Что такое турнюры, и почему с ними боролся Оскар Уальд
В истории развития женской моды можно найти немало любопытных вещей. Порой остается только удивляться тому, на что были готовы пойти женщины, чтобы их признали красивыми и стильными. И, конечно, очень часто это касалось вопроса одежды.
Тугие корсеты, чопины, (https://ok.me/Pkar) длинные шлейфа платьев, которые были готовы вспыхнуть от случайной искры из камина — все это, несмотря на свое неудобство, считалось некой нормой.
И сегодня пару слов мне хотелось бы сказать о турнюре. Слово странное, многим незнакомое, поэтому я его расшифрую.
Турнюр — это модное приспособление в виде подушки, которое прикладывалось дамами ниже талии, чтобы визуально сделать фигуру более пышной снизу. Придумал это приспособление Чарльз Фредерик, и если верить легенде, то он-то как раз придумал его ради комфорта.
Однажды мужчина заметил, что при уборке его служанка заправляет юбку сзади для личного удобства. И он посчитал это чем-то очень даже модным.
Уорт, кстати говоря, можно назвать одним из первых модельеров, ведь он создал собственный дом моды, в котором как раз активно тиражировались и продавались платья с турнюром. С учетом моды на платья в стиле "полонез" и любовью дам к выделению своих форм, мужчина со своим новым изобретением пришелся как нельзя кстати.
И если изначально все начиналось с подушечек небольших размеров, то к 1880 году они стали в разы пышнее и более выраженными. Естественно, это было ужасно неудобно: немалый вес таких изделий как минимум негативно влияет на спину и позвоночник. Но к 1890-м годам турнюры стали в разы легче, ведь модельеры стали продавать их в виде небольших валиков, которые скреплены тонкой, но очень прочной проволокой.
Однако, конечно, век турнюра, как и других модных, но очень непрактичных трендов, был весьма короток. В XX они уменьшились в своем размере и многие дамы стали использовать турнюры из небольших стеганых подушечек, наполненных соломой или ватой. Ну а еще через десять лет мода сменилась, и о некой пышности все позабыли.
Исчезновение турнюра можно объяснить вполне себе логически, ведь в то время активно развивались железные дороги, женщины стали активнее путешествовать и передвигаться. И, естественно, многим было элементарно неудобно передвигаться в пышных платьях с кринолином и турнюром.
Наряды стали более скромными, а все нарочитое богатство демонстрировалось теперь не при помощи пышности, а при помощи качества ткани, росписи и вышивки.
Кстати говоря, турнюры нравились далеко не всем, одним из самых яростных противников данного элемента был писатель Оскар Уайльд, который считал, что они эстетически просто ужасно. И, кстати говоря, отчасти благодаря ему в обществе турнюры стали называть "фру-фру". Интересно, не правда ли? А все потому, что именно так мужчины слышали шелест шелковой ткани пышных платьев.
Иногда над дамами в турнюрах смеялись, сравнивая их с улитками или даже кентаврами. И история рассказывает нам о случае в одном из оперных театров. Одной зрительнице в турнюре стало плохо, и когда врач решил расстегнуть ее платье, дабы осмотреть пациентку, из турнюра выбежала живая мышь, видимо, посчитав его удобной и уютной норкой.
Вот такая увлекательная история была у детали, которая была ужасна неудобна, но пользовалась широкой популярностью у дам того времени.
Статья показалась интересной или полезной?
Ставьте лайк и подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев