В православной церкви он празднуется 19 августа.
Преображение Иисуса Христа на горе Фавор перед своими учениками символизирует не только божественное просветление и преображения человека через веру и добрые дела, но и в напоминании о духовных ценностях, о необходимости очищения души и укрепления веры.
Название «Яблочный Спас» связано с традицией освящения первых плодов нового урожая. На Руси люди приносили в церковь яблоки, груши, виноград и мед. Считалось, что освященные плоды защищают дом и семью от болезней и несчастий, а также приносят благополучие.
А еще было много поверий и традиций праздника:
- Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.
- Считалось, что чем щедрее будет человек раздавать плоды на Спас, тем добрее будет Бог к его умершим родственникам на том свете.
- В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
- В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста
- В этот день молодёжь собиралась в хоровод и наблюдала за близким к закату солнцем. Как только солнце касалось горизонта, собравшиеся прекращали разговоры и запевали.
- В этот день соблюдался строгий запрет на бытовые дела.
В семейном центре "Надежда" оформили уголок, посвященный Яблочному Спасу. В рамках тематической смены "Истоки" ребятам рассказали историю праздника и сделали праздничные открытки. А накануне праздника дети посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Всех радушно встретила матушка Светлана, и ребята с большим интересом слушали рассказ о силе Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Кто-то вспомнил, что в праздники батюшка кропит всех прихожан святой водой и очень попросили, чтобы и их тоже как следует окропили. На что отец Илья, конечно, не смог отказать и щедро окропил всю нашу делегацию, благословляя на всякое благое дело. В завершении встречи матушка пригласила всех желающих на колокольню попробовать свои силы в качестве звонарей, чему все были несказанно рады.
Так невероятно тепло и радостно дети встретили праздник в стенах храма Рождества Пресвятой Богородицы, после чего многие ребята сказали, что обязательно придут сюда вновь. Очень важно сохранять связь поколений и прививать уважение к традициям с раннего возраста.
А впереди у нас, как всегда, много всего интересного!
Рады видеть Вас в семейном центре "Надежда"!
#СЦНадежда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев