые 2 или 3 года», - говорит Янгстедт. «Но сельское хозяйство, развитие и лесозаготовки раздробили этот ландшафт и заблокировали движение огня».
Для этого исследования исследователи установили пчеловодные «ловушки» в 16 местах: четыре, которые были сожжены за год отбора проб, четыре, которые были сожжены за год до отбора проб, четыре, которые были сожжены за два года до отбора проб, и четыре несгоревших контрольных участка.
Исследователи обнаружили, что сожженные участки содержали в 2,3 раза больше опылителей, чем участки, которые не сгорели за 50 лет. У сожженных участков также было в 2,1 раза больше разных видов пчел, чем у несгоревших. В этих сожженных районах численность и разнообразие пчел, как правило, были самыми большими на тех участках, которые были сожжены совсем недавно, и это количество и разнообразие со временем уменьшались со времени последнего пожара.
Но почему?
Пожары сохраняют отверстия в пологе леса, уменьшают почвенный покров и одновременно высвобождают питательные вещества в почву, создавая идеальную среду для обильного цветения и увеличивая опоры на цветочные ресурсы. Исследование также показало, что предписанные ожоги низкой интенсивности не уменьшили количество гнездящихся материалов для надземных опылителей, и пожары не повлияли на обилие надземных опылителей. Между тем, гнездящиеся под землей виды, по-видимому, выиграли от расширения доступа к голой почве.
«Это хорошая новость, что предписанный огонь, используемый в настоящее время в саваннах сосны длиннолистной, помогает поддерживать сообщество опылителей», - говорит Янгстедт. «Но еще есть чему поучиться. Например, пожары в этом исследовании были установлены зимой, но многие землеустроители используют летние ожоги. Знание последствий пожара в разные времена года будет важным следующим шагом, так же как и знание оптимальная площадь земли для сжигания в любое время.
(Статья «Влияние предписанного сжигания на местные сообщества пчел (Hymenoptera: Apoidea: Anthophila) в Longleaf Pine Savannas в Sandhills Северной Каролины» опубликована в журнале Environmental Entomology . Статья была соавтором Хизер Мойлетт из Департамента энтомологии и патологии растений штата Северная Каролина и Клайдом Соренсоном, заслуженным студентом-энтузиастом Ассоциации выпускников Университета штата Северная Каролина. Все авторы внесли одинаковый вклад в работу. Исследование финансировалось Фондом Вальтур-Мосса.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев