– У тебя это не получится — дай я сделаю.
Детские психологи считают, что подобные фразы наперед программируют ребенка на неудачу, вселяют неуверенность в себе. Малыш начинает чувствовать себя глупым, неловким и неудачливым. Поэтому в дальнейшем он будет стараться реже проявлять свою инициативу.
– Бери, что хочешь, только успокойся.
Сменив резко свое «нет» на «да», ты даешь понять ребенку, что с помощью нытья, уговоров и капризов, можно добиться всего, что хочешь. Таким образом, ребенок вскоре перестанет воспринимать какие-либо твои отказы всерьез.
– Если я еще раз такое увижу — ты получишь от меня.
Этот приемчик не дает никакого педагогического эффекта. Твой ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том случае, если он не слушается.
– Перестань немедленно!
После таких фраз, ребенок чувствует себя абсолютно бесправным. И наоборот, вместо того, чтобы «перестать» и «успокоиться» начинает свой протест. Ребенок, в результате, или начинает плакать или начинает с тобой огрызаться. В общем, должного воздействия — ноль.
– Ты ведь должен понимать, что……старших нужно уважать, природу беречь, уроки не пропускать и т.д.
Реакция ребенка в этих случаях будет противоположная. У детей возникает так называемый смысловой барьер. Это когда дитя действительно «перестает» воспринимать все нравоучения взрослых и действительно «не понимать» что от него хотят.
– Никто так себя не ведет, а ты…
Если постоянно повторять ребенку эту фразы, у него прививаются определенные стереотипы. И в дальнейшем, он будет воспринимать свою излишнюю эмоциональность, как недостаток.
– Побереги мое здоровье.
Если подобные фразы часто использовать для успокоения ребенка, то в дальнейшем, когда тебе или кому-то из семьи будет действительно плохо, они просто не подействуют. По привычке, малыш просто не будет на это обращать внимания.
– Не расстраивайся ты так из-за ерунды…
У детей свои проблемы. Для них они кажутся глобальными и серьезными. Всякий раз демонстрируя пренебрежение к проблеме своего ребенка, ты рискуешь навсегда потерять его доверие. Мало того, в дальнейшем ребенок не будет рассказывать тебе о реальных проблемах, считая их просто ерундовыми.
– У всех людей дети как дети, а ты у меня…«Ты горе мое луковое», «наказание мое», «растяпа», «неряха»
— такие ярлыки понижают самооценку ребенка, и он действительно начинает им соответствовать.Итак, научись правильно разговаривать со своим ребенком. Твои, иногда не продуманные фразы, могут ранить его чувства. Из-за наших неверно произнесенных слов малыш может стать в будущем закомплексованным и неуверенным в себе человеком. Если ребенок провинился, постарайся без повышенных эмоций, в спокойной обстановке обсудить его поведение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1