С праздником, друзья! В честь Дня защитника Отечества рассказываем о пяти успешных российских предпринимателях.
1. Павел Дуров. Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram.
Во время учёбы в СПбГУ Дуров сделал форум для студентов, который превратился в крупнейшую российскую социальную сеть «ВКонтакте». Павел был директором компании с 2006 по 2014г., а затем продал свою долю и уехал из России, чтобы развивать свой новый проект – мессенджер Telegram с уникальной технологией шифрования. В мессенджер уже вложились бизнесмены Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Михаил Фридман и Сергей Солонин.
Павел Дуров страстно любит иностранные языки. На своей странице ВКонтакте он дал подписчикам совет: «Учи иностранные языки. Это нереально расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста». Дуров знает английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, латынь и персидский языки. Интересно, что бизнесмен не разговаривает по телефону, считая этот способ связи устаревшим и слишком навязчивым.
2. Дмитрий Храпов, основатель сервиса продажи билетов Tutu.ru Tutu.ru – самый посещаемый сайт по продаже железнодорожных и авиабилетов. Дмитрий открыл его в 2003 году. В то время он, студент мехмата МГУ, постоянно ездил к родным в Раменское на электричке. Будущий предприниматель и его однокурсники выкладывали расписания на сайт, чтобы не приходилось носить с собой бумажные листы. Со временем вместе с партнёрами Храпов начал продавать билеты на поезда и самолёты, а затем номера в отелях и туры. Основной доход сервис по-прежнему получает с продаж железнодорожных билетов.
Храпов не привлекает к себе внимание общественности и СМИ. В свободное время путешествует и читает бизнес-книги.
3. Фёдор Овчинников, основатель сети удивительных пиццерий «Додо Пицца»
Первую службу доставки пиццы Фёдор Овчинников открыл в 2011 году в Сыктывкаре. Теперь сеть насчитывает уже 308 пиццерий в 10 странах мира. С 2016 года «Додо Пицца» есть и в США. «Вы клёвые ребята, но то, что вы делаете, – это чистое безумие, – сказал Овчинникову один из будущих конкурентов в Америке. – С таким же успехом вы могли бы взять свои деньги, отправиться в казино и поставить их на зеро». Тем не менее служба доставки в Оксфорде (Миссисипи) открылась и за 5 месяцев вышла в ноль.
4. Дмитрий Кибкало, основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра».
Всё началось с того, что Дмитрий Кибкало решил подарить своему отцу на день рождения настольную игру «Шакал». Но сделать это было не так-то просто. Эта игра о пиратах и сокровищах была придумана еще в 70-х годах, и в продаже её не было. Тогда Дмитрий решил воссоздать и напечатать её. Он нашёл компанию, которая согласилась напечатать минимальную партию такой игры – 100 экземпляров. Один он подарил отцу, а остальные 99 постепенно распродал через Интернет, буквально за месяц вернув вложенные деньги. Дмитрия это увлекло, и он создал компанию «Мосигра».
Сеть давно вышла за пределы Москвы. У «Мосигры» 61 магазин по всей России и в Киеве.
5. Максим Ноготков, основатель сети салонов «Связной»
Максим Ноготков учился в МГТУ на факультете информатики и систем управления, но ВУЗ не окончил, потому что стал зарабатывать $10 000 в месяц на оптовых поставках телефонов. Свой первый миллион долларов он получил в 20 лет. Максим основал компанию «Максус», а затем в 2004 году преобразовал её в сеть салонов «Связной». «Стационарные телефоны стали никому не нужны, я занялся мобильными», – вспоминает Ноготков о первом переломном моменте в своей предпринимательской жизни.
Ноготков вложился в арт-парк «Никола-Ленивец» и планирует запустить несколько проектов, направленных на развитие электронной демократии (например, Yopolis.ru ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев