Модные правила, которые стали нормой после 20-х годов
Каждое десятилетие мода меняется. И если последние лет -цать можно признать, что изменения не прямо-таки радикальны, то вот 20 век был веком резких перемен. Дам штормило из стороны в сторону: то нарочитый милитаризм, то женственные платья. То пышность и сексуальность, то подчеркнутая линия плеч и закрытые костюмы.
На многие вещи повлияли социальные факторы: новая мораль в мире, события, происходившие вокруг. И негласно 1920-е годы можно назвать достаточно ярким десятилетием, когда женская мода существенно изменилась.
Сменился некий модный этикет, и те вещи, что ранее были под запретом, стали активно тиражироваться, вошли в тренд и долгое время из него не выходили. Ну а что именно изменилось, нам и хотелось бы рассказать.
Женщины стали более самостоятельными
Война показала, что на самом-то деле и без сильного мужского плеча женщина тоже что-то может. Оказывается, что слабый пол не такой уж и слабый. Что и дамы порой более решительные, чем многие знакомые им мужчины.
Конечно, все это отразилось на характере женщин. Они стали смелее и увереннее в своих силах. Наконец-то женщины стали появляться на улицах без сопровождения мужчины (а до сего момента это казалось нонсенсом), они стали спокойно курить в общественных местах и их поведение, по мнению многих консерваторов, стало более развязным. Что, в принципе, весьма логично объяснялось.
В моду вошли короткие стрижки
И это тоже логически объяснялось. Во времена войны за длинными волосами было элементарно неудобно ухаживать. Ну кому хочется бегать с длинной косой в то время, когда вокруг тебя бомбежка? Конечно, никому. Поэтому дамы стригли волосы достаточно коротко.
Чаще всего можно было встать прическу боб, которую ввела в моду звезда кино Луиза Брукс. На протяжении всего десятилетия дамы укладывали волосы в самые разные укладки, несмотря на ультракороткую длину волос.
Женщины стали более асексуальными
Они больше не старались понравиться мужчинам, а их облик нашел тонкую грань между красотой и удобством. Те же самые корсеты, которые порой деформировали внутренние органы и не давали дамам спокойно дышать, стали вещью лишней, феминистические взгляды пропагандировали личное удобство и максимальный комфорт.
Дамы почувствовали силу в своих руках. Они сами водили автомобили, начали курить, одеваться так, как хотят того сами. Естественно, нельзя сказать, что эти тренды поддерживали все дамы повсеместно, но более юное поколение девушек было явно им подвластно.
Популярностью пользовались платья-сорочки
Будет весьма самонадеянно говорить, что они появились только в то время, ведь на самом деле такой элемент гардероба любила даже королева Мария-Антуанетта. Сорочка в 20-е годы превратилась в некое платье без рукавов, не обтягивающее, но не очень свободное, не создающее акцента на талии или формах женщины.
Очень часто комбинировались такие наряды с чулками и жемчужными бусами, надетыми в пару рядов.
Своеобразное, насыщенное десятилетие, которое положило начало маскулинности в женском гардеробе и дамской самостоятельности. А не это ли прекрасно?
Статья показалась интересной или полезной?
Ставьте лайк и подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев