Построение базовой выкройки женской блузы начинается с сетки чертежа.
Границы сетки по высоте и ширине — это основные начальные индивидуальные размерные значения.
Такие как, обхват груди и длина изделия.
Блуза — это самое простое в построении изделие,так как в нём не нужно точно учитывать баланс вытачек талии — как например, в платье, жакетах и корсетах.
Где требуется более щепетильное отношение к посадке изделия на фигуре. Блуза — более демократична, удобна и проще в силуэтах, формах и конструкциях построения.
Для построения базовой выкройки блузки нам понадобятся мерки:
О горл, О г2, От, Об, Вб, Ш горл,
Д п, Др, Ор, В г, В гк, Ц г, Ш г, h, Ш сп
Дпт, Дст,,Д и.
В зависимости от модели, нужно выбрать прибавки на свободу облегания.
Если вы совсем зелёный новичок, то прибавки — это запланированное увеличение некоторых размерных признаков при построении чертежа.
Прибавки создают объём в изделии, создают воздушную прослойку между телом и изделием.
Прибавки обеспечивают комфортное свободное облегание одежды,
и прибавки — это то, что отличает например, водолазку (по сути облипку фигуры) от блузки, например, классической.
И, наконец, прибавка позволяет свободно двигать рукой в изделии с рукавами.
Прибавки в блузах даются на все обхватные мерки — это Обхваты груди, талии и бёдер.
Обхват руки и горловины.
Ширина спинки и ширина груди, ширина проймы — это уже внутренние вторичные прибавки, которые распределяют в определённых пропорциях уже существующую в конструкции прибавку груди.
Начнём построение по традиции слева направо — слева будет спинка, справа — полочка.
Учится строить чертежи и моделировать лучше в масштабном уменьшенном варианте — линейкой закройщика.
Так ваша выкройка будет ровно в 4 раза меньше обычной.
Построив несколько чертежей — и обеспечив всё своё окружение
комплектом мерок и выкроек, вы усвоите последовательность в построении чертежа,а потом уже приступайте к чертежу в натуральную величину.
Причины ошибок новичка при построении:
Блузка мала или велика по размеру в груди —ошибка в снятии мерки Ог2 или ошибка в рассчётах и выборе прибавки на свободу облегания. Будьте внимательны.
И второй момент — часто получается ошибка в снятии мерок Дст и Дпт.
Тогда в блузе плечевой шов будет не на середине плечевого ската, а может уходить назад или вперёд.
Всё зависит от точности определения на фигуре контрольной точки — Высшая точка плеча при снятии мерок ДСт И Дпт.
И ещё: когда мы снимаем эти мерки — Дст и Дпт, они должны нам показать разность высоты выкройки лифа спинки и полочки.
То есть, вверху они заканчиваются у кого как, обычно на разном уровне — и это правильно.
А опорой внизу им служит линия талии.
Так вот — линия талии — это координатная горизонтальная ось чертежа.
Но обратите внимание — при снятии мерок линия талии тоже должна соответствовать горизонтали — иначе мерки и чертёж не сойдутся.
То есть, длины отрезков Дст И Дпт можно снять правильно.
А вот положение этих отрезков можно ошибочно сместить, если
на фигуре линия талии отмечена иначе, чем в чертеже.
О чём это?
О пресловутом шнурке на талии при снятии мерок, который должен
находиться на талии фигуры в самом узком её месте.
Обычно на уровне линии локтя.
Шнурок поправьте так, чтобы он принял параллельное полу положение,
а не то положение, которое продиктует вам клиент, предположим.
Нам не нужно анатомическое его чувство: «Талия у меня не здесь, а вот здесь»!
Нам нужна правильная отправная горизонтальная линия снятия двух мерок баланса: Дпт И Дст.
Анатомическая линия талии понадобится нам при построении юбки.
Юбка — это изделие поясное.
А блуза — плечевое.
Глубина горловины спинки:
Формулы не всегда надолго задерживаются в памяти, а построение чертежей обычно затягивается именно из-за вычислений формул и заглядываний в схему чертежа и выискивания следующего пункта.
Для черчения горловины можно пользоваться меркой Дст от 7 шейного позвонка. Эта дополнительная мерка используется при построении индивидуальных чертежей. Она всегда наиболее точно покажет положение базовой горловины на спинке у любой фигуры.
На детской, мужской или женской.
Если снимете мерку Вг с ошибкой, то в блузе вершина нагрудной вытачки будет выше или ниже самой выступающей точки Груди.
А после моделирования и перевода такой ошибочной базовой
нагрудной вытачки в боковой шов, например, то
в блузе вытачка будет выглядеть как съехавшая относительно груди вниз или вверх.
Это некрасиво. А вот последствия ошибки в снятии мерки Цг: занизив её значение, мы потом можем получить слишком близкие друг к другу вытачки талии переда блузки — ведь вытачки талии
строятся относительно точки Цг.
Такие вытачки в прилегающих блузах смотрятся некрасиво.
И ещё: очень часто мы при моделировании переводим вытачки в соответствии с моделью, например, в горловину и создаём драпировки или складки.
И если Цг в чертеже не на месте, то и складки потом съедут и вообще уже будет не понятно — почему красивая драпировка красиво смотрится только на картинке, а на конкретной фигуре складки съехали или некрасиво скомкались в тех местах, которые мы совсем не планировали.
Наклон плечевого шва в описываемой методике точно соответствует индивидуальному. Выкройка будет сидеть хорошо на каждой фигуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13