Попробую рассказать понятно, насколько смогу.
Не знаю, как точно и правильно называется набор, но пару раз читала, что это набор в "карман".
Итак перед тем, как начать набор планки, установите маркер, перед скосом горловины, но не в кромочную петлю, а чуть дальше я цепляю за вторую от кромочной. Количество петель от низа планки до маркера должно быть одинаковое с обоих сторон, ради симметрии. Количество петель на всю длину планки с одной стороны у меня кратное 6 плюс 2 кромочные. Пример 36 п кратно 6 плюс 2 итого 36+2=38п. Делаю это для того, чтоб с обоих краев планка заканчивалась лицевыми.
Набираю петли в следующую от кромочной петли. Чередую три петли подряд, одну пропускаю. Для моей плотности подходит, у вас алгоритм набора, может быть другим. Набираю сразу с обоих сторон на две спицы.
Для этого беру две пары спиц на леске подлинней, самые тонкие, у меня это двоечки. Набор начинаю с лицевой стороны. Оставляю хвостик сантиметров 15, чтоб легче было удержать и не потерять петли. С лицевой стороны вытягиваю первую петлю, на первую спицу, с изнаночной стороны, накидываю петлю, на вторую спицу (другая пара) и так до конца. Набор получается рыхлый, по этому и спица беру тонкие, плюс периодически подтягиваю петли пока набираю. В результате, на спице с лицевой и изнаночной стороны одинаковое количество петель. Дальше меняю спицы, на нужный мне номер и вяжу по кругу, как носок, чтоб с обоих сторон было по 4 ряда, включая наборный ряд. Но вообще количество рядов можно увеличить или убавить, сменив тем самым высоту "кармана" всё зависит от вашей плотность, и необходимого вам результата.
Когда 4 ряда готовы, вы окажетесь на изнаночной стороне. Следующий ряд, вяжу изнаночный, провязывая по две вместе, забирая одну петлю со спицы с лицевой стороны, вторую с изнаночной. Предварительно, протягиваю в получившийся "карман", оставленный в начале набора хвостик и закрепляю внутри. Провязав до конца таким образом, закрыв "карман", на лицевой стороне перехожу на резинку 1х1 или 2х2. Количество петель на резинке 2х2 должно быть чётное, а при делении на 2 давать не чётное количество пар. Пример 362 : 2=181 пара. Кромочные в счёт не входят. Количество петель на резинке 1х1 наоборот не чётное.
Резинку 1х1 вяжу так: 4 ряда резинки, в 5 лицевом ряду, делаю петли для пуговиц, ещё 4 ряда, потом 2 ряда полой резинки. Если пряжа толстая, то вяжу 2 ряда полой резинки, если тонкая и скользкая, то 4 ряда. А дальше закрытие иглой. Этого я на словах не объясню, лучше посмотреть видео в сети.
Резинку 2х2 вяжу почти также. Только после ряда с петлями, вяжу 3 ряда резинки. 4 ряд перехожу на резинку 1х1, методом, перекидывания петель.То есть если у вас было 2л, 2из, 2л. То в 4 ряду, вяжу 1я л; 2ю л. и 3ю из. петлю, меняю местами; 4я из, 5я л; 6ю л. и 7ю из. меняю местами и так до конца. А дальше 2 или 4 ряда полой резинки и закрытие иглой.
Петли для пуговиц в резинке 2х2 вяжу на изнаночных петлях следующим образом:
Зайду из далека; 2л, 2и, 1л, 2 вместе (лиц + изн) лицевая петля сверху, 2 накида перекрученные, 2 вместе лиц+изн, лицевая сверху. И ещё, если у меня пряжа сборная из нескольких тонких ниточек, допустим 6, то на набор "кармана" я беру 4 ниточки, а на резинку перехожу опять на 6 ниточек.
Надеюсь объяснила понятно! Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, мне просто так удобно, надеюсь кому-то поможет мой опыт. Если есть чего добавить, пишите, всегда рада узнать что-то новое. Если есть вопросы задавайте, отвечу если сама знаю...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7