Марина Абрамович: одна из самых известных перфоманистов настоящего времени
Если вы творческий человек, то, думаю, скорее всего вы слышали о Марине Абрамович. Женщина она своеобразная, яркая и экспрессивная. Ее творчество не для всех, но нельзя не сказать о вкладе, который она внесла в современное искусство, а точнее, в одно из его ответвлений — в перфоманс. Даже к перфомансу-то у нас в стране относятся по-разному. Кто-то считает его бредом, кто-то видит в нем потаенный смысл.
Перфоманс — искусство, результатом которого является какой-либо художественный акт либо же процесс. Чаще всего перфоманисты вкладывают в свое творчество немалый смысл. Это может показаться хулиганством или бредом, однако, творцы считают иначе. И особенность Марины в том, что она показывала всю глубину перфоманса, не вредя при этом окружающим.
И да, Марина не имеет отношения к известному олигарху Роману Абрамовичу.
Абрамович считает, что любое искусство связано со страданием. И, в принципе, с ней можно согласиться. Не зря же говорят, что лучший художник — голодный художник. И сквозь все ее работы проходит идея испытаний, идея немыслимой грусти. При этом большинство ее перфомансов связаны с ней самой. Марина любопытно исследует свое собственное тело, то, на что вообще способен человеческий организм и разум.
Самый известный перфоманс Абрамович назывался "Ритм 0". В нем женщина при зрителях дала им полную свою свободу, наборы случайных предметов (от невинной чайной розы до пистолета) и... себя. И этот эксперимент можно назвать социальным, показательным. Сначала неуверенные зрители аккуратно трогали Марину, ну а спустя пару часов она познала на себе агрессивность людей. Ее щипали, одежду рвали, а кожу местами порезали. Показывает ли это человеческую деструктивность? Ох, еще как.
Очень много перфомансов у Марины было связано с ее возлюбленным, Уве Лейсипеном. Одним из самых известных совместных актов была "Энергия Покоя", где возлюбленные тянули на себя лук и тетиву, которая была направлена прямо в сердце. Особый нюанс состоял в том, что у молодых людей были подключены наушники и микрофоны, благодаря которым они могли слушать стук сердец друг друга. Доверие, всепоглощающее доверие — вот основная идея данной сцены.
Конец отношений пары был так же красив, как и вся история их любви. Они отправились в путешествие с разных концов Китайской стены, чтобы спустя время встретиться посередине и навсегда попрощаться. Согласитесь, весьма эффектно.
В следующий раз пара встретилась только на перфомансе Марины "В присутствии художника", где она устанавливала зрительный контакт со всеми желающими зрителями (более 1500 человек).
Пришел туда и Улай. И оба не смогли сдержать слез боли, тоски друг по другу, необратимости.
Как мне кажется, Абрамович — истинный творец. Она не фальшива, она оригинальна, она об искусстве и двойных смыслах. Можно абсолютно по-разному относиться к ее способам самовыражения, но на мой взгляд, многие ее перфомансы открывают глаза на человеческие страсти. И это всегда интересно наблюдать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев