Воздушный змей
Что такое воздушный змей? Это море удовольствия, это ручная птица для ребенка, особенно, если сделан своими руками. Легкий и подчиняющий любому порыву ветра, он летаем наравне с облаками. Делать его не тяжело, скорее даже легко, изготовление всегда делается из подручных средств: бумага, рейки, клей, прочная нить.
Первым воздушным змеем можно считать деревянную птицу из Древнего Китая, мифический Икар немного из другой истории.
Основа змея – рейки и бумага. Взять три рейки, две из них скрепляются крест на крест, третью прикрепить к ним снизу. Крепить лучше прочной ниткой, а потом ее пропитать клеем. После этого натягивается нить по самому контуру, на концах крепко завязывается узлом и пропитывается клеем. После просушки натягивается материал (то, что приготовили – бумагу, папиросную, прочную, но легкую ткань), концы его загибаются внутрь по периметру, приклеиваются и к крестовине, и к нити, и к рейкам. Дать высохнуть и приготовиться к следующему этапу – придания устойчивости в полете.
К короткой рейке прикрепляется нитка с провисанием и закрепляется с другой стороны. Для приготовления уздечки и придания правильного угла змею необходимо вспомнить кое-что из математики. Берется два одинаковых отрезка лески длиной в половину диагонали, эти два конца соединяются, к месту соединения привязывается основной поводок для змея. Третий же отрезок лески от центра до узла длиной равным высоте равнобедренного треугольника, равными сторонами которого служат половинки диагонали каркаса, прикрепляем к узлу и пересечению длинных реек резиновым колечком для фиксации конструкции при порывах ветра.
Змея украсить можно хвостом, к которому прикрепляется утяжелитель (кисточка, гармошка). Длина нити подбирается индивидуально, очень длинной ее делать не стоит, так как может зацепиться за что-нибудь и впечатление от полета будет испорчено.
Есть еще один вариант змея, он уже не плоский, а объемный. Получается в виде коробочки с хвостом. Делать его немного сложнее, но не менее интересно.
W-образный змей каркасный змей делается так же из реек, клея и бумаги, пропитанной маслом. Необходимо приготовить пятнадцать реек длиной пятьдесят сантиметров, пять реек по сто тридцать пять и три по сто пять сантиметров. Для нижней части каркаса надо взять две рейки по сто тридцать пять и две по сто пять, скрепить их в виде прямоугольника бечевкой, пропитанной клеем. Для верхней части взять две рейки по сто тридцать пять и две по пятьдесят, так же скрепить между собой прямоугольником бечевкой, дать высохнуть. Короткими рейками скрепить верхнюю и нижнюю часть на углах бечевкой, в середине конструкции, так же для прочности прикрепить короткие рейки от верха к низу. Оставшиеся рейки расположить следующим образом: от углов верхней части направить к центру нижней части, перекрестив их немного выше рейки, это нужно для того, чтобы проложить оставшуюся длинную рейку в этот зазор. Получилась конструкция в виде латинской буквы W, с верхней и нижней палочкой.
Готовый и высохший каркас обтягивается масляной бумагой, и на кольце прикрепляется нить, принцип высчитывания длины такой же, как и в первом случае.
Успехов! http://mylittlesun.ru/articles/2835/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев