8 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ
Греческий салат — это далеко не единственное национальное блюдо Греции. Слышали ли вы, например, про «Пастицио», «Кефтедес» или «Меломакарона»?
Сегодня делимся с вами рецептами невероятно вкусных греческих блюд, которые вы сможете приготовить дома и удивить своих родных и близких!
*****
1.ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ реческий салат
(Хорьятики салата / Χωριάτικη σαλάτα)
Вам понадобятся:
• 200 г помидоров
• 150 г огурцов
• 150 г Фета (греческий сыр)
• 50 г репчатого лука
• 25 г петрушки
• 60 г оливок
• 15 г оливкового масла
• соль, перец, орегано (по вкусу)
Приготовление:
1. Порезать сыр Фета на кубики, мелко нарезать петрушку.
2. Затем нарезать в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавить оливки и оливковое масло, перемешать.
3. Добавить сыр Фета.
4. Посыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.
*****
2.ШАШЛЫКИ
(Сувлаки / Σουβλάκι)
Вам понадобятся:
• 1 кг свинины
• 1 головка репчатого лука
• 1 болгарский перец
• 1 помидор
• 2 зубчика чеснока
• 2-3 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. орегано
• сок 1/2 лимона
• соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Свинину нарезать небольшими кубиками.
2. Лук и болгарский перец нарезать крупными квадратиками.
3. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом и орегано.
4. В миску выложить мясо, перец и лук. Добавить маринад, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. После этого накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
5. Чередуя, насадить на шпажки кусочки мяса и овощей. Деревянные шпажки предварительно подержать полчаса в воде.
6. Противень застелить фольгой, сверху поставить решетку и на нее выложить шашлычки.
7. Отправить их в духовку, разогретую до 180ºC, на 30 минут.
*****
3.МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
(Пастицио / Παστίτσιο)
Вам понадобятся:
• 800 г макарон (толстые спагетти или любые другие толстые макароны)
• 800 г любого фарша
• 2 луковицы
• 1/2 стакана белого вина
• 1 стакан томатного сока
Для крема:
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/2 л молока
• 2 ст. л. муки
• 200 г любого сыра твердых сортов
• корица
• мускатный орех
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварить макароны до полной готовности, добавив в них подсолнечное масло, чтобы они не слиплись.
2. На сковороде обжарить мелкорубленый лук, добавить к нему фарш и помешать.
3. Через 5-7 минут добавить вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех. Как только вино испарится, добавить томатный сок и перемешать. Готовить, пока не исчезнет влажность.
4. Для крема: в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне растопить сливочное масло. Затем, помешивая, добавить муку, молоко, соль и перец до образования крема. В самом конце добавить сыр.
5. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, уложить все слоями: 1/2 часть макарон, фарш, 1/2 часть макарон, сверху залить кремом.
6. Поставить готовиться в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-40 минут (крем должен приобрести красновато-золотистый цвет).
*****
4.ПИТА С КУРИЦЕЙ ита с курицей
(Котопуло Гирос / Κοτόπουλο Γύρος)
Вам понадобятся:
• 4 шт. питы
• 200 г куриного филе
• 200 г салата
• 30 г красного лука
• 20 г яблочного уксуса
• 50 г кинзы
• 30 г укропа
• 1 долька чеснока
• 200 г натурального йогурта
• 40 г соевого соуса (или соли и перца)
Приготовление:
1. Для соуса: выдавить 1 дольку чеснока, мелко нарезать укроп, добавить кинзу, йогурт, соевый соус (соль, перец). Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
2. Куриное филе нарезать небольшими полосками, выложить на сковороду с оливковым маслом, полить соевым соусом и посыпать паприкой. Снять с плиты, когда она станет золотистой.
3. Красный лук порезать полукольцами и замариновать в яблочном уксусе (5 минут).
4. Питу надрезать, выложить ее на противень и поставить в предварительно разогретую до 200ºC духовку на 3-4 минуты.
5. Из духовки достать питу и нафаршировать: сначала положить 100 г салата, затем лук и столовую ложку соуса, добавить курицу, полить ее 2 ст. л. соуса и добавить оставшийся салат.
*****
5.КОТЛЕТЫ СО СПЕЦИЯМИ
(Кефтедес / Κεφτέδες)
Вам понадобятся:
• 500 г говяжьего фарша
• 150 г натертого репчатого лука
• 1-2 измельченных зубчика чеснока
• 100 г (2 ломтика) черствого хлеба
• 1 куриное яйцо
• 1 ст. л. красного винного уксуса
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. сушеного орегано
• 4 ст. л. измельченной петрушки
• 1 стакан муки
• соль, перец
• оливковое или подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Для фарша: размочить хлеб в воде или молоке (5-10 минут). Затем руками отжать и сложить его в глубокую миску. Добавить другие ингредиенты, кроме муки и масла для жарки, и хорошо вымесить фарш. Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. После чего достать и слить образовавшуюся жидкость.
2. Слепить кефтедес (фрикадельки): на один мясной шарик брать по 2 ст. л. фарша. Перед жаркой каждый шарик обвалять в муке.
3. Погрузить кефтедес наполовину в хорошо разогретое масло и обжарить в течение 10 минут так, чтобы они стали однородного коричневого цвета.
4. Выложить кефтедес на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
*****
6.ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
(Мусака / Μουσακάς)
Вам понадобятся:
• 500 г мясного фарша
• 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
• 1 головка лука (нарезанного)
• 2 стакана томатного пюре
• 5 баклажанов
• 8 картофелин
• 1 пучок петрушки
• соль, перец
Для соуса:
• 3 яйца
• 250 г масла
• 1 стакан муки
• 1 стакан сыра Пармезан
• 1 л молока
• оливковое масло
• соль, мускатный орех, перец
Приготовление:
1. Для мясной начинки: обжарить фарш в разогретом масле, после добавить лук, чеснок и обжаривать 4-5 минут. Затем добавить нарезанную петрушку, соль и перец, влить томатное пюре и прогреть фарш в томате, чтобы масса хорошо пропиталась и загустела.
2. Для овощной начинки: баклажаны нарезать пластинками, картошку почистить и нарезать тонкими пластинками вдоль клубня. Обжарить баклажаны и картофель в оливковом масле, чтобы они стали мягкими.
3. Для соуса: кастрюлю поставить на небольшой огонь и развести сливочное масло. Затем туда отправить муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко, добавить мускатного ореха, сыр и все тщательно перемешать. Влить взбитые заранее яйца, хорошо перемешать и снять с огня.
4. В большую, смазанную маслом форму выложить мусаку слоями:
• 1/2 баклажанов, внахлест, подсолить;
• 1/2 картофеля, подсолить;
• фарш в томате;
• 1/2 картофеля, подсолить;
• 1/2 баклажанов, подсолить;
• залить соусом.
5. Выпекать 1 час в разогретой духовке при температуре 180-200°C. Готовность определить по застывшему и зарумянившемуся верху запеканки и сногсшибательному запаху из духовки.
*****
7.ПЕЧЕНЬЕ С МЁДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
(Меломакарона / Μελομακάρονα)
Вам понадобятся:
• 2 стакана оливкового масла
• 1 стакан сахара
• 0,5 стакана воды
• 1 ст. л. меда
• 1 стакан апельсинового сока
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. разрыхлителя
• цедра с 1 апельсина
• 0,5 ст. л. порошка корицы
• 0,5 ст. л. порошка гвоздики
• 1 кофейная чашка коньяка
• 3-4 стакана муки
Для сиропа:
• 1 стакан воды
• 1 стакан сахара
• 1 стакан меда
• 1 палочка корицы
• 1 стакан крупно измельченного грецкого ореха
Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром, добавить воду, мед, соду, растворенную в соке, разрыхлитель, цедру, корицу, гвоздику и коньяк, все перемешать.
2. Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутое.
3. Сформировать маленькие цилиндрики. Слегка надавить на них вилкой крест-накрест и разложить на смазанном маслом противне. Запекать при температуре 200°C в течение 20-30 минут. Затем дать меломакарони немного остыть.
4. За это время приготовить сироп: вскипятить в кастрюле воду с сахаром, медом и палочкой корицы. Снять с огня, убрать ложкой пену и корицу.
5. По 4-5 раз опускать каждую меломакарони в сироп на 1-2 минуты и после этого посыпать толчеными грецкими орехами.
*****
8.ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
(Милопита / Μηλόπιτα)
Вам понадобятся:
• 300 г муки
• 1 кг пюре из очищенных яблок
• 2 ч. л. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
• 1 яйцо
• 2 ст. л. размолотых сухарей
• 100 г измельченного грецкого ореха
• щепотка соли
• щепотка молотой корицы
• 150 г маргарина
• 100 г сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Для теста: смешать муку, маргарин, воду и соль, все хорошо перемешать.
2. Яблочное пюре перемешать с сахаром, лимоном, тертыми сухарями, грецкими орехами и корицей.
3. Разделить тесто на 2 части: первую половину выложить в круглую форму и сверху положить пюре из яблок. Полученную массу залить оставшимся тестом.
4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 175ºC в течение 50-60 минут.
Καλή όρεξη! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев