Общение по мобильному телефону и использование микроволновки не приводят к появлению опухолей мозга, выяснили испанские ученые в самом масштабном на сегодняшний день исследовании. Тем не менее, они сомневаются в безопасности частого и продолжительного воздействия электромагнитного излучения от этих приборов.
Испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения не выявили связи между электромагнитным излучением и раком мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment International.
Электромагнитные волны излучают многие современные устройства, от микроволновок до мобильных телефонов. Множество людей боится этого излучения, полагая, что оно способно приводить к образованию опухолей головного мозга. Однако новое исследование показывает, что это не так.
Страхи населения частично обоснованы, ведь электромагнитное излучение включает в себя также ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучения, которые действительно способны провоцировать развитие раковых заболеваний.
Однако в последнее время все больше беспокойства вызывают слабые электромагнитные волны в пределах нескольких килогерц. Семь лет назад на основе имевшихся исследований ВОЗ даже включила их в список потенциальных канцерогенов. Тем не менее, сам факт включения в этот список еще не подтверждал отрицательного влияния на организм.
Измерить влияние электромагнитных волн на мозг довольно проблематично — сегодня пространство буквально пронизано ими. Кроме того, рак мозга сам по себе встречается сравнительно редко. Поэтому сложно оценить, насколько в развитие опухоли может внести вклад именно электромагнитное излучение.
На основе существующей научной литературы исследователи разработали матрицу для оценки электромагнитных волн нескольких типов — от сверхдлинных до коротких (от 3 кГц до 10 МГц) и ультракоротких (от 10 МГц до 300 ГГц). Воздействию волн такой длины люди часто подвергаются на рабочих местах.
После этого они отсортировали в соответствии с матрицей данные о первичных раковых опухолях мозга и использовании мобильных телефонов у около 4000 человек и сравнили с контрольной группой в 5000 человек. В исследовании были учтены данные участников из семи стран, работавших в разных сферах, включая медицинскую диагностику, телекоммуникации и радиолокацию.
Источник: Маил.ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев