В коже каждого человека располагаются сальные железы, которые непрерывно вырабатывают особый секрет – кожное сало. С его помощью кожа приобретает эластичность, мягкость, улучшаются защитные свойства. Однако в некоторых случаях выводной проток сальной железы может закупориться. Оттока кожного сала не происходит и формируется атерома или эпидермальная киста. В быту атерому часто называют «жировик». Атерома внешне очень похожа на липому, которую в обиходе тоже называют жировиком. Термин "жировик" знаком людям больше в отличие от более специфического "атерома". Однако это неправильно, поскольку атерома и липома представляют собой совершенно разные новообразования. Так, липома – это доброкачественная опухоль из жировой ткани, а атерома – это киста из выводного протока сальной железы кожи и заполнена кожным салом, кристаллами холестерина, кератином, клетками плоского эпителия.
Сальная железа постоянно вырабатывает секрет, который со временем накапливается во все большем количестве, растягивает стенки кисты, вследствие чего атерома постепенно, но неуклонно увеличивается в размерах. Эпидермальные кисты, как правило, не опасны, поскольку даже увеличившись до значительных размеров (5 – 10 см в диаметре), они не сдавливают каких-либо жизненно-важных органов и не прорастают глубоко лежащие ткани, однако деформируют кожные покровы и мягкие ткани и представляют значительные косметические неудобства, особенно на открытых участках кожи. Единственный фактор, который делает атеромы потенциально опасными, – это возможность воспаления кисты, что проявляется развитием отека, покраснением, болезненностью и нагноением. В этом случае воспалительное содержимое может образовать абсцесс (гнойник), или расплавить оболочку кисты и распространиться в окружающие мягкие ткани или наружу с образованием свища. Атерома может сформироваться на любом участке кожного покрова, однако наиболее часто она локализуется в областях с большим количеством сальных желез, таких, как лицо (нос, лоб, щеки, брови, веки), подмышечные впадины, волосистая часть головы, шея, туловище (спина, грудь, пах), половые органы и промежность.
Самостоятельно атерома пройти не может, Попытки лечить атерому народными средствами, выдавить атерому, как правило, безуспешны.
Единственное полное и радикальное лечение атеромы заключается в ее удалении различными методами (хирургически, лазером или радиоволновым методом).
Особенно деликтна операция по поводу атеромы в области лица, т.к. важен не только радикализм операции, но косметический результат. В этом случае целесообразна консультация челюстно-лицевого хирурга.
В медицинском центре «Благомед- Л» консультируют хирург, онколог, челюстно-лицевой хирург и выполняются операции по поводу доброкачественных образований кожи, в т.ч. атером кожи, липом мягких тканей с использованием современных хирургических технологий.
💥Контактный телефон МЦ «Благомед- Л» 905303.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев