Не все сразу стали портными. У каждой мастерицы найдется с десяток весёлых историй о своём первом опыте. Как театр начинается с вешалки, так портные начинаются со швейной машинки. Многие хранят свою первую помощницу, некоторые ещё и работают на ней.
На рынке ассортимент машин сводит с ума. Покупателю предлагаются самые разнообразные модели, начиная с обычной механики и заканчивая новинками со встроенным компьютером. Цены также не имеют границ. Фирмы-изготовители – и европейские, и азиатские.
1. Тип челнока
На самом деле в швейной машине за всё время её существования особо ничего не поменялось. Только лишь в прошлом столетии изобрели горизонтальный челнок. Это позволяет обходиться без шпульного колпачка, что облегчает заправку нити, но никак не влияет на качество работы. Не важно каким типом челнока обладает выбранная модель. Челноки все работают, не уступая друг другу.
2. Вес
Выбирая машинку, не ориентируйтесь на бренды. Страна-производитель влияет лишь на ценообразование – европейские модели стоят дороже азиатских. В первую очередь машина должна быть тяжелой, от 6 кг. Легкая конструкция предполагает наличие в ней пластиковых деталей, которые быстро изнашиваются, и, скорее всего, замены вы не найдете. Во время работы она будет «прыгать» на столе от вибрации.
3. Прошиваемые материалы
В характеристиках машины будет указан тип прошиваемых материалов. Ткани бывают легкие (плательные), средние (костюмные) и тяжелые (пальтовые). Если вы серьёзно настроены на шитьё, то, в идеале, подойдёт машина, которая прошьёт все три типа. Но практика показывает, что если указаны лёгкие и средние ткани, то и с тяжёлыми машина справится.
4. Подъём лапки
При выборе максимального подъёма лапки отталкивайтесь от того, сколько слоёв ткани планируется прошивать. Если просто подшить шторы или сшить юбочку, достаточно до 7 мм. Если решили стегать одеялко, подшить джинсы, понадобится более 10 мм.
5. Шов и давление лапки
Длина стежка и ширина шва, по сути, имеет значение только для декоративных строчек, как и регулировка давления лапки на сшиваемые слои. Также манипулировать давлением лапки необходимо, когда в работе находится текстиль разной толщины. Для тонких материалов давление надо уменьшить, для плотных – увеличить. Это подбирается опытным путем.
6. Тип машины
Выбор машины по типу: механическая, электромеханическая, электронная или компьютерная – зависит от бюджета. Компьютерные – самые дорогостоящие. Однако заметим, чем больше в машине электроники, тем больше вероятности сбоев.
7. Узорные строчки и приспособления
Количество декоративных строчек, возможность шить двойной иглой, нитевдеватель, нитеобрезатель и прочие «лентяйки» поднимают стоимость машины. Для повседневных задач достаточно:
• прямая строчка,
• зигзаг,
• возможность выполнения петли.
Вместе с помощницей сразу приобретите запасные шпули и иглы для работы с разными видами тканей. Обратите внимание на дополнительные лапки для швейных машин. Чем больше количество операций, выполняемых техникой, тем разнообразнее будет потребность в приобретении дополнительных комплектующих к ней. Начинающим швеям обычно достаточно минимального комплекта, идущего со швейной машинкой.
Не игнорируйте инструкцию по уходу за машинкой, это важно. Она вас отблагодарит долгой и исправной службой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1