Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.
Ингредиенты:
Для теста:
• 175г муки;
• 1 ст. л. сахарной пудры;
• 100г холодного сливочного масла (нарезать мелкими кубиками);
• 2ст.л. холодной воды.
Для начинки:
• 2 ст. л. крахмала;
• 125 г. мелкокристаллического сахара;
• сок и измельченная на мелкой терке цедра 2 крупных лимонов;
• 75г. сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками;
• 4 желтка;
Для меренги:
• 4 белка комнатной температуры;
• 200 г. мелкокристаллического сахара;
• 2 ч. л. крахмала.
Способ приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу муку, сахарную пудру и нарезанное кубиками холодное масло. Вымешиваем руками до получения жирной крошки. Вливаем воду и быстро замешиваем тесто.
Из полученного теста раскатываем пласт толщиной 2-3 мм. Укладываем тесто на дно и борта формы. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем.
Готовим начинку:
Трем на терку лимонную цедру. Желтки слегка взбиваем венчиком. В ковшике смешиваем лимонный сок, цедру, сахар и крахмал. Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.
Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков и добавляем крахмал. Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой. Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев