Всем здравствуйте! Меня зовут Ксения Богданова. В нашей семье четверо детей. Варварушке 15 лет, Володе 12 лет, Таечке 3 года и младшей Вике-клубнике 7 мес.
День в семье сыроделов
Наш день сыроварения начинается… с предыдущего вечера. Именно вечером мы едем на ферму за настоящим молоком, из которого утром будем варить вкусные домашние сырочки. На ферме наших деток любят и ждут, поэтому у нас уже ритуал: мы забираем Таечку из детского сада и едем за молочком. Если повезет, и еще не будет темно, то разрешат посмотреть на настоящих коров. Это приводит детей, выросших в городе, в неописуемый восторг. Наши дети точно знают, откуда берется молоко и какие они, настоящие коровы!
Мы привозим молоко, мама уходит заниматься пастеризацией, старшая дочь подхватывает малышей, а сын идет помогать маме на кухню. Молоко требует чистоты, порядка и строго соблюдения технологических карт.
Когда все готово, все засыпают, но знают, что завтрашний день требует раннего подъема и строгого распорядка, где у каждого уже есть давно сложившиеся обязанности.
Утром мама провожает старшую Варварушку в школу и ведет Таечку в сад. Володя присматривает за малышкой. Он учится во вторую смену, поэтому утром помогает маме. Викуша обожает старшего брата, она всегда ждет, когда он поиграет с ней, возьмет на руки или будет дурачиться, от чего младшая сестричка закатывается от смеха.
Мама возвращается из садика домой и начинается настоящая магия…. Немного мастерства, заквасок, фермента и молоко медленно превращается сначала в нежный сгусток, а потом в настоящий сыр. Дети уже знают технологии приготовления многих сыров и знают, когда нужно быть на подхвате. Когда старшие оба дома, то помогают по очереди. Кто-то берет на себя малышку, а кто-то на кухне творит вместе с мамой. Тут помогают засечь точку флокуляции, там следят за набором кислотности, мама берет на себя функцию шефа, контролирует процесс и распределяет обязанности. Малышка Виктория с рождения вникает в процесс, свой первый сыр после роддома, мама начала варить с ней на руках через 10 дней после выписки. Очень соскучилась по процессу волшебства ))
У каждого из членов семьи есть любимые сыры. Папа любит твердый Канестрато, мама нежный Качоковалло, Таечка и Варя любят Халуми, а сын - поклонник Чечила. И хоть сыроварение процесс непростой и трудоемкий: тяжелые кастрюли, точное, до минуты, соблюдение временных интервалов, непрерывность процесса, когда нельзя не то, чтоб отойти, но даже присесть на минуточку, вся семья любит результаты сложного дня. Вкууусный, натуральный, свой сырок, которым можно полакомиться и угостить друзей.
В обед сынок убегает в школу и на вахту помощи вступает старшая дочь. Чаще всего она нянчится с малышкой, ведь обед - это время дневного сна. Кроха всегда быстро успокаивается на Вариных руках и крепко засыпает, давая маме закончить дела на кухне.
Как только сыр сварен и посолен, мама с малышкой бегут за Таечкой. У нее каждый вечер расписан: театральная студия «Занавес», школа искусств «Воскресение», танцевальный коллектив «Крылья». Маленькая звездочка всегда с большой радостью спешит на занятия, точно помнит свое расписание и всегда с энтузиазмом рассказывает, как они прошли.
Возвращаемся домой, приходит со школы сын и начинается новый ритуал: обязательно делимся друг с другом, что порадовало или огорчило, что нового узнали, с кем встретились и какие планы на завтра. Наш папа далеко, он работает вахтовым методом, но каждый вечер обязательно звонит узнать, как прошел день и как дела у его маленьких ягодок.
А мама, уделив каждому по минуточке своего времени, каждый раз с удивлением обнаруживает, что уже давно наступил вечер и пора всем ложиться спать. Малышки слушают на ночь сказки, которые мама обязательно читает им перед сном, старшие выключают везде свет и мама засыпает с улыбкой, ведь все получилось и завтра нас ждет новый, наполненный новыми впечатлениями день.
#МногодетныйВолгоград


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев