Особенности и примеры
Продолжаем делиться с вами особенностями ведения бизнеса в соцсетях. Сегодня расскажем об основных принципах и интересных примерах продвижения в «Одноклассниках». Многие считают эту соцсеть неэффективной, но только подумайте: в конце 2017 года в «Одноклассниках» было 330 млн пользователей. Среди них больше всего людей в возрасте 18–45 лет.
1. Оформление
В «Одноклассниках» можно загрузить аватар и обложку страницы. Страницы с обложками смотрятся очень эффектно, это поможет сделать ваш бренд узнаваемым и привлекательным. После загрузки обложки нужно дождаться одобрения модераторов. Обратите внимание, что на ней нельзя указывать адрес сайта или номер телефона.
Если хотите, на аватар страницы можно поставить гифку. Она привлекает внимание и смотрится очень интересно, но может раздражать подписчиков. Поэтому советуем протестировать этот формат и потом принять решение: оставлять или нет. Если для вашей компании важно показать результат «до» и «после», гифка в этом поможет.
2. Постоянное общение
Как и в любой соцсети, в «Одноклассниках» крайне важно постоянно общаться с аудиторией. Отвечайте на комментарии, даже если в них нет вопроса. Поддерживайте подписчиков, которые делятся своим мнением, узнавайте подробности. Всё это поможет вам в создании и укреплении лояльности и понимании, как можно улучшить ваш продукт. Если подписчики будут критиковать вашу компанию, будьте внимательны. Возможно, за критикой кроется ценный совет. Если вам пишут благодарности и похвалу, обязательно отвечайте на это, но не в формате «О да, мы прекрасны». Говорите о том, что всегда стараетесь сделать продукт или услугу ещё лучше, что такие комментарии мотивируют и вдохновляют вас. Будьте искренними.
3. Тестирование форматов
В «Одноклассниках» популярны форматы видео, гиф, картинок с текстом. Попробуйте использовать их на странице своей компании и оцените результат. Аудитория «Одноклассников» очень любит видео, за прошлый год количество просмотров роликов в соцсети выросло на 60%.
Чтобы видео на вашей странице посмотрело как можно больше людей, воспользуйтесь советами:
1) Следите за качеством. Видео, снятые на плохую камеру, набирают мало просмотров;
2) Вызовите интерес с самого начала ролика. Пообещайте пользу, создайте интригу;
3) Добавьте субтитры, чтобы ролик можно было смотреть без звука;
4) Сократите ролик до 3–5 минут, это самая популярная продолжительность просмотра видео в «Одноклассниках».
5. Интересный контент
Когда подписчикам интересны ваши посты, они активно ими делятся. Кнопка «класс» объединяет функции «нравится» и «поделиться», поэтому хорошие посты быстро набирают просмотры. Алгоритм новостной ленты учитывает количество «классов», комментариев, просмотров видео и картинок, кликов по посту. Чтобы получить большое количество комментариев, проводите опросы. Как и в других соцсетях, в «Одноклассниках» хорошо работают подборки «10 чего-нибудь». Причём, это «что-нибудь» не всегда должно нести пользу, попробуйте юмор, развлекайте аудиторию.
6. Конкурсы
Среди подписчиков в «Одноклассниках» можно проводить конкурсы. Механика может быть разной, протестируйте несколько и выберите самый эффективный вариант. Например, для фотоконкурсов в соцсети есть специальный инструмент. В качестве призов можно использовать не только материальные подарки, но и «классы».
7. Регулярность
Не забывайте о том, что посты нужно делать регулярно, не менее 3 раз в день. Для удобства можно составить контент-план на месяц вперёд. Ничего страшного, если придётся внести в него изменения.
А теперь расскажем об интересных примерах продвижения в «Одноклассниках».
1) Помидорки
Пользователи соцсети могут приклеивать друг другу на аватарки разные стикеры-подарки, прямо поверх фотографии пользователя. Этим воспользовался бренд «Помидорка». В рамках спецпроекта пользователи могли забросать аватарки друзей фирменными помидорками.
2) «Живой Новый год»
В прошлом году телеканал НТВ сделал с «Одноклассниками» совместный проект под названием «Живой Новый год». С помощью приложения OK Live люди делали видеотрансляцию того, как они встречают 2017 год, и отмечали её хештегом #ЖивойНовыйГод. Лучшие записи попадали в прямой эфир на НТВ.
Интересно, что таких «Новогодних ночей» в рамках проекта получилось несколько. Учитывалась разница во времени по всей стране. Трансляцию начали в 15:30 по московскому времени, в 17:00 уже встречали Новый год вместе с Владивостоком. Так повторялось несколько раз в каждом часовом поясе. Программу «Живой Новый год» на НТВ посмотрели более 2,3 млн пользователей в «Одноклассниках». Охват группы НТВ в соцсети увеличился на 845 тысяч. Это очень хороший показатель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев