Хотя идут в аспиранты не всегда только будущие ученые.
Прием в аспирантуру обычно ведется осенью и весной. Для поступления придется сдать экзамены. Как правило, это иностранный язык, философия и специальность. Поступать легче в тот же год, когда получаешь диплом, но можно сделать это и через несколько лет. В аспирантуре можно обучаться на бюджетной основе, а также платно. Цена обучения зависит от вуза, специальности и кафедры.
Аспирантура предполагает самообучение через научно-исследовательскую работу. Аспирант должен сам выбрать интересующее его направление и тему, над которой он будет работать. В написании диссертации помогать молодому ученому будет старший коллега – научный руководитель –обычно, доктор наук. Но при этом аспирант самостоятельно ищет и изучает научную литературу, проводит опыты, организует эксперименты, обрабатывает полученные данные, сравнивает свои результаты с уже имеющимися в науке и делает выводы, в общем, исследует и делает открытия. Кроме этого, обучаясь в аспирантуре, тебе придется писать статьи для научных журналов, а если учишься на очном отделении, то еще и преподавать. В первый год аспиранты сдают кандидатский минимум. Это все те же три экзамена, что и при поступлении, только уже другого уровня сложности.
Итоговый экзамен для аспиранта – защита диссертации. В случае успеха, ты получишь степень кандидата наук. Длится обучение в аспирантуре чаще всего 3 года, но бывают и нерадивые аспиранты, которые тянут с написанием диссертации по 5-6 лет.
Для того, чтобы поступить в аспирантуру, тебе нужно получить диплом высшего учебного заведения по любой специальности, выбрать кафедру, которая сможет принять на рассмотрение диссертацию по выбранному направлению, выбрать научного руководителя, согласовать тему диссертации по соответствующей специальности с научным руководителем и утвердить ее на заседании кафедры, успешно сдать экзамены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев