Чаще всего дивертикулярная болезнь развивается из-за механического растяжения стенки толстой кишки. С возрастом тонус гладкой мускулатуры кишечника снижается, соединительная ткань постепенно теряет свои прочностные характеристики. Это приводит к тому, что при повышении внутриполостного давления образуются участки “выпячиваний” - дивертикулы. Нарушения диеты, запоры, ожирение также способствуют их образованию.
·Каким пациентам чаще ставят такой диагноз⁉
Теоретически, дивертикулярная болезнь может развиться в любом возрасте. Но, как уже было сказано, с возрастом частота заболевания растет: в возрасте до 40 лет ДБ встречается лишь у 5% населения, а возрасте от 80 лет и выше – уже у 65%. У более молодых пациентов развитие дивертикулярной болезни чаще всего связано с ожирением.
·Какие изменения приводят к развитию дивертикулярной болезни⁉
К образованию дивертикула и развитию заболевания приводит сочетание нескольких факторов, ослабляющих стенку кишечника. Один из ключевых – изменение состава микрофлоры кишечника, связанное с неправильным образом жизни и диетой, и уменьшение в ней числа полезных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий и бактерий Faecalibacterium Prausnitzii). Из-за этого нарушается метаболизм короткоцепочечных жирных кислот и желчной кислоты, что может негативно сказаться на барьерной функции слизистой кишечника и иммунитете. Подобные неблагоприятные изменения микрофлоры могут также быть следствием приема антибиотиков или же лекарственно или генетически обусловленных нарушений в работе мускулатуры кишечника, приводящих к застою. Транслокация бактерий через ослабленную кишечную стенку вызывает накопление медиаторов воспаления и провоспалительных цитокинов, что способствует развитию хронического воспаления, дальнейшему повреждению кишечной стенки и образованию дивертикула.
·На что обычно жалуются пациенты с дивертикулярной болезнью ⁉
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Жалобы возникают примерно в 20% случаев и носят неспецифический характер. Пациентов беспокоит боль в животе, запоры, чередующиеся с диареей, нарушение консистенции стула, вздутие. Как правило, боль локализована в левой подвздошной области, носит продолжительный характер и не уменьшается при дефекации. Кроме того, на фоне воспалительного процесса может наблюдаться незначительное повышение температуры, сопровождающееся общей слабостью.
·Насколько опасна дивертикулярная болезнь⁉
❗ Осложнения развиваются у 12% пациентов с дивертикулярной болезнью. Чаще всего речь идет о развитии дивертикулита – острого воспаления дивертикула. Для осложнений характерны частые рецидивы: каждый пятый пациент может ожидать рецидива в течение одного года, каждый второй – в течение 10 лет. Кроме того, сам дивертикулит может быть связан с жизнеугрожающими осложнениями, связанными с прободением пораженного участка. Как показывает статистика, в 20% случаев они наступают уже спустя полгода после развития дивертикулита.
·С какими заболеваниями нужно дифференцировать дивертикулярную болезнь и дивертикулит ⁉
Симптоматика дивертикулярной болезни практически неотличима от симптоматики другого распространенного заболевания – синдрома раздраженной кишки. Для обоих заболеваний характерна длительная боль в животе, нарушения стула, вздутие. Стоит отметить, впрочем, что при СРК боль носит скорее преходящий характер и уменьшается после дефекации, что нехарактерно для дивертикулярной болезни. Наиболее надежна инструментальная диагностика: наличие дивертикула однозначно укажет на верный диагноз. Кроме синдрома раздраженной кишки, следует провести дифдиагностику с болезнью Крона, аппендицитом.
·Какие признаки отличают дивертикулярную болезнь от синдрома раздраженного кишечника⁉
❗ Хотя эти заболевания очень похожи, между ними есть и отличия, в первую очередь – в характере боли. При дивертикулярной болезни боль носит постоянный характер, часто длится более 24 часов, но сами приступы возникают нечасто – с периодичностью раз в месяц и даже год. При синдроме раздраженного кишечника боль рецидивирует значительно чаще, но при этом носит непродолжительный характер. Нужно обратить внимание и на то, изменяется ли характер боли при дефекации или отхождении газов – это характерно для СРК, но не для дивертикулярной болезни.
❗ Среди результатов лабораторных анализов стоит обратить особое внимание на уровень фекального кальпротектина – его повышение характерно для воспалительных заболеваний и дивертикулярной болезни, и несвойственно пациентам с невоспалительной патологией (СРК). Наконец, при первой возможности стоит провести инструментальное обследование и подтвердить наличие или отсутствие дивертикулов визуально.
🌺 В нашем центре прием осуществляет:
Хрюкин Юрий Алексеевич врач-хирург, высшей категории, К.М.Н., стаж более 36 лет. Записаться на консультацию Вы можете по телефонам:
☎ 905-303;+7(909)220-70-04
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев