Общие данные
Анкара (Ankara) — столица Турции и второй по величине город страны. Население города более 4,9 миллионов человек. Анкара — один из древнейших городов Малой Азии. Известен ещё с VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира (Αγκυρα, то есть якорь), расположенный на перекрестке оживленных торговых дорог, связывающих Европу и Азию.
Транспорт
В Анкаре есть метро (Ankara Metrosu), состоящее из двух линий, а также курсируют пригородные поезда. У приезжих туристов могут возникнуть сложности при пользовании автобусами Анкары, так как схемы маршрутов распространяются только на турецком языке, остановки в автобусах не объявляются ни по громкой связи, ни на электронном табло. Хорошо ориентирующимся на длительные поездки лучше использовать метро. В метро остановки объявляются по громкой связи и на электронном табло. На короткие поездки лучше пользоваться услугами такси — это выйдет быстрее и дешевле. Такая поездка обойдется в 2,2 лиры + 1,9 лир за каждый пройденный километр.
Следует также иметь в виду, что во время часов-пик, особенно, по понедельникам и пятницам, в метро и автобусах может быть очень много народа. Билет на метро и автобус единый и представляет собой магнитную карту, действительную на несколько поездок. Билеты нельзя купить в автобусах, это следует сделать заранее в киоске или на станциях метро. Стоимость билета на одну поездку составляет 1,65 лир, на две поездки — 3,3 лир и т. д.
Климат Анкары
Климат Анкары горный из-за ее расположения на высоте 938 метров над уровнем моря. Средняя температура самого жаркого месяца года — июля — составляет около 20 градусов, самого холодного месяца — января — около 3 градусов ниже нуля.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Анкары
Крепость Анкары, заложенная галатами на обнажениях лавы, а завершенная римлянами, была отреставрирована и дополнена сельджуками. Внутри крепости, которая считается самой старой частью Анкары, представлено множество прекрасных образчиков традиционной турецкой архитектуры, многие из которых восстановлены и получили вторую жизнь в качестве ресторанов.
В Анкаре находится мавзолей основателя турецкого государства — Ататюрка. Каждый час здесь происходит захватывающая смена почетного караула. Мечеть Аладдина — одна из старейших мусульманских построек города. Неподалеку от древних стен, окружавших старый город, находятся руины храма Августа и Рима, построенного в 25-20 гг. до н. э. после завоевания Римской империей Центральной Анатолии и образования римской провинции Галатии. Во 2 в. храм был расширен римлянами, в 5 в. — преобразован в византийскую церковь.
В Анкаре сохранились руины бань, имеющих характерные черты римских — фригидарий (холодная комната), тепидарий (теплое помещение) и кальдарий (парная). Бани были построены во время правления императора Каракаллы в 3 в. н. э. в честь Асклепия, бога медицины. В настоящее время сохранились только подвал и первые этажи.
Одной из основных достопримечательностей Анкары считается смотровая башня Атакуле высотой 125 метров. В ясные дни башня, построенная в 1987—1989 гг., видна практически из любой точки города. В верхней части башни оборудована открытая терраса и вращающийся ресторан «Севилья». Под террасой расположено кафе «НЛО», а этажами ниже — магазинчики торгового центра и еще несколько открытых ресторанов.
Анкара — город мечетей. Интерес здесь представляет мечеть Алладина — одна из старейших мусульманских построек города, сооруженная сельджуками в 12 в., мечеть Ахи Элван 14-15 вв., мечеть Хаджи Байрана начала 15 в., и самая большая мечеть в городе — Коджатепе, построенная в 1967—1987 гг. в классическом османском стиле с четырьмя минаретами.
10 вещей, которые надо сделать в Анкаре:
1. Убедиться в том, что Анкара вполне способна соперничать со Стамбулом за звание культурной столицы Турции — экспозиции некоторых здешних музеев просто уникальны.
2. Заглянуть в мечеть Хаджи Байрам: полюбоваться на деревянный резной интерьер, сохранившийся с сельджукской эпохи, и на мавзолей с юго-восточной стороны — лучший из мавзолеев 15 века во всем городе.
3. Увидеть аистов, облюбовавших для гнездования плоскую верхнюю плиту колонны Юлиана, установленную в честь посещения в 362 г. Анкары этим римским императором.
4. Взобраться на холм, на котором возвышается крепость Анкары — символ столицы, и насладиться видом на город, открывающимся с башен Шарк Кулеси и Аккале.
5. Со вкусом отобедать или отужинать в ресторане Divan Brasserie, что при политехническом музее — Ченгельхане.
6. Послушать изобилующий подробностями рассказ гида в Музее анатолийских цивилизаций — самостоятельный осмотр экспозиции будет не таким познавательным.
7. В хорошую погоду взять напрокат катамаран или лодку и прокатиться по водоему в парке Генчлик — самом старом парке Анкары, со множеством развлечений на территории: ресторанов, кафе, театров под открытым небом.
8. Прыгнуть с парашютом с вышки на территории Музея турецкой воздухоплавательной ассоциации (бесплатно, между прочим).
9. Проникнуться деталями быта первого президента Турции в музее-особняке, в котором Ататюрк жил с 1921-го по 1932 год. На входе потребуется предъявить паспорт.
10. Прогуляться по территории комплекса Аныткабир, включающего в себя парк, архитектурные сооружения и мавзолей Ататюрка с гробницей «отца турков».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев