1. Вселенная внутри черной дыры.
Космология чёрной дыры, или космология Шварцшильда — космологическая модель, согласно которой наблюдаемая вселенная (или Метагалактика) находится внутри чёрной дыры. Самое простое объяснение - что Вселенная появилась из сингулярности черной дыры. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космология_чёрной_дыры 2. Вселенная – трехмерная брана в многомерном балке
Балк - многомерное пространство с более чем 3 измерениями - длина, ширина, высота, не считая время. Хоть человеку сложно представить многомерный объект, типа гиперкуба и гиперсферы, это можно сделать, убрав по 1 измерению, таким образом наша Вселенная будет плоской, как Флатландия, в трехмерном пространстве-балке. Или так: проекцией куба на плоскость будет квадрат, проекцией гиперкуба на трехмерное пространство будет куб.
Еще одна теория гласит, что наша Вселенная – это гиперсфера.
Более подробно можно прочитать здесь: https://vk.com/wall-122835930_44 3. Теория струн, M-теория
Теория струн объединяет общую теорию относительности и квантовую физику. Согласно ей все элементарные частицы можно представить в виде струн, которые вибрируют. Моды таких колебаний для нас будут выглядеть как разные частицы – фотоны, электроны и т.д. Теория струн возможна только в пространстве высшей размерности, где в дополнение к нашим 4 пространственно-временным измерениям нужны еще 6 дополнительных, которые свернуты в очень маленькие пространства Калиби-Яу. Может существовать бесконечное количество такой свертки Калиби-Яу, позволяющие описать какой угодно мир.
Для м-теории нужно уже не 10, а 11 измерений… http://masterok.livejournal.com/2250699.html 4. Голографическая Вселенная
Хотя нам кажется, что мы живем в трехмерной вселенной, у нее может быть всего два измерения. Это называется голографическим принципом. Идея сводится к следующему: некоторая удаленная двумерная поверхность содержит все данные, необходимые для полного описания нашего мира — и, как и в голограмме, эти данные проецируются в три измерения. Подобно персонажам на телеэкране, мы живем на плоской поверхности, которая только кажется нам глубокой. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голографический_принцип http://hi-news.ru/science/fiziki-schitayut-chto-my-zh ..
5. Бесконечная вложенность материи (фрактальная теория)
Утверждает, что космологические уровни являются строго самоподобными, рекурсивными, так что для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явления в любом другом масштабном уровне.
«Возможно, наша Вселенная – атом другой вселенной, которая является атомом в другой вселенной, и так до бесконечности» https://ru.wikipedia.org/wiki/Бесконечная_вложенность ..
6. Теория замкнутой Вселенной
Исследуя реликтовое излучение, советский ученый Д.Д. Иваненко еще в середине прошлого века выдвинул предположение, что Вселенная, во-первых, замкнута, а во-вторых, далеко не везде подчиняется законам эвклидовой геометрии. Неподчинение эвклидовой геометрии означает, что где-то есть места, где параллельные линии пересекаются и даже перетекают одна в другую. Замкнутость Вселенной означает, что она, возможно, «замкнута сама на себя»: отправившись в путешествие из одной ее точки (скажем, с планеты Земля) и двигаясь, как нам кажется, строго по прямой, мы в конце концов очутимся там же, на Земле – хотя и через очень большое количество лет.
Если теория подтвердится, наши взгляды на Вселенную изменятся очень сильно. Во-первых, она окажется относительно небольшой – не более 10 миллиарда световых лет в поперечнике. Во-вторых, ее формой может оказаться тор (бублик), а то и что-то совсем экзотическое, например замкнутая на себя бутылка Клейна.
7. Квантовая пена как ткань Вселенной
Эта концепция держится на предположении, что наряду с обычными частицами существуют виртуальные частицы, которые образуются из энергии и аннигилируют в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга. Эти процессы порождают квантовые флуктуации, отчего пространство-время искривляется в масштабе планковских величин. Концепция квантовой пены рисует поразительные картины: например, мельчайшие чёрные дыры и кротовые норы, полученные от взаимодействия виртуальных частиц, — и может пригодиться, чтобы объяснить рождение Вселенной и её строение. https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_пена 8. Вселенная – результат столкновения трехмерных миров. (Экпиротическая)
Модель «воспламеняющейся вселенной». Основана на теории струн. Большой Взрыв описывается как результат столкновения двух бран в холодной многомерной Вселенной с последующим выделением энергии на одной из бран, которую мы и воспринимаем как известную нам Вселенную. В этом сценарии бесконечный цикл перерождений Вселенной https://ru.wikipedia.org/wiki/Экпиротический_сценарий 9. Пространство-время — сверхтекучая жидкость
Некоторые исследователи считают, что избавиться от них поможет концепция, согласно которой пространство-время — это сверхтекучая жидкость. Физик Тед Джейкобсон сравнил пространство-время с водой. Отдельные молекулы воды не обладают её свойствами, но тем не менее их задают. Стефано Либерати и Лука Маччоне решили проверить гипотезу на квантах света. Они предположили, что пространство-время ведёт себя как жидкость только в особых случаях, например, с фотонами большой энергии. Такие фотоны должны терять энергию на длинных расстояниях подобно затухающим волнам в других средах.
10. Мультивселенная
Мультивселе́нная— гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся).
Космолог Макс Тегмарк предложил следующую классификацию миров:
Уровень 1: миры за пределами нашего космологического горизонта (внеметагалактические объекты).
Уровень 2: миры с другими физическими константами (например, миры на других бранах в M-теории).
Уровень 3: миры, возникающие в рамках многомировой интерпретации квантовой механики (в каждой из вселенных действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях)
Уровень 4: конечный ансамбль (включает все вселенные, реализующие те или иные математические структуры).
Теория о Мультивселенной рождает ряд других теорий. Например, она позволяет предположить, что все, что мы придумаем, может реально существовать в каком-то другом мире. То, что в нашем мире – всего лишь выдумка и фикция, где-то в параллельном мире может стать реальностью.
11. Наша реальность – симуляция, матрица http://ruspravda.info/Mi-vse-zhivem-v-matritse-3038.h ..
Мозг в колбе.
Суть эксперимента выводится из идеи, свойственной научно-фантастическим произведениям, о том, что некий любопытный учёный может извлечь мозг некоего подопытного человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру, генерирующему электрические импульсы, идентичные тем, которые получал бы мозг, находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы, посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по-прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его реальным. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозг_в_колбе 12. Мы все биороботы
Я просто оставлю это здесь: http://human-biorobot.blogspot.ru http://www.yaplakal.com/forum2/topic867146.html 13. Наша Вселенная – живой организм, у которого есть своё сознание.
14. Биоцентризм
Биоцентрическая вселенная, биоцентризм — это концепция, предложенная в 2007 году американским учёным в области регенеративной медицины и биологии Робертом Ланца, который видит биологию как центральную науку во Вселенной и ключ к пониманию других наук. Биоцентризм утверждает, что биологическая жизнь создаёт окружающую нас реальность, время и вселенную — то есть жизнь создаёт вселенную, а не наоборот. Он утверждает, что в настоящее время теории физического мира не работают и никогда не будут работать, до тех пор, пока они не будут отталкиваться, как от исходной точки — от жизни во вселенной и её разумного начала. Биоцентрическая теория Ланца основывается на квантовой физике, также утверждает, что сознание человека бессмертно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Биоцентрическая_вселенная 15. Солипсизм – это философская теория, утверждающая, что не существует ничего, кроме собственного индивидуального сознания. Поначалу это кажется глупым — и кому вообще взбредёт в голову отрицать существование мира вокруг? Проблема в том, что невозможно проверить существование чего либо, кроме вашего собственного сознания.
Не верите? Подумайте минутку и вспомните все возможные мечты, которые только были в вашей жизни. Разве не может быть, что все вокруг вас не что иное, как невероятно замысловатая мечта? Но у нас есть друзья и семья, чье существование мы не можем подвергать сомнению, поскольку можем прикоснуться к ним, так? А вот и нет. Люди, принимающие ЛСД, например, говорят, что могут потрогать наиболее убедительные галлюцинации, но мы же не станем утверждать, что их видения – реальность. В итоге существование чего мы можем не подвергать сомнению? Ничего. Ни куриной ножки, которую ели на ужин, ни клавиатуры под нашими пальцами. Каждый из нас может быть уверен лишь в своих собственных мыслях. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солипсизм 16. Платон и Логос.
Все слышали о Платоне. Он самый известный философ и, как все философы, он совершенно определенно знал, что сказать о реальности. Платон утверждал, что в дополнение к миру, с которым мы все знакомы, существует другой мир «совершенных» форм. Все вещи, которые мы видим вокруг себя здесь – только тени, имитация реальных вещей. Но изучая философию, мы можем надеяться хоть мельком увидеть оригиналы.
Вдобавок к этому сногсшибательному утверждению, Платон, будучи монистом, говорил, что всё состоит из одного вещества. Это означает (по его мнению), что бриллианты, золото и собачьи экскременты состоят из одного и того же базового вещества, только в разном виде. И, по мнению, современной науки, эта теория может быть недалека от истины.
17. Презентизм.
Время – это что-то, что мы воспринимаем, как само собой разумеющееся: если мы рассматриваем его, как момент, мы обычно делим его на прошлое, настоящее и будущее. Философы презентизма заявляют, что нет ни прошлого, ни будущего, существует только настоящее.
18. Энтернализм – полная противоположность презентизма. Это философская теория утверждает, что время многослойно, его можно сравнить с бисквитным тортом (однако, в отличие от времени, бисквит не вызывает философских споров). Все измерения времени существуют одновременно, но измерение, которое видит определенный наблюдатель, зависит от того, в какой точке он находится. Таким образом динозавры, Вторая мировая война и ты — все существуют в одно и то же время, но могут быть видны только с определенной точки. Согласно такому видению, будущее безнадежно детерминировано и свобода воли – иллюзия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этернализм 19. Феноменализм.
Всем интересно, что происходит с вещами у них за спиной. Ученые внимательно изучили эту проблему и некоторые из них пришли к простому заключению – они исчезают. Ну, не совсем. Некоторые философы, известные как феноменалисты, верят, что вещи существуют только как явления сознания. Другими словами, ваш бутерброд с сыром существует ровно столько, сколько вы верите в его существование. А деревья, которые падают в лесу, когда этого никто не слышит, в принципе не существуют. Нет ощущения, нет существования. Это и есть корень феноменализма. https://ru.wikipedia.org/wiki/Феноменализм 20. Все что мы видим, слышим, ощущаем - всего лишь иллюзия действительности, созданная нашим мозгом на основе сигналов, полученных от наших органов чувств. В реальности нет цветов: есть лишь радиоволны разной длины. Нет звуков: есть лишь колебания среды. Нет времени, нет чувств и нет смысла. Каждый из нас живёт в своей собственной Вселенной, которую сам создаёт и сам наполняет смыслом.
«Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика». (Альберт Эйнштейн)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2