Относительно недавно на рынке товаров для моделирования появился материал под названием МДФ (Medium Density Fibreboard или древесноволокнистая плита средней плотности) самый распространенный вид древесноволокнистых плит, к которым также относятся АДФ (low density или древесноволокнистая плита низкой плотности) и ХДФ (high density. плита высокой плотности). Масштабное промышленное производство МДФ началось в 1980-е годы одновременно в Северной Америке и в Европе. Для получения МДФ дерево размалывают в волокнистую массу и смешивают со связующими веществами. Затем эту массу прессуют и подвергают термообработке, после чего она превращается в панели разной толщины. Таким образом достигается большая, чем в натуральном дереве, однородность материала. Плотная структура делает МДФ более устойчивой к деформации.
МДФ используется вместо фанеры для силового набора модели. Данный матери-ал может иметь толщину от 2 до 10 мм, и его можно пилить, сверлить и шлифовать. Он неплохо склеивается, скрепляется нагелями или ламинируется, однако гладкие гвозди при работе с ним лучше не использовать: в данном случае они плохо держатся, их тяжело забивать. Преимущество МДФ перед фанерой состоит в том, что МДФ с обеих сторон и с торца можно покрасить анилиновым красителем, чтобы придать ей вид более дорогого дерева.
Недостаток МДФ: при пилении образуется большое количество пыли. Соответственно, вам будет необходимо использовать респиратор, а также работать в хорошо проветриваемом помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев