Что нужно знать?
Вы наверняка много раз слышали о том, как важно ставить цели. А ещё о том, что ставить их нужно правильно. А вот как именно – никто не знает. Мы решили разобраться в этом и нашли 2 интересные техники. Вернее, одну технику и одну важную мысль. Делимся с вами.
1. Постановка целей по Кэмпу
Джим Кэмп написал популярную книгу по переговорам, она называется «Сначала скажите „Нет“». В ней автор описывает свою методику проведения переговоров и делится разными хитростями. Но помимо этого Кэмп говорит об ошибке, которую допускает большинство людей. Мы ставим себе цели, которые не можем контролировать. Заработать миллиард до конца года, стать компанией №1, завоевать половину рынка, опередить конкурентов...всё это замечательные цели, но вы не можете полностью отвечать за них. Помимо ваших усилий есть другие факторы, которые могут вам помешать. Что если вместо миллиарда вы заработаете 999 миллионов 999 тысяч? Цель не достигнута? А когда цель не достигнута, вы ощущаете разочарование. После этого вообще никакие цели ставить не хочется.
Секрет в том, что нужно ставить себе цели, которые вы можете контролировать. Например, «приложить все усилия, чтобы стать лидером рынка в этом году». Тогда в конце года вы сможете точно ответить себе на вопрос: «Я сделал всё, что было в моих силах?». И если ответ будет положительным, цель достигнута, пора ставить новую.
2. Постановка целей по SMART
SMART – самая известная система постановки целей, о ней часто рассказывают на бизнес-тренингах. Аббревиатура SMART означает 5 признаков цели:
S (Specific) – конкретная;
M (Measurable) – измеримая;
A (Achievable) – достижимая;
R (Realistiс) – реалистичная или Relevant – релевантная, то есть её можно соотнести с другими задачами;
T (Timed) – определённая по времени.
Согласно этой системе, каждая цель должна соответствовать перечисленным признакам. Рассмотрим подробнее каждый из них.
S – Конкретная. Совершенствовать бизнес – неконкретная цель, она абстрактна. Как понять, когда эта цель достигнута и над ней можно больше не работать? Автоматизировать работу склада – более конкретно. Перейти на онлайн-кассу – ещё конкретнее.
M – Измеримая. Цель должна иметь измеримые результаты. Выучить английский – неизмеримая цель. Лучше сформулировать её так: сдать TOEFL. Если вам сложно измерить цель, можно придумать свою систему оценки. Например, «в этом году я доведу свой бизнес до 10, сейчас он на 8». Что означают эти цифры – решать вам. Такая шкала поможет вам понять, на каком этапе вы находитесь и к чему стремиться. Например, если вы считаете, что успешны на 7, поставьте целью ощущать успех на 9. Важно, чтобы вы сами могли понять, достигли цели или нет. Если цель была «улучшить сервис», как вы поймёте, что выполнили её? Может быть, нужно улучшить ещё чуть-чуть? Заранее определите критерии.
А – Достижимая. Ваша цель должна быть достижима хотя бы в теории. Чтобы это было так, у вас должно быть желание, ресурсы или план, как её реализовать. Даже если цель вас очень вдохновляет, проанализируйте её и честно оцените, можно ли её достичь.
R – Реалистичная или релевантная. Подумайте, что у вас есть для достижения цели, и согласуется ли она с вашими ценностями. Например, если вы хотите вкладывать в бизнес ещё больше сил и времени, но при этом вам важно быть рядом со своей семьёй, работать по 20 часов в сутки – не выход. Такая цель противоречит ценностям и вашей реальности.
Т – Определённая по времени. У каждой цели должен быть срок, чтобы вы не откладывали её на потом каждый день. Это может быть день, месяц или год, подумайте о рамках. Но не забывайте о реалистичности. Вырасти из стартапа до крупнейшей компании за неделю – круто, но не очень правдоподобно.
После того, как вы поставили цель по всем правилам SMART, оцените её. Ответьте себе честно, вы действительно этого хотите? Если внутри вас вдохновение бьёт ключём, новые идеи появляются одна за другой и вам не терпится взяться за дело, значит с целью всё в порядке. Но если вы ощущаете оцепенение и как будто зашли в тупик, цель нужно менять.
Говоря о целях, мы затронули очень важную тему ценностей. Любая цель должна соответствовать вашим ценностям и убеждениям. Например, в МодульКассе ключевые ценности – это открытость, удобство и инновации.
Открытость означает, что мы без утайки говорим обо всех условиях использования кассы. Никаких подводных камней, доплат и скрытых ограничений. Открытость проявляется и в общении с клиентами. Нам пишут отзывы и комментарии, мы анализируем их и меняем кассу к лучшему. Клиенты знают, что могут написать нам в соцсетях, на почту или в чат на сайте, и мы прислушаемся к ним.
Удобство крайне важно. Мы хотим, чтобы работа с кассой была для вас простой и приятной. Поэтому разработали удобный личный кабинет, интуитивно понятное приложение. Мы регулярно собираем обратную связь от предпринимателей и тех, кто пользуется кассой, чтобы делать её ещё удобнее и лучше. Именно поэтому нам можно писать круглые сутки в любой день недели. Это позволяет нашим клиентам оперативно получить ответ на любой вопрос.
Инновации – наша гордость. У МодульКассы собственная команда разработки, которая занимается программным обеспечением. Специалисты работают над новыми функциями, делают их ещё более простыми, полезными и удобными. Вместе с партнёрами мы разрабатывали упрощённую схему постановки кассы на учёт, чтобы предпринимателям было легче перейти на онлайн-кассу.
Эти ценности – ориентиры, которые помогают нам ставить правильные и достижимые цели. Когда-то МодульКасса была стартапом, а теперь – это большая компания, которой доверяют крупные партнёры, например Яндекс, 1С, Ingenico Group. Одна из целей достигнута, но это только начало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев