А вот иллюстрация, чтобы стало понятно. Луна, которую мы видим «сейчас», — на самом деле, изображение Луны, каким оно было 1? секунды назад (за это время свет от Луны достигает Земли). Солнце мы видим таким, каким оно было 8? минут назад. А ближайшая к Солнцу звездная система Альфа Центавра видна с Земли «устаревшей» на 4,3 года!
3. Время для всех неодинаково Во первых, оно искажается гравитацией: чем ближе объект к гравитационному источнику (например, к центру Земли), тем медленнее идет время. Так, на высочайшей в мире горе Эверест один год на 15 микросекунд короче, чем на уровне моря.
Во-вторых, время зависит от движения объекта в пространстве. В пример всегда приводят так называемый «парадокс близнецов»: если одного отправить в космический полет, а другого оставить на Земле, то для «путешественника» время будет идти медленнее, чем для «домоседа», а значит, он будет медленнее стареть. Этот эффект как раз проверяют на себе братья-астронавты Марк и Скотт Келли, ставшие героями наших поразительных историй о близнецах.
Правда, в их случае разница не будет заметна глазу. Но представьте, если бы были космические корабли со скоростью света: путешествие к Сириусу и обратно заняло бы у вас только 2,5 года, но, вернувшись, вы бы обнаружили, что все ваши ровесники на Земле стали старше на 17 лет!
4. Человек успевает прожить лишь 0,16 «космической» секунды Да-да, по вселенским меркам, 70−80 лет пролетают даже не за секунду — за сотые доли секунды! Но пусть вас это не расстраивает: по этим же меркам, вся история человечества вплоть до наших дней запросто укладывается всего лишь… в полтора часа.
Почему именно так? Астрофизик и популяризатор науки Карл Саган придумал «ужать» всю историю вселенной до одного условного календарного года, чтобы любой человек мог понять, какими темпами происходило развитие. Ведь если просто сказать, что вселенная зародилась 13,7 миллиарда лет назад, а человечество — 2,8 миллиона лет назад, то мы не сможем даже представить этих гигантских сроков; для нас и 100 лет — целая вечность.
Комментарии 2